РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Никакой теплицы не хватит таким способом выращивать, нужно подвязывать и пусть вверх растут!
Из этой цитаты видно, что никаких проблем у форумчанина с выращиванием арбуза в теплице НЕТ. Но далее вылезают разные "мелочи": Так все же есть проблемы или их нет? Или мы все еще не всЁ, о выращивании бахчи в теплице, узнали? Чем то напомнило анекдот, о человеке ставшем миллионером, продававшем в начале яблоки...
@Andrey_VLD, это в все не для вас, а такие как @Мурамин, и огурцы в теплице в расстил выращивать будут! Место в теплице нужно использовать правильно, как и правильно формировать растение, от этого урожай зависит, правда некоторым это трудно понять. @Фелисия, получит в теплице прекрасный урожай зная сразу все тонкости и нюансы. А вам остается страдать и пересаживать корни тыквы на огурец, играйтесь дальше в прививки, для теплицы они не нужны, вот где анекдот!
Если, кроме Вас, кто заметил, я только задал вопросы и обратил внимание на некоторые "нестыковки". Выводы из этой информации предлагал т. о. сделать самим форумчанам и посетителям форума. С вашей же стороны очередное "навязывание" собственной позиции и отрицание всего от неё отличного. Все же полагаю, что взрослые люди сами могут делать выводы из полученной информации и отсыл "играться", не более чем отсутствие аргументов... И только у меня такое чувство, что под ником "fgh" пишут разные люди?
Здесь много народу играет в прививки и делает это с удовольствием. Я, например, жду не дождусь сезона прививок. Но даже если не брать в рассмотрение уход от фузариоза и предположить, что в теплице нет ни холодной почвы, ни грибных болезней, остается столько проблем, которых нет в ОГ! Одно формирование чего стоит. Я, например, иногда по 2-3 недели не бываю в деревне. Помидоры переживают такой редкий уход, а вот арбузы точно не переживут вырезания огромных плетей (а они будут огромными за такой срок)
Когда кто семена сажает на рассаду для ОГ ? Года два три уже не сажал арбузы, раньше вроде в начале апреля сеял.
Прочитал последние сообщения и решил тоже написать. Игрался с арбузами еще лет десять назад, в теплице и потом забросил, так как ничего путного не получалось. Арбузы конечно вырастали но весьма посредственного вкуса. В прошлом году прочитал про прививки и решил опять попробовать вырастить арбузы уже привитые. Результаты меня поразили и в теплице и в ОГ выросли приличные арбузы. Сорт Чудо ягода в теплице вытянул до 8 кг. Хотя норма по описанию 4 кг. Прививал язычком и методом прокола. Язычком не понравилось слишком сложный процесс. А в итоге разницы нет. В этом году в январе тренировался новым методом в боковой разрез, у арбуза стебель обрезается полностью, в Ютубе есть ролик как это делать. Приживаемость практически 100%. И еще хотел выразить свое мнение по поводу прививки огурца. Прививаются легко но результат не очень. На собственных корнях урожай был выше. А Зозуля вообще походил вкусом на тыкву. Но это лично мое мнение. Конечно в Ленинградской обл. имеет смысл прививки огурца, а у нас север Калужской обл. наверное нет...
@hotnian, Он по описанию до 5 кг, у меня на своих корнях 6 кг 300 гр без прививок, просто бросил семечко в грунт, даже рассады не было и арбуз ничем не болел. Это много проще чем в два потока рассаду растить, затем подсаживать корни дыни, ждать, отрезать корни арбуза. Метод кинул и готово прекрасно работает на этом сорте в теплице в условиях Москвы.
@lizaZ, Не от хорошей жизни одни корни меняют другими, хоть с удовольствием, хоть нет! Вы не можете обеспечить условий и вынуждены менять корни, у вас нет выбора, вкуснее арбуз от этого не становится, наоборот тыква портит вкус! Это не один день страданий, некоторые в теме не способны формировать растение, пускают на самотек все, прививки для такой аудитории вообще страх и ужас. Теплица дает нужные условия и позволяет упростить себе жизнь!
В позапрошлом году я огурец на лагенарию прививал. Плеть он хорошо гнал. А вот урожай оценить не смог, т. к. сорт оказался пчёлоопыляемым, а пчёл тогда мало летало из-за погоды. В прошлом году эксперимент по науке хотел провести. Выбрал несколько сортов, и у каждого сорта посадил привитые и непривитые огурцы. Вот только при сборе урожая я забыл про эксперимент, и только сейчас про него вспомнил, прочитав ваше сообщение Наверно надо третий раз попробовать
@fgh, Даже находясь в одном районе, можно иметь разные условия для выращивания. Мой участок находится в низине в пойме реки и температура там всегда ниже градусов на 5 ниже чем на возвышенности буквально в 5 км. По ночам часто туманы, поэтому кинул семечку и все выросло, такие номера не проходят, даже в теплице.
