РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На моем, отдельно взятом участке, это именно так. Не растут арбузы без прививки, максимум - до размера грейпфрута вырастали. А привитые - до 14 кг. Я, конечно, ммм... не сильно за ними ухаживаю, имею в виду формирование плетей, подкормки, вотэтовсе. Но, если с прививками мне и при моей не очень правильной агротехнике удается получить крупный и сладкий арбуз, то, почему бы и нет? И страданий никаких с прививкой нет - обычная рассада, требующая чуть более пристального внимания в течении нескольких дней. Если у вас получаются корнесобственные арбузы, то это прекрасно! Только зачем вы так сильно стараетесь убедить всех, что прививки не нужны? Вам - допускаю, что не нужны. Мне нужны. Чья правда правдивее? Новичкам многие предлагают попробовать прививку, потому что с ней огрехи в агротехнике гораздо менее влияют на результат, чем без нее. Все ИМХО.
У вас нет условий для этой культуры. Томаты и огурцы требуют намного большего ухода чем дыня и арбуз. @Юля Ю, в Белгороде и не получить арбуз на своих корнях? Вы чего? У вас все условия есть. В который раз повторяю, теплице в условиях Москвы прививки не нужны! Любители менять корни могут продолжать это делать, запретить вам никто не может! Нравится страдать - делайте! Новичкам проще всего покидать семечки в грунт, затем правильно сформировать куст и получить урожай. Прививка это не так просто как кажется, по науке нужно специальные сорта брать, но кто этим занимается? Что есть под рукой, то и идет в дело: арбуз растет с одной скоростью, тыква со второй. Итого два дня минус, сажать в разные дни, затем выбрать еще один оптимальный период и подсадить одно к другому, опять день, затем ждать, потом отрезать корни, еще один день. И обязательно будет процент которому не понравятся такие фокусы. Все погибнет. Этого времени вам не жалко? Через корни часто в растения проникают инфекции. Процент что что-то пойдет не так намного больше у тех кто режет и пришивает. Теплица дает нужные условия, не нужно лишней возни.
Да! Именно это я себе и повторяла, когда с упорством, достойным лучшего применения, сеяла арбузы сразу в ОГ. И ни разу! Ни разу у меня ничего не получилось. Хотя, у соседа растут... Корнесобственный арбуз не простил мне огрехов агротехники (скорее, ее отсутствия) и то не рос, то рос, но не цвел, то рос, цвел, и не завязывался, то завязывался и не рос уже плод. А потом я попробовала прививку... И, вуаля! все получилось. С тех пор и прививаю, уже 5й сезон пойдет. Не пугайте новичков, прививка - это не страшно. Мне, если честно, жальче того времени, что потребуется в течение лета для ухода ха корнесобственными растениями, чем того времени, что затратится на прививку - его меньше надо... И прививаю я в прокол - там не критична разница в росте подвоя и привоя.
Не подскажете процент выживаемости? Если посадить каждого сорта по 2 штуки, есть шанс получить минимум 1 каждого?
Прививками плодовых занимаюсь давно, а арбузы первый раз прививал в прошлом году. Прививать бахчевые гораздо проще. Опробовал все виды прививок, приживаемость практически 99%. Самое сложное заставить всходить лагенарию. Ну и результат превзошел все ожидания. Ну а если у кого то арбузы растут в МО на собственных корнях я за него рад. В этом году ради эксперемента в начале февраля привил дыню на тыкву Волжскую серую и Россиянку. Прививки прижились отлично и пошли в рост. Интересно будет с такой прививки положительный результат? Конечно эти прививки до весны не дотянут, но повторить можно всегда.
Всех приветствую! Небольшой обзор на сорт Кримсон Свит. Выращивал в открытом грунте. Урожай из-за погоды не удался. Но все этапы, включая цветение, прошел отлично и в срок, по нашим ярославским меркам, разумеется.
