Подскажите чем лучше обработать арбузы (и дыни) от тли (наверное бахчевая тля). Сидят на нижней стороне листа. Есть Фитоверм (это био). актара и фуфан-нова (эти химия). Не уверен что получит фитовермом пройтись под всеми нижними листами, потому что он вроде как только контактного действия. Актарой или фуфан-нова, как контактник и впитывается в лист и действует пролонгировано, но арбузы и дыни (особенно дыни) уже не маленького размера, успеет ли выйти из них к моменту срывания плодов? Так же заметил что очень много прилетело божьих коровок для поедания тли.
По моему опыту борьбы с тлей (не на арбузах), контактными препаратами ее не извести: слишком сложно опрыскать так, чтобы попало везде, где нужно. Актара отлично с тлей справляется, но у нее срок ожидания приличный. Не успеет ДВ выйти. ИМХО, если прилетели божьи коровки, тля не принесет существенного вреда. Снимете арбузы и дыни, и опрыскаете системником, если наметится вторая волна и будете сохранять листву
Рано еще снимать, арбузам зреть точно больше 30 дней, а дыням поменьше. Не хотелось пчелам вредить, класс опасности 1 все-таки.
Тлю сажают муравьи, прежде всего нужно с ними бороться. Зеленое мыло прекрасно работает против такого вредителя. Чем вы поливать хотите 1 класса? Такие препараты лучше вообще не использовать! 3-4 класс, не больше.
На Актаре написано про первый класс. Против муравьев? брызгать по листу получается с обеих сторон? И что такое зеленое мыло, жидкое?
Надо помочь божьим коровками и не травить их. Если есть муравью бороться с ними, хотя бы частично их переселить. Не знаю сколько у вас тли, но ей можно и руками подавить частично. Дальше бк доделают дело. Я в 2016г насмотрелся на трупы бк по деревьям, с тех пор не использую химию от тли.
Каким образом? Муравьи есть конечно, но не критично, с учетом того что арбузы и дыни лежат на укрывном материале и дорожки тоже. Руками постараюсь подавить. Фитоверм же не навредит бк?
Про фитоверм не знаю, но думаю что навредит. Мне елси муравью мешают, то я откапываю яйца и выкидывай их. Муравьи уходят за ними. Естественно это единично можно делать. Например в этом году прям рядом с корнем арбуза начали делать муравейник и плети оказались в нём. Пришлось переселять.
у меня под каждым корнем муравейник. Тли нет. Напрягает, когда арбузы маленькие еще: вся земля вывернута, сплошные ходы. А когда большие - у себя вреда от них не наблюдаю.
Фитоверм не био, а химия, актара где то читал что не накапливается в плодах при поливе под корень, но не верю. Для муравьишек есть гель великий воин, в крышечку из под "баклашки", наедятся и мрут быстро, причем покормят и матку. Тлю давить руками или взять ручной опрыскиватель и выборочно опрыскивать, только посмотреть сроки распада химии.
Опрыскал позавчера бором и селитрой с кальцием, растения хорошо отреагировали. У арбузов листья прям ежиком, в теплице тоже все хорошо, если б не помидоры в верховой гнилью, опрыскивал только бором, но раз осталось в емкости раствор, то досталось всем растениям в округе, не выливать же. Поэтому решил заказать соазу полкило бора, а то мне пакетики по 10 гр дорого выходят.