Изначально ясно, что условия ЦФО не оптимальны для выращивания арбуза и дыни. Ясно, что для получения урожая (достойного) арбузов надо что-то делать дополнительно, кроме как купить семена и бросить в почву (подготовленную). Эти дополнительные действия должны компенсировать недостаток тепла и избыток влаги (и избавить от болезней, которые этот недостаток тепла и избыток влаги вызывают). А далее каждый выбирает, какие действия предпринимать: строить теплицу, прививать на тыкву и т. д. Весь вопрос в том, компенсируют эти дополнительные действия влияние отрицательных факторов или нет. В Ваших условиях эти действия (для успешной компенсации) будут такие, у меня м. б. другие. И рентабельно это в отношении затрат (и труда и финансов и времени) или нет- каждый сам решает. Отсюда и агротехника. Другое дело- упрямо убеждать форумчан в правоте только своего подхода, при отсутствии реальных аргументов и подробного описания технологии выращивания... Все же, чем меньше местные условия соответствуют для успешного выращивания арбуза, тем больше надо дополнительных усилий. И где-то без теплицы и не обойтись (или другого постоянного укрытия), но это будет справедливо и оправдано для конкретного участка, а для другого будет избыточно или недостаточно (как вы и отметили про разные участки)... Поэтому- берем разные приемы и способы на вооружение и подбираем для своих условий.
@Andrey_VLD, любители прививок упрямо пишут новичкам, которые только хотят попробовать свои силы, что без прививок ничего не растет - это не так! Теплица позволяет упростить себе жизнь и не важно в яме она или на горе. Простые правила позволят получать хороший урожай. Теплица даст нужный климат, не нужно страдать с корнями "пришивая лапки зайца черепахе"! Светлое место, регулярный полив и правильные семена - результат гарантирован. В условиях Москвы, выбирать нужно раннеспелые сорта, желательно гибриды, устойчивые к основным болячкам культуры и низким температурам. Не получается у тех, кто сажает не правильно, выбирает места затененные постройками, кронами деревьев, другими посадками в той же теплице. Арубз любит солнышко, его плети постоянно отслеживают его положение оптимально подстраиваясь. Ему нужно самое светлое место. И последний момент подкормки, питание должно быть сбалансированное. Многие держат растения на голодном пайке считая, что та же вода им не нужна и арбуз вместо плодов тратит силы на корни, старается найти воду и ее экономить. Растение получается хилое и чахлое сверху, слабые растения начинают болеть. Вы говорите избыток влаги - арубзы, дыни, огурцы - все любят воду! Она не мешает им, наоборот если поливать арбуз каждый день у него корни не уходят глубоко, растение привыкает к этим условиям, активно гонит зеленую массу и занимается плодами. Огурцы капризнее арбузов себя ведут, многие привыкли выращивать их, у кого получаются огурцы, у того и дыни с арбузами получатся.
"Опять-двадцатьпять". Прививки рекомендуют для выращивания в ОГ. Вы -снова о теплице. Я предлагал ЧЕТКО РАЗГРАНИЧИТЬ эти два способа. Они подразумевают совершенно разные подходы. А вы все пытаетесь в одну "кучу" свалить и запутываете, в первую очередь, начинающих. (опытные уже "сами с усами") Я выращивал в теплице дыни и арбузы и огурцы с прививкой на тыкву. Арбузы болели (а в ОГ нет) Дыни и огурцы получались хорошие, но я и в ОГ результат получал по дыням не хуже, поэтому в теплице дыня растет в двух выделенных углах. В другом углу теплицы растет привитой огурец (до морозов плодоносит). Но я выращиваю основное количество бахчевых в ОГ. Получаю огромное эстетическое удовольствия выходя на арбузно-дынное "поле", усыпанное плодами дынь и арбузов. Сажаю на вновь разработанной "целине", постепенно осваивая свои многочисленные "сотки".Мне теплица под бахчу, как основной способ, не нужна. Для меня она ничего не упрощает. С корнями тыквы я "не страдаю", а применяю общепринятый во ВСЕМ МИРЕ прием прививки. И информацию даю именно для выращивания в ОГ, всегда это особо подчеркиваю, что бы всем было понятно. И каждый сезон сажаю несколько корнесобственных арбузов в ОГ. Положительного результата, в сравнении с привитыми, не смог получить (растут на одной грядке) пока ни разу. Какие еще можно сделать из этого выводы. Еще раз просьба, пишите, что ваша технология только для теплицы, что бы не путать новичков и форумчан, ищущих чужой опыт на форуме. Пусть Ваш опыт поможет "тепличникам" и не будет применен в ОГ. С уважением. Удачи в новом сезоне.
Решающее значение в его технологии - это не теплица, и даже не отсутствие прививки. Главное - каждодневная возня, полив, подкормка, обрезка и т. п.