@MixailNik, ваш опыт наглядно показывает, то о чем я говорил выше, в ОГ у многих нет условий, погода не предсказуема, в теплице или парнике у вас получится все. Выращивал Кримсон Руби, сажал всего два кустика, cемена обработанные, сажал сразу семечкой в грунт, плоды в зеленых сетках на фото. Это хороший арбуз. .
Доброго здоровья. Посмотрел ваш блог на ютубе. Позволю дать несколько предложений по выращиванию арбуза в ОГ севернее Москвы. Просто перечислю: 1. Укрыть грядку прозрачной пленкой, для повышения весной и в начале лета температуры почвы и ускоренного развития корневой арбуза. 2. Попробовать привить арбуз на лагенарию.(начинать в начале апреля для высадки на майские в возрасте 30 дней в 1 литровых стаканчиках. 3. Если корнесобственные, то сажать рассадой в стадии 1-2 настоящих листьев (можно меньше, но не больше) обязательно с пленкой по почве. 4. Пленку в местах разреза после высадки арбуза плотно присыпать землей, исключив проход воздуха из-под пленки "на улицу". Пленку можно брать тонкую, но "первичку". Под пленку можно капельный проложить. 5. Укрыть по дугам от заморозков и повышения температуры, дуги низкие-лучше. Еще я бутылки с водой в большом количестве по пленке раскладываю-как аккумуляторы тепла. Вот фото моих: Немного переросли. Далее корнесобственный Шуга Бейби. Часть собранных на начало августа.
В теплице не сажал, а вот под пленкой два года подряд пробовал. В сезоне 2017 два плода примерно по 1 кг уродились, а вот в сезоне 2018 арбузы очень сильно подгорели под пленкой. Я, к сожалению, из за работы не могу оперативно реагировать на изменения погодных условий. Поэтому арбузы в моем случае это скорее лотерея.
Уточню-я использую прозрачную пленку для расстила по земле, т. е. укрывается именно сама почва, плотно заделываю края и разрезы, что бы тепло оставалось под пленкой и грело почву. Тогда в теплой и влажной грядке корневая арбуза, и собственная и тыквы, гораздо быстрее развивается. А если почва холодная-развитие тормозит. По дугам укрываю белым спанбондом и 60 и 17 (в два слоя) применял. Я тоже дачник выходного дня, ну может еще посреди недели раз приехать удается. О реакции на погоду- если укрыть спанбондом сразу после высадки и внутрь бутылей с водой побольше, то до середины июня можно и не открывать (так, иногда заглядывать). Опылить могут и вездесущие муравьи и сам мужским цветочком "потыквать" можешь. Для меня основная проблема -это длительный период "холодной влаги", когда болячки начинают на ботву "цепляться". Кроме травяного настоя с Байкалом-ЭМ и сенной палочкой- ничем не обрабатывал бахчу. В результате в прошлом сезоне арбузы погибли в начале августа. И большая часть урожая (многочисленного) не смогла дозреть до "сладости". Никакого особенного ухода за бахчей у меня нет, несколько поливов с "зеленым" удобрением, потом зольным раствором пару раз, Грядка с конским навозом и золой, немного удобрения при посадке и все. Далее наблюдение за развитием и ожидание созревания-поспевания. Сажать в первой половине мая-что бы ранний урожай получить.
Доброго дня. Хочу в этом году попробовать вырастить арбузы. Сажать планирую под пленку пророщенными саженцами (весна в этом году суперранняя, сажать можно хоть сейчас - грунт уже оттаял). Вопросы: До какой темпереатуры земля должна прогреться, чтобы можно было высадить на ПМЖ саженцы? Когда в принципе в нашем регионе нужно начинать проращивать семечки и сколько времени потом в тепле саженцы должны развиваться?
Какой регион? Как планируете сажать, привитые или на собственных корнях? Если на собственных корнях то грунт не менее 15 градусов.
В открытом грунте земля еще мороженная стоит, только снег рано сошел. Они все тепло любят и торопиться не стоит если нет условий. Я в прошлом сезоне высаживал в теплицу в последних числах апреля рассаду и то было три ночи подряд с температурой на улице ноль градусов!