РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В моем случае на лаге не выжила ни одна прививка - ни дынная, ни арбузная. На Кобальте и Рут Пауэре выжили все. Дыни в стадии рассады прорастали в подвои, протыкали корнями ствол подвоя - торчали наружу пучками, потом смирились с чужими корнями. У лаги еще стебель при перерастании становится с полостью внутри и прививать не очень удобно, у спец подвоев этого нет. Арбузы цветут и вяжут очень активно, благодаря пчелам со шмелями. Я ничего не отрываю, арбуз сам отсушивает лишние завязи. На плети с одним уже достаточно крупным Бедуином, на два метра от него, завязался еще один плодик и растет он не по дням, а по часам. Вот Кидман у меня растет далековато от общей "бахчи", а он бессемянник, т. е. опылять его надо либо Бедуинами, либо Шугой Деликата с Голден Тайгером. Боюсь, пчелы не донесут до него нужную пыльцу. Две завязи у него есть, но уже видно, что расти они не будут. Заметила, что после 10 утра на мужских цветах пыльцы уже нет - то ли высыхает, то ли насекомые забирают. Если вручную опылять, надо пораньше это делать.
@БабаСвета, это бор положительно влияет. Сейчас есть комплексные водорастворимые удобрения, у них бор в комплекте, можно под корень поливать и по листьям подкормку делать при желании.
У меня 4 куста тоже были без завязей, обрызгал по листу плантофолом 10.54.10 и на сегодня на них по 2-3 завязи которые пошли в рост. Не знаю правда это помогли или нет.
Роса может, но у нас сейчас суш, и росы слабые. Ночи теплые. После полива в самую жару минут за 10 все листья высохли досуха
Сегодня ездил поливать огород. Под арбузы тоже по лейке 10 литров под куст под плёнку. Приделал к лейке короткий шланг и его подсовывал в разрезы. нормально получилось. С прошлого полива арбузы (плоды) прибавили, а плети -нет. Появилось три-четыре новых завязи на концах плетей. На некоторых арбузах усики-лопаточки начали подсыхать. Болезней вроде нет, значит "сохнут" от спелости. Правда жёлтого пятна в месте прилегания к доске нет. Но буду надеятся на этот выходной, что будет декустация самого "спелого" арбуза. Пусть даже слегка и не совсем дозреет. О погоде. Сегодня просто пекло было днём. А около 17 часов наползла плотная облачность и поднялся ветерок. Это было, как отпущение грехов. Зато в 21-00 на термометре +26. Вот что значит, крышка из облаков накрыла. На участке очень сухо. Спасает то, что все овощи в ОГ высажены на пленку и она держит влагу. Иначе, с одно или двукратным поливом в неделю всё бы засохло.
У нас тоже стоит жара, 39 градусов было в 15 часов. Большие арбузы которые не прикрыты листьями, получили ожоги, маленькие пятна появились. Пришлось соломой прикрыть. Арбузы которые с теннисный мяч, один сорт начали вянуть (Чарлстон грей), но тут возможно из за не достатка полива (проблемы с автополивом меня преследуют в этом году) или из-за жары. Пришлось 3-4 плода оборвать.
Хотел так же спросить что за болезни на листьях, массовости нет вроде, но врага надо знать в лицо. 1. Арбуз вариант 1 2. Арбуз вариант 2 3. Дыня Спасибо
Тоже на дачу вчера после обеда приехал. В один момент неожиданно поднялся сильный ветер, горячий, поднял кучи песка и пыли, вокруг начало всё летать. Думал, ураган начинается, испугался что что-то по голове прилетит или дерево сломается, и в дом забежал. Длилось это минуту или две, а потом редкие капли дождя пошли. Первый раз такое видел, что бы не просто порыв ветра, а вот так вот однонаправленный, постоянный несколько минут дул, и начался в почти безветренную погоду. Никаких грозных туч, редкие облачка, солнце жарило. Кончился ветер, как и начался, одним моментом. Потом опять тишина установилась.
Вчера снял первый арбуз, Яносик 5.4 кг, сладкий, но можно дней 5-7 ещё полежать, пятно среднего размера, усики и лопатка засохли. Семена вызрели. Он самый большой из круглых и самый сильно кто пострадал от солнца, боялся что сварится на солнце. Но ничего, вкусно и сладко, следующий держать буду подольше
Думаю, что через 5-7 дней этот арбуз, что на фото, мог перезреть. У него уже на этом сроке семечки свободно в семенной камере расположены. ИМХО
Не нашёл как редактировать сообщение, закину ещё фотку. Или через какое то время нельзя редактировать свое сообщение.
@Юрик83, мне кажется, можно построить не совсем шпалеру, а такую, типа части узких строительных лесов, чтобы арбуз рос вверх по шпалере, а плоды лежали на верхней "полочке". Можно в два "этажа" К южной стене сарая или дома пристроить. А поначалу ее и укрывать можно с легкостью. Что то типа этого: