1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 12

Арбуз - 4

Тема в разделе "Огород", создана пользователем GARRY81, 07.10.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Мурамин
    Благодарности:
    2.200

Мурамин

Живу здесь

Мурамин

Живу здесь

Благодарности:
    2.200
    Срок созревания зависит от погоды и сорта (размера плода). Крупноплодные обычно я срываю через 40-55 дней. Но такой погоды, как в этом году ещё не видел, и сроки созревания для меня тоже являются загадкой. Если, в целом, урожай ожидается с избытком, то чего ждать? Можно и пораньше сорвать. Арбузы созревают вроде как постепенно, сахар потихоньку набирают. Если сорвать на несколько дней раньше, просто сладости поменьше будет, но вполне съедобный. И в другую сторону - арбузы хранятся достаточно долго.
    Поэтому первые арбузы я рву пораньше, т. к. хочется быстрее отведать результат своих стараний. А дальше рву по мере надобности, и эти уже дольше положенного висят на кусте.
    Но, честно говоря, дни я никогда не считаю и точную дату завязывания не замечаю :) Завязи пошли где-то с 15-20-ого июня, значит рвать начну в конце июля. Мелкоплодный отведаю через неделю, а может и раньше.
    Я люблю простукивать плоды перед съёмом, осматривать с разных сторон, глянец смотреть, посжимать немного, кору поцарапать, и решение рвать принимается именно в этот момент :)

Последнее редактирование: 12.07.21
  2. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @obuhanoe, если арбуз на земле или на подставке у него будет пятно желтое на кожуре, место на котором лежит плод, когда оно яркое можно рвать, арбуз будет спелый. Если арбуз подвязать в сетку, пятна на кожуре не будет, тут нужно сроки считать.

3. obuhanoe
    Благодарности:
    1.451

obuhanoe

Живу здесь

obuhanoe

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    У меня лежит на черном агроспане.
    Только по этому признаку смотреть?
    Засохшие усики/лопатка - это не признак спелости?

4. Мурамин
    Благодарности:
    2.200

Мурамин

Живу здесь

Мурамин

Живу здесь

Благодарности:
    2.200
    Пятно, усик, лопатка - всё хрень. У меня уже яркие пятна, т. к. плотно на плёнке лежат, но вряд ли уже созрели.
    @obuhanoe, смотрите, как уже много раз говорили, примерное время от завязи, и делаете поправку на свой климат, погоду, размер и сортовой размер плода.

5. Феколка
    Благодарности:
    3.936

Феколка

Живу здесь

Феколка

Живу здесь

Благодарности:
    3.936
    Арбуз неправильной арбузной формы, грушевидный такой - не будет из него хорошего арбуза? И еще - не было меня четыре дня в это пекло рядом с арбузами, накрыла их соломой только позавчера. Темнокорый Шуга Деликата просто горяченный от солнца. Как думаете - сварился? С другой стороны - кто их накрывает в Чуйской долине или астраханских степях?

6. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.941

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.941
    Вы бы хотели что-то такое, примерно? "Окончательная бумажка. Фактическая. Настоящая! Броня." Я бы тоже хотел и все (практически) хотели бы. Но что бы ДА, так НЕТ. Если процесс выращивание арбуза ближе к ремеслу, то определение спелости- ближе к искусству. ИМХО. И передерживать, для получения "гарантии" спелости, тоже не всегда оправдано, особенно с раннеспелыми...Так что, кто угадывает с пяти нот, а кто и с десяти. С трех вряд ли кто угадает.
    В промышленных масштабах, когда высажен один гибрид-сорт в большом количестве, можно сорвать и разрезать, а когда по 1-2 штуки и и все разные, этот процесс гораздо более "увлекательный".

7. Kor11
    Благодарности:
    1.482

Kor11

Живу здесь

Kor11

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    У меня как раз основная масса СРД-2 и четыре Лунных. Значит, будем методом проб.

8. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.941

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.941
    Лунный первый сезон выращиваю. Завязались три арбузика на кусту. До спелости еще не созрели. Тем более завязали с разницей в неделю каждый.
    СРД2 мне не понравился. Сажал только 1 сезон в 2019. Зато он был самый быстрый по завязи и успел созреть, хотя был не очень сладкий. Не понравились, кроме вкуса, очень крупные семечки.

9. MaxLL
    Благодарности:
    10.197

MaxLL

Живу здесь

MaxLL

Живу здесь

Благодарности:
    10.197
    На юге бывают целые поля горят. И да кто-то накрывает. Опять такие за счёт массовости посадок, арбузы листьями лучше укрыты на поле.

10. lizaZ
    Благодарности:
    6.886

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.886
    У меня сейчас смотришь на бахчу, арбузов не видно. Хотела пофотографировать в выходные, но, кроме листвы, ничего не разглядеть. Буйная зелень. Крупноплоды уже кг по 5. Дождей не было с конца мая (июнь точно, а когда в мае были, уже и забылось). Ничего не поливаю. Ничем не подкармливаю. Но, конечно, рост на органике, да в такую жару - это что-то! Дочка предъявила десяток кабачков, снятых за неделю, и спросила, нельзя ли посадить треть кабачка в следующий раз.

11. Tatysa
    Благодарности:
    1.320

Tatysa

Живу здесь

Tatysa

Живу здесь

Благодарности:
    1.320
    У меня не большой опыт выращивания арбузов, но в этом году всё сложилось, прививки удались, погода благоприятствует. Хотя сначала и холодно было, но на теплой грядке под спанбондом неплохо росли. Лимончелло, Шампань и Романза по три корня на повоях Консиста, Рут Пауэр, Кобальт. Первый завязал 16.06. Нормировала по 2-3 плети, пасынки вырезала. Сейчас 8 уже больших арбузов и 11 от размера в кулак. В теплице 4шт. Лимончелло в одну плеть по одному арбузу. Для трех человек достаточно

Вложения:

• IMG_20210712_125819.jpg
    • IMG_20210712_125838.jpg
    • IMG_20210712_125850.jpg
    • IMG_20210712_125926.jpg
    • IMG_20210712_130126.jpg
  12. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.941

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.941
    А срок высадки в ОГ? И сколько дней было рассаде, какой горшок в литрах? Если 3 арбуза по три корня- то девять, а крупных 8. Какой не завязался? Осталось оценить вкус и окончательную урожайность. Все же в арбузе первичен вкус и сладость, а потом все остальное-размер, срок, количество... В целом, отличный результат.
    А зачем нормировались плети и отрезались пасынки? Места не хватает или что? Я не нормирую.

13. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.941

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.941
    Вот каждый сезон "вылезают" погодные особенности! На моём песке с подстилкой из глины, то заливает, то быстро высыхает. Получается, нужно сначала осушить, а потом сразу поливать. Песок на глине быстро набирает влагу и так же быстро отдает. Первый раз такая погода в середине лета. Думал без поливов обойтись, а не получается, арбуз перестает растить плети и набирать вес. Но, если организовать искусственный полив и подкормку, то возможно "регулировать" процесс роста и питания. (надо недостатки превращать в достоинства). Это больше относится к обычной грядке, без промежуточных. "Промежуточные" развились быстрее и не так угнетаются отсутствием полива. Может будут супер сладкие? Хотя по прогнозам мне на пятницу-субботу от 10 до 20 мм осадков обещают.

14. Tatysa
    Благодарности:
    1.320

Tatysa

Живу здесь

Tatysa

Живу здесь

Благодарности:
    1.320
    Прививка делалась 29.04, подращивались в горшках 1л, высаживались 27.05. Один Лимончелло завязался попозже остальных. Нормировала, потому как были такие рекомендации, и места мало. Недавно только убрала грядку клубники рядом

15. Юрик83
    Благодарности:
    1.084

Юрик83

Живу здесь

Юрик83

Живу здесь

Благодарности:
    1.084
    У меня мало места под огород, какие нибудь варианты бывает для бахчи, может попробовать в след году вертикальноо горизонтально пускать побеги, одну сторону с главными побегами по земле, другую вертикально, но придется возможно резать, если пойдуть выше 2 метров. Никто такое не подумывал. На 6 сотках с домом особо не разгуляешься, а так я бы к забору на северо восток посадил, там глухой забор, конструкцию бы сварил, веревки толстые пустил бы.

Последнее редактирование: 12.07.21
Статус темы:
Закрыта.