1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Вариант 42

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем StanislawK, 07.10.19.

1. StanislawK
    Благодарности:
    1.609

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.609
    Было несколько "рабочих" версий.

Первая, очевидная версия - во внутреннем блоке между чипом приемника и "капелькой" ЦПУ обмен идет по шине SPI.
    Значит можно взять ESP8266, пассивно слушать им эту шину и слать в MQTT.
    Плюсы - внутренний блок имеет БП от сети и батарейное питание 5V.
    Минусы, прошивку придется писать самому, моя любимая tasmota SPI-spy не умеет.

Вторая версия - SPI-spy цепляться внутри внешнего блока.
    Минусы - его батарейное питание будет высаживаться еще быстрее.

Третья версия - перехватывать радиообмен с помощью компьютера и USB RTL-SDR приемника, как-то дешифровать и что-то делать дальше. При чем что делать дальше - предельно понятно как делать.
    А вот с перехватом, городить что-то на GNU-Radio получается, для такой второстепенной задачи, громоздко.

Четвертая - перехватывать при помощи LoRa32 V2.1 ESP32 WIFI 433 МГц. выглядит перспективнее, просто из-за меньшего энергопотребления, чем в 3 варианте.

Буду откровенным - результат не стоит затраченных усилий, в любом из вариантов решения.
    По этому, вопросу назначен низкий приоритет "на потом" и "при случае".

И вот, почитывая интернет, "там и сям", попадается упоминание "проекта" умного дома, в котором человек решил аналогичную задачу, с другой метеостанцией, с проводным интерфейсом rs-485, использовав наработки другого проекта с github, в котором внешний блок лил данные по беспроводному LoraWAN, НО! пакеты данных очень похожи на то, что шлет "моя" метеостанция.
    Пошел посмотреть на github, там упоминается другой проект, оттуда в четвертый и хоппа, вот оно!
    Есть проект "RTL_433". И как раз в конце ноября 23 года (через несколько недель после того как я получил метеостанцию и озадачился вопросом) в этом проекте добавили дешифрацию протокола

подозрительно совпадающего в описании одной из моделей с моей метеостанцией цифирьками 3390.

А всего, rtl_433, автоматически декодирует данные 251 протокола, каждым из которых может пользоваться любой производитель. Итого примерно под 1000 производителей, или 3000 датчиков разного назначения.

Ок, ставлю из "репы" - 15 минут тишины. оказывается(!) в репах armbian старая версия пакета и требуется скачать "сырцы", скомпилировать, установить самостоятельно.
    штож! делаю это.

По умолчанию, в режиме "auto", оно слушает в эфир все и выводит на экран.
    upload_2024-1-24_16-55-4.png

Ожидаемо одинокий, но я всё-же надеялся "увидеть" сигналы от метеодатчиков соседей.

С ключами командной строки RTL_433 умеет слушать локальный USB rtl-sdr приемник, или "ходить" к нему по сети. и умеет сразу отправлять в MQTT.

upload_2024-1-24_16-53-37.png

Дальше все ограничивается фантазией.

upload_2024-1-24_16-58-5.png

И рад и опечален одновременно.

Рад что все заработало а опечален тем, что заказал (не нужную теперь) "LoRa32 V2.1 ESP32 WIFI 433 МГц" за 1800р. Да еще и сильно переплатил. Работающий сейчас "аппаратный комплекс" обошёлся дешевле: usb rtl-sdr приемник за 280р и armbian миникомпьютер за 1430, при том что миникомпьютер тянет и mqtt и nodered и два rtl-sdr приемника и rtl_433 и ещё кое-что, а system load всего 6%.

Придется отложить эту ESP32 в коробку к остальным, пока я не придумаю полезного практического применения.

2. StanislawK
    Благодарности:
    1.609

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.609
    Прикладная орнитология или цыплят по осени считают.

Подкармливаю птицев. В основном конечно горлиц. За отправную точку считал среднесписочный состав на середину лета. А летом у меня стабильно прилетало шестеро горлиц. На мой непрофессиональный взгляд - это две семьи, по самцу и двум самкам в каждой. Иногда вместе с ними прилетали их дети из прошлого приплода, но шестерых я "узнавал в лицо". И вот в декабре их прилетало уже до двадцати восьми, правда из прежних я узнаю только двух.
    Но горлицы оказались, откровенно говоря, туповатыми птицами. Самцы пытаются самоутверждаться, гоняют всех и друг-друга.

