РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Подскажите, пожалуйста, а от какого момента нужно считать дни? От появления завязи?
Высохший листик и усик напротив плода, треск при сжатии, глянец кожуры (наверное не на всех арбузах) и яркое желтое пятно, если арбуз лежачий.
Не знаю как про треск, а всё остальное точно никак не показывает спелость арбуза. @tabula rasa, примерно то должно быть понятно, когда завязывались арбузы? Ну или когда их заметили первый раз. Когда сроки вообще неизвестны, можно отталкиваться от сорта, сортового размера, насколько крупными в целом у вас растут арбузы...
Вот размер уж на точную спелость никак не влияет. На фото сахарный малыш, около 8-9 кг, а по сорту максимально 6кг.Еще не поспел.
@Юрик83, и где противоречие с моими словами? Чем меньше плод (для своего потенциала), тем быстрее он созреет.
кажется я понял в чём недопонимание. Я просто не очень подробно расписал фразу: "Когда сроки вообще неизвестны, можно отталкиваться от сорта, сортового размера, насколько крупными в целом у вас растут арбузы..." Я имел ввиду не то, что если арбуз достиг своего "сортового" размера, то он созрел. А наоборот - что если арбуз много меньше своего потенциального размера, то он созреет быстрее. Я не записываю точных дат начала роста плода. Просто когда уже вырастут такие шарики с апельсин-грейпфрут, то прохожу и отмечаю их. Бирку клею, маркером пишу или просто запоминаю местоположение. Отмечаю как раз с той целью, чтобы потом их не спутать с более поздно завязавшимися. Чтобы не было такой ситуации, когда давно завязавшийся арбузик, но выросший мелким для своего сорта можно было б спутать с более поздно завязавшимся, но сильнорослым. И вот из этих отмеченных я начинаю срывать в первую очередь наиболее мелкие, т. к. у них больше шансов успеть вызреть.
Сегодня сорвал первый в моей жизни выращенный арбуз. Бедуин вес 6,9, завязь от 20.06. Для меня даже очень сладкий, после него даже захотелось воды) Фото того что осталось, захомячили с соседями махом. Всем огромное Спасибо за советы по выращиванию, благодаря им удалось вырастить.
"Токио"-3кг, 12 Брикс до корочки, очень вкусный, должен был быть без семян, мало но есть и прям крупные такие. был сорван в 38 дней, т. к. уезжали, съели в 45 дней, кто бы мог представить что я в отпуск (Крым) поеду со своими арбузами.а что делать, 2 штуки взяли, остальные уже созреют к приезду, можно будет каждый день срывать.
Вопрос к знатокам. Вот у нас тоже прошли дожди и немного припозднившийся Hikohsen Larc начал обильно трескаться за неделю до минимального срока готовности. как думаете, если б он поливался как следует, дожди могли бы привести к растрескиванию? другими словами, растрескивание - это результат резкого увлажнения или же просто из-за влажного состояния земли?