РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Моя маленькая бахча пошла массово цвести и пчелы на нее полетели, уже не обходят стороной.
Не убедили агрументы в пользу маленьких, на своих корнях арбузы выращиваю, проблем со вкусом не имею, они все нормальные получаются, не вкусных не бывает. На данный момент половина арбузов завязалась Напомню, просто бросил семечки в грунт теплицы. Плети сейчас активно растут, муравьи бегают - опыляют, капельный полив растениям нравится, поливаю арбузы, как и остальные культуры 6 раз в день, для статистики покажу какая температура почвы в грядке на глубине 10см на солнечной стороне - 32 градуса. У @Юрик83 в теплице жарко, наверняка температура воздуха за 40 уходит, по растениям видно что плохо некоторым, перец не растет, томаты чахлые и сильно скрутили листья, арбузы экономят воду, лист узкий. Когда у растений есть вода и адекватные условия по температуре они занимаются плодами. Урожай снимать буду с 20 чисел августа, это 45 дней от завязи, перец, томаты, огурчики уже идут. При желании можно и в 40 дней снять, только зачем? Пять дней погоды не делает. Разница с порционниками 15 дней всего, а при желании можно ее до 10 дней сократить только будет нормальный большой арбуз такого плана. Полив буду прекращать за 10 дней до сбора, раньше нет смысла. Пока все идет хорошо, проблем нет.
Ну не скажите - и в 40 дней бывают перезревшие обычные арбузы, а с хреновой погодой и в 55 с белыми семечками и низким сахаром снимал, хотя по всем признакам он поспел... Плюс в общую цену и цена теплицы как бы входит, хотя это и вторично уже...
И у меня массово 2-4 июля завязались арбузы. В теплице на Лагенарии растут Шуга Бэби и Тигриньо порционный. В ОГ также много завязей. Самым первым пошел в рост Лимончино с желтой мякотью от 25.06.21. Вобщем, как и ожидалось, в моей местности арбузы начинают завязыватья только в начале июля. На семена для прививки выращиваю Лагенарию "Гусь в яблоках".
Но он будет один, а порционников будет 5. По мне так на еду только порционники, это оченьудобно. Большое кол-во плодов минимизирует риски и растягивает период урожай. Сегодня первый массовый сбор. Слева направо. Kikodama - h, 1950г, 32 дня Curomesume cocoa, 2500г, 33 дня Hikohsen larc, 3000г, 32 дня, 11.5% брикс Beniarashi, 3400г, 37 дней, 10.0% брикс Все ягодки зрелые. Hikohsen как всегда великолепен Beniarashi сажал первый раз, он должен быть 8-10кг, по факту 3.4 кг и шкур как у мамонта. Сахара мало. Ждём следующий плод. Пока совершенно не нравится гибрид.
Похожая проблема беспокоила так же. Но в сухом и теплом мае -начале июня 2019 первые завязи были в середине июня. 2020 завязали в конце июня до 10июля. В сезоне 2021 (сыром и холодном в начале), добился первых завязей во второй десятидневке июня. Здесь важно всё. Сроки прививки, рост рассады, температура и влажность почвы и т. д. В следующем сезоне надеюсь ещё на несколько дней ускорить получение первых завязей. Универсального рецепта не будет. Надо под свои условия подбирать! И очень хочу попробовать высадить привитые в возрасте до 20 дней и такие же корнесобственные в "промежуточных". А то все время переросшую рассаду приходится высаживать.
Лагенария долго вызревает, а то посадил ее в прлутень да и еще в песок, она там что совсем не але. Подкормил, стимулировал вроде пошла, время у меня еще есть, увижу плод, все поприщипываю.
Друзья подскажите новичку, сейчас стоит жара чтоб не получили ожога арбузы лучше чем нибудь накрыть например белым укрывным? А то крыжовник уже сварился и весь осыпался(
Крыжовник просто поспел Арбузы любят свет, ничего им не будет в наши 32 градуса. Поливайте каждый день и результат порадует. Ночью комфортно, 18-22 градуса, самое то чтобы завязывались плоды.
@Chustryi, я не накрываю, но если очень хочется, то можно укрывным, или на сами плоды приклеить листочки белой бумаги на крахмальный клейстер, вроде так в Бразилии делают.
Постоянство - признак мастерства? Какой бы не была погода, каждый год у меня приблизительно одинаковый результат по урожаю получается. Сейчас, конечно, пока рано загадывать, но судя по всему получу примерно тоже самое. Никакой второй волны цветения у меня не бывает. Как завязались плоды на растении, так цветение полностью прекращается. Никакой нормировки производить не требуется - помногу всё равно не завязывается. А там, где завязалось чуть побольше, так доросли до размера обыкновенного мандарина, скукожились, и отсохли. Отсюда и недозревших плодов не бывает. Сами растения не сказать бы, что сильно разрастаются. Да, отдельные плети далеко бывает уползают, но обилия листвы, как вижу тут на фотках, нет. Казалось бы, сейчас погода самая подходящая для арбузов - расти не хочу, но ни листвы, ни прироста плодов по килограмму в день не происходит. Правда агротехника из года в год сильно не меняется, только некоторые модификации для уменьшения затрат времени на уход. Похоже, получил предел своей технологии, и нужно что-то кардинально менять. Например, грядку хорошо заправлять удобрениями и перегноем, рассаду мощную растить, полная автоматизация полива с удобрениями, чтоб песчаная почва постоянно влажной и питательной была. Ну и наконец сменить сажаемые сорта.
А как измеряете сахар? Берёте кусочек из середины и выдавливаете сок на рефрактометр, или как-то усредняется по объёму? Просто тоже обзавёлся прибором и хочется измерять похожим образом. И прямая ли связь между уровнем сахара и вкусностью арбуза? Ну т. е. бывает ли так, что сахара много, а на вкус арбуз оценивается плохо.
Вот в этом плюс конечно большой. 10 брикс что-то совсем мало, 11,5-12,5 - в среднем такие показатели. И то 11,5 тоже как то не то...
Пи-ц арбузам в +32 в ОГ, особенно тёмным по прямыми лучами. Плоды надо укрывать. В теплице конечно им пофигу, там нет солнца прямого. Если арбузы в листве, то норм. Я всё сеном укрыл.
@Мурамин, @Aszxx, Последние два года делаю 4 замер в семенной камере, 2 снизу, 2 сверху. При настроении еще в центре замеряю, но тут об этом не пишу. Вкус с бриксами у арбузов коррелирует сильно, у дынь нет. Все что больше 11.5 брикс обычно оч. вкусно. между 12 и 13 мне разница уже не всегда ощутима. Меньше 11 обычно арбуз уже не интересный. По дыням бывало и 16брикс с посредственным вкусом, т. к. оч много кислоты.