Популяция воробьёв оказалась забавнее. Еще в начале лета из было десятка полтора и был анекдот: пока горлицы гоняют друг друга, воробьи налетают клевать зерно, внезапно откуда то сверху пикирует воробей отчаянно чирикая "кошка-каошка-кошка-кошка" (или что-то подобное на воробьином языке), отчего вся гоп-компания воробьев бросается в рассыпную. Этот хитропернатый набивает пшена за обе щеки, что твой хомяк, и натужно улетает в направлении ближайшей многоэтажки. Через 15 минут всё повторяется. Через несколько дней мне удалось проследить что он целенаправленно летает на балкон 6 этажа, видимо там гнездо.
    Сейчас воробьев шестьдесят два (одномоментно, и это как минимум). Весьма высоко организованное сообщество, пока некоторая часть группы клюет зерно, другая часть сидит в дозоре и высматривает угрозы - приблудных кошек или хищных ястребов.
    Семейство ястребов живёт здесь рядом с Геленджиком, примерно в Сосновке. А возможно и прямо в Геленджике, в микрорайоне Парус. во всяком случае в чердаках многоэтажек Паруса они точно "столуются" голубями.
    Но этой зимой они полтора месяца прилетают охотится ко мне и заметно уж "прорядили" популяцию "моих" питомцев. Например горлиц теперь прилетает немногим больше десятка, хотя точно посчитать остаток затруднительно, потому что летают клевать по одной, в то время как остальные прячутся в ветвях сосен. Воробьи, прежде наглые, тоже шугаются каждой тени или свиста своего дозорного.
    И в принципе, я разделяю их опасения. Ястребиная охота это полторы стремительных секунды, вшух и кто-то стал обедом (дважды удалось наблюдать).
    Переживаю за одного воробушка с поврежденным крылом. Еще в начале декабря я решил что он не жилец, так как летать он совсем не может а бродячих кошек полно. Однако вот уже февраль на носу, а воробушек по прежнему резво ходит пешком скачет.

3. StanislawK
    Благодарности:
    1.609

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.609
    А вот одна забавная штука вылезла с метеостанцией.

Иногда, может быть один раз в день а может и несколько раз за час, на графиках начали рисоваться дикие показания, 204% процента влажности. минус 38 градусов цельсия. плюс 156 градусов цельсия. минус 175 градусов...
    Дичь.

Оказалось что я сам и виноват. Посмотрел 15 минут что в MQTT прилетают показания только от моей метеостанции, решил что так и будет и подписался на топик "rtl_433/pihole/events". А на самом деле, в этот топик иногда прилетают показания с других, (чужих) датчиков.
    Несколько холодильников, что-то неопознанное, несколько простых "метеостанций" (термометров с гигрометрами), рольставни, несколько "больших" метеостанций с измерителем ветра осадков ультрафиолета. датчики давления автомобильных шин всех проезжающих машин, какие-то 4 кнопочные пульты, сигнализация.

Поразительно что несколько недель посторонних датчиков не ловилось.

Пришлось помозговать как фильтровать по ID источника-отправителя, оказалось просто переподписыватся на топик "rtl_433/pihole/devices/Emax-W6/4/1579/#".

Я успокоился и расслабился.

Но, не тут то было! Удивительные отклонения продолжаются

6h_outdoor_wind_speed.png

скорость ветра 571 м/с
    или вот

noderedlogwindspeed.png

даешь первую космическую!

И уже не спишешь на посторонние датчики, это конкретно показания с моей метеостанции.

4. R Royce
    Благодарности:
    6.216

R Royce

...Я - в домике...

R Royce

...Я - в домике...

Благодарности:
    6.216
    ... - моя "м-станция", также, съехала с катушек..., в какой-то день,
    стала показывать такое:
    d13.jpg рука-рот.png WA.png
    ... - показал врачу..., - грит "не может быть такого"...,
    а я грю, - несколько раз, через паузы-промежутки, повторял измерения...,
    результат не сильно отличался...;
    на след. день, все вернулось в норму...

5. StanislawK
    Благодарности:
    1.609

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.609
    Я 30/55 иногда наблюдаю на живом человеке. Прибор оказался невиновным, контрольный замер другими приборами и ручным тонометром со стетоскопом показания подтверждают и его полностью оправдывают.

Но с человеком просто - вот он ходит перед тобой призраком, его можно поймать и измерить. А с метеостанцией на крыше, куда лениво лазать, в показания одного из датчиков которой случайным образом вкрапывается флуктуация разбираться муторно.
    Сама по себе метеостанция не очень важна, по этому приоритет проблемы низкий.

Батарейки - как версия? Батарейки старые, контакты окислились, тонкая электроника сбоит. Тем более если прибор нового поколения, который "быстрое измерение" ведет в фазе накачки манжеты, одновременно с работой моторчика (и помех по питанию от него), в отличии от приборов предыдущих поколений, которые замер делали на фазе стравливания при отключенном моторчике.

А "само восстановилось" потому что прибор потряс - контакты потёрлись друг о друга, соединение восстановилось.

6. R Royce
    Благодарности:
    6.216

R Royce

...Я - в домике...

R Royce

...Я - в домике...

Благодарности:
    6.216
    ... - не от батареек..., - от блока питания...

7. StanislawK
    Благодарности:
    1.609

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.609
    Акелла снова промахнулся!
    Значит что?
    Правильно: "Постоянство - признак мастерства!" :)

8. R Royce
    Благодарности:
    6.216

R Royce

...Я - в домике...

R Royce

...Я - в домике...

Благодарности:
    6.216
    ... - "ручным тонометром" ..., - не ртутный, случаем? :aga::)...;

ну..., если повторится ситуация "30/55", - прошу просигналить, плз! :hndshk:
    ... - буду дохтура пытать:|:

9. StanislawK
    Благодарности:
    1.609

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.609
    Не, обычным механическим манометром с аналоговой стрелкой. Ручной не в том смысле, что его поймали в тайге и одомашнили, а что накачка делалась резиновой грушей.

Зачем-же ждать? Приятную процедуру можно начинать и без повода.

На днях было 60/90. Цитрамон, затемненная комната, абсолютная тишина. Обычно это происходит после магнитной бури. А вот лично у меня самочувствие портится за сутки перед.