РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС ...Кажется у меня возникли подозрения, почему у меня арбухы перестали расти. В конце июня, когда по ночам опускалось даже меньше +10, а днём было +25 и солнечно, я снова накрыл их плёнкой. Посмотрел, что листья вроде днём не вянут, думаю - ничего им не будет, они же южные. А плоды то может и сварились. Как думаете, может такое быть?
нет, не должны. Я раньше когда опылял, то срывал мужской цветок, отгибал лепестки вниз, отчего они отламывались, и проводил по кругу. Т. е. получается, что пыльца с мужского цветка со всех сторон стиралась, ну и соответственно, на женский цветок тоже по кругу пыльца прилипала. На один женский обычно использовал по 3 мужских. Но если пыльцы много, то достаточно и одного. Если б плоды сварились, то по ним это было б заметно. Если не поменяли цвета, не пошли пятна, не размягчились, не скукожились, то и не сварились
Сварится врятли, они от солнце а не жары варятся, и правильно вам написал, что это было бы видно. А вот тормознуть в росте могли из-за недостатка влаги. Под плёнкой потребность в воде резко возросла.
Возможно у меня в прошлую жару притормозились из-за недостаточного полива. Как мне показалось, тогда они перестали увеличиваться. Ещё тогда начали скукоживаться мелкие завязи, которые были меньше апельсина. Скукожились, почернели и отвалились. Как возобновил полив, крупные плоды продолжили наливаться. Но эти все наблюдения на глазок, ничего не мерил, и могут быть предвзяты.
Да, после той жары приехал, и увидел полёгшие листья. Прям земля рядками стала просвечивать и плоды оголились. Полил, и через день боле-менее всё восстановилось. Так что влаги тогда точно не хватало моим на песке
На поливы никак не реагируют. Кроме того всё время появляются новые мелкие завязи. Позавчера от отчаяния ещё опрыскал по листьям монофосфатом калия. При опрыскивании заметил и удалил 4 мелких завязи. А большие так и не растут...Вот тебе и "беспроблемный" ШугарБейби
Да на песке им не сладко сейчас. Мои цвести почти перестали, плети начали вершковаться. Вчера начал поливать, получается плохо. Мешает плёнка, подойти невозможно. Дыни чувствуют себя намного лучше, возможно дело в том что там кобальт, а тут лага.
Посохли усы и цветки на некоторых плетях, остановились в росте завязи, листья мельчают, вчера полил хорошо, видимо влаги не хватает, высокая грядка в такую жару минусом. Будем посмотреть дальше. В теплице от поликорбаната наверное солнце рассеивается, но и там замедление.
Хотел ещё написать, что паутинный клещ у меня завёлся на арбузах, сливах, и в теплице. Раз уж погода у нас стоит южная, то и вредители южные расплодились. На листьях появляется множество мелких, меньше миллиметра, жёлтых пятнышек, а на обратной стороне листа маленькие паучки с паутиной. Иногда пятна есть, а клещей не видно - наверно совсем мелкие молодые особи. Клещ протыкает лист и пьёт сок, клетка отмирает, отсюда и мелкие пятна. Опрыскал фитовермом, вроде ползать перестали. Нужно второй раз ещё обработать через 7-10 дней - "химия" на яйца не действует, и скоро они опять вылупятся. Нужно успеть обрызгать, пока они новых яиц не отложили. Ещё Биокилл есть средство, можно Тиовит Джетом (коллоидная сера). Или народное средство - сухая горчица или тёртый хрен, 200 г на 10л тёплой воды и дать сутки настояться.
Посещали меня эти товарищи, я жег вдобавок в теплице табачну пыль, шашкой пробовал, что то не те шашки стали, от пыли больше дыма и дешевле.
@kolyan2, да, в один стебель, места не много, арбузы пытаются гнать пасынки, после второго, третьего листа их обрезаю (прищипываю) Опылять арбузы лучше утром, тогда пыльца еще не стерильна, лучшая температура 18-22 градуса, а вообще муравьи бегают активно, они первые в цветках. Один арбуз опыляю 4-5 цветками, тогда наверняка результат будет.
Опрыскивала позавчера огурцы (растут хорошо, а цвели мало) Метаборатом калия, досталось и арбузам и дыням. Вчера и сегодня все в цветах...Уж не знаю удобрение ли так подействовало или совпадение, но приятная картина получилась.
А как думаете - дождевание арбузов в такую жару, хорfшая идея? растут на агроспане. Поливаю через день - но явно тяжко им стало
@Strowil, я не люблю лишний раз мочить листья из-за болезней. Грибам нужна капельная влага, и не хочется им помогать.
@Strowil, нет, по листьям лучше не увлекаться, поливайте под корень каждый, у меня арбузы с 8 утра до 18 вечера поливаются 6 раз и это при желании не предел, есть еще два свободных слота времени на таймере полива. Арбузы хоть и засухоустойчивые растения, воду любят.