1) Сибирские огни, 75-85 дней. средний вес плодов 2,5-5 кг, устойчивость к пониженным температурам, инфекциям и заболеваниям, особенно к фузариозу. 2) Чудо ягода (желтая мякоть, 70-85 дней. средний вес плодов 3-6 кг, устойчивость к пониженным температурам,) 3) Кримсон Руби, (63-71 день, средний вес плодов 10кг, устойчив к фузариозу) 4) Фермер (70-80 дней, средний вес плодов 5-8 кг, устойчив к заболеваниям) В этом году добавятся: 5) Кримсон Вондер (75-90 дней, средний вес плодов 3,5-8 кг, устойчив к фузариозу) 6) Золотой Реванш (желтая мякоть, 85-90 дней. средний вес плодов 6-7 кг) 7) Одисcей (62-67 дней, средний вес плодов 10-14 кг, повышенная устойчивостью к фузариозу и антракнозу) 8) Волжанин (80-90 дней, средний вес плодов 4-6кг, при хорошем уходе до 18кг)
Самое лучшее и надежное это осваивать прививку. Я много раз сажал арбузы в теплицу особого толка не было. В прошлом году сделал прививку на лагенарию, результат отличный, при том что, весь июль был холодный.
В школу все ходили... есть понятие необходимых и достаточных условий для получения результата. С учетом условий конкретного участка и возможной "негативной" погоды надо создавать эти условия. т. е. применять конкретные приемы и методы. Необходимые условия: Подходящая температура почвы, нужные сроки развития для полного созревания, предупреждение болезней, агротехника при развитии с учетом заморозков, холодной и дождливой погоды, (не) возможности присутствия на участке и другие "ньюансы"... Т. е. обеспечиваем нужную температуру грунта (не менее +8 для привитых и не мене +15 для корнесобственных (здесь выигрыш у привитых). Сроки развития (45-55 дней от "грецкого ореха") (когда сажать)(они разные для привитых, рассады для корнесобственных или высадка семечком) выбор раннеспелых сортов гибридов. Если прививка- то размер горшка, грунт, подсветка, сроки. Подготовка почвы (места высадки)(пленки, укрытия или теплица). Тут же температура почвы получается. Закладка удобрений, перегноя и т. д. Собственно выращивание: срок высадки, срок завязи, развитие, уход, подкормки, защита от болезней. Сбор урожая: сроки созревания (усик -лопаточка, пятно в месте прилежания),оценка примененной "технологии"(количество, размеры, вкус и т. д.), внесение изменений, как в сторону усложнения (если результат не удовлетворил) или упрощения (что бы меньше возиться) или оставления, как полностью удовлетворившей. Подсчет "затраты- результат". Получение удовольствия от содеянного или наоборот. Получился такой вот примерный перечень "ограничений". И добавлю по срокам Привитая рассада - 30 дней- высадка. (для 1 литр горшка) Корнесобственная- 1-2 наст. листа. Семечкой в грунт- не пробовал. Как-то так пока получается... в части необходимых и достаточных.
Сейчас такое расскажу, хоть пилите хоть режьте меня. Итак в прошлом году впервые "удачно" опробовал прививку на лагенарию. Почему кавычки, а дело вот в чём. Первые несколько корней садил я корнесобственных, ну время рискованное, самое начало мая, под временное укрытие (в конце мая я его убрал), да и прививочные ещё не были готовы. Потом ближе к концу мая досадил привитые. Короче 3 или 4 корня были корнесобственные, остальные привитые. Итак, по развитию, привитые думали дольше чем корнесобственные, но потом начали догонять. По мощности ботвы, темпам прироста, среднему количеству и размеру плодов, и даже по длительности жизни ботвы, во всём этом привитые растения безусловно опередили корнесобственные. Но случилось таки так, что корнесобственные, с учётом приличного забега по времени и подходящей погоде, вызрели немного пораньше. Размер корнесобственных был кг по 6-7. Но были они как я и привык, намного вкуснее покупных. И тут начали дозревать привитые, было их много, очень много, никогда столько не было. Очень много за 10 кг, это с учётом того, что погодка весьма прохладная стояла. Так вот, вся эта "привитая красота", а вернее излишки, складировались и дожили чуть не до нового года в конце концов. Но самое главное вот в чём, вкус у всех этих привитых арбузов был настолько хуже корнесобственных, что последние несколько мешков мы просто выкинули. Ну трава травой, хотя были и красные, и структура вроде хорошая, но есть их ну совсем не хотелось, ещё и после лёжки. Ну как же так, тут все агитируют за привитые, но лично я, после такого своего опыта и сравнения, больше видимо не буду участвовать в этом трудоёмком процессе по прививке. Сорта кстати были одни и те-же, что у корнесобственных, что у привитых (Леди и Продюсер). Если есть у кого какие соображения, поделитесь, было бы очень интересно почитать...
Возможно, проблема со вкусом возникла из-за того, что созревали плоды в других (во Вашим словам - прохладных) условиях. Мне сравнивать особо не с чем. Непривитые арбузы у меня получились один раз в жизни - в небывало теплое лето. Привитые получаются каждый год. Чаще всего - потрясающе вкусные. Бывают исключения (прошлое лето, например), но я недостаток вкуса связываю с недостатком тепла и солнышка.
Очень интересное сообщение. Позволю задать несколько вопросов: 1. Возраст рассады привитой и корнесобственной при высадке в грунт? Почему привитые позже сажали и насколько? 2. Сажали рассаду в открытую землю или была пленка по почве (какая)? Присыпались ли места высадки арбузов в пленке землей что бы воздух и влага не выходили. 3. В какой срок снимали арбузы и те и другие? 4. Отмечали ли признаки созревания арбузов (усик, пятно, лопаточка и т. д.) 5. Пробовали привитые на вкус без хранения? 6. Пробовали корнесобственные на вкус после хранения? И основное отличие климата Барнаула от климата нечерноземной зоны ЕТР - это холод и влага в виде затяжного процесса. От этого в ОГ начинаются болезни и корнесобственные сразу в зону риска попадают, особенно когда на участке бываешь раз в неделю. А по вашему лету корнесобственные вполне смогут вызреть, хотя в размере и потеряют. