РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Порционные арбузы не обязательно прям японские, лишь бы не российские. Мелкосемянный Премиум от nunhems выращивал, чешский Примаголд с жёлтой мякотью тоже не плох. Только вот, к сожалению, такие семена мало где можно найти. Видать, нашим потребителем небольшой арбузик воспринимается как недозрелый большой. А то бы может на юге выращивали порционники, и семена были б доступней. Пока в магазинах порционные арбузики видел только от иностранных производителей.
@Мурамин, Согласен. Но я таких не пробовал, пишу про проверенные лично. Китайские тоже пишут что отличные. Российские семена бахчевых это ..., может только лунный боле-менее. Который купить чуть проще чем японские)
Не надо там ничего смотреть, причина очевидна - очень слабое растение. Как только корни чуть волю почувствовали они завязь сразу и скинули и пошли в рост.
Может я слаще морковки ничего не ела, но мне Лунный очень понравился в прошлом году. Не смотря на неприличную дешевизну семян, он был ничуть не хуже Имбара, который оказался совсем не Имбаром, но тоже с тонкой кожицей желтоплодным. Хотела в этом году посадить, но семена потеряла, пришлось сажать другие.
Лунный может и не плох, сажал его в свой первый год выращивания арбузов. Но только вот как и другие семена отечественной фасовки, нельзя быть в них уверенным по срокам годности. На следующий год ни один Лунный из оставшейся пачки уже не взошёл.
Да, и боле-менее одновременная всхожесть семян разных сортов для меня достаточно критична, чтоб прививку за один присест делать, а не растягивать это дело на неделю. Поэтому и стараюсь либо хорошие семена покупать, либо самособранные использовать.
@Мурамин, Точно у него со всхожестью хрень. Тоже были проблемы. У меня семена были свежие от оригинатора напрямую.
Я свои на песке все же полил по 10 литров под каждый куст под плёнку. Первый раз в этом сезоне. Заметил, что плети престали прибавлять, да и арбузы в размерах практически остановились. И сегодня вечером, комплексным по листу. Созреют примерно дней через 10-12 первые. Практически на всех по два плода. На небольшом количестве по три и есть мелкие завязи. Предполагаю, что из-за отсутствия полива и цвести престали. Но решил, что резко поливать тоже помногу нельзя, могут и треснуть крупные завязи. Да и воды на полив сейчас нужно и огурцам и помидорам и тыквам и остальным. Самые крупные Пек Радость, Леди. Юмми из своих семян тоже крупный Подарок солнца Гавриш А вот Шуга Деликата в прошлом сезоне была более 12 кг, а в этом хорошо если в половину будет. На фото видно отставание бахчи от прошлогоднего.
Подскажите по каким признакам можно снимать арбуз: ОГ, свои корни, посажены 7.05, пятно среднего размера, усик ближайший засох и рядом тоже засохший, размер примерно 5-6 кг. Сорт вероятнее всего Яносик.
По удобрениям есть рекомендации Компаний Нунемс, Рийк Цван, Семинис и др. Есть принятые нормы выноса элементов с урожаем из почвы. Обязательно надо учитывать тип почвы. Если первый год на целине- то удобрять не нужно (я не удобрял). Я на своем песке вношу весной мочевину и суперфосфат под перекопку и сразу закрываю плёнкой. При посадке в лунку добавляю суперфосфат, для развития корневой. Далее только листовые комплексным и монофосфат калия ближе к сбору урожая. Смотрю по развитию арбуза. Так же и с обработками от грибковых. Если как вывод, то надо подбирать под свои условия, основываясь на рекомендациях профи. И смотреть на результат. Если устраивает, то значит нашел свою систему, если нет- то надо что-то менять.
В основном здесь написано, что арбуз созревает через 45 дней от величины теннисного шарика. Про СРД-2 где-то читал, что через 33-35 дней. Это так? А что Лунный? Через 45 дней?
От такого шарика нельзя считать, он может и через 5 дней быт от опыление и через 8-10. От 2-4см. 40-45 крупноплодные вроде сорента, великана. 33-37 порционники те которые я называл выше.
эти сроки - средние по больнице при оптимальных для арбуза условиях. У меня крупноплодные арбузы (Фарао, Романза, Леди, Соренто), бывало, в холодное лето и за 60 дней не поспевали. Кроме того, по моему опыту, арбузы первой волны зреют долго, а второй - быстро. Что тому причиной - вопрос спорный. Я считаю, что более быстрому созреванию способствует короткий августовский день. Но, возможно, это более мощная к августу корневая и листовой аппарат. Или сброс грунтовых вод. Почему-то практически по любой культуре все единодушны: стоит жара, ягоды быстро созревают, в холоде медленно. Но с арбузами беда - считаем дни от завязи без учета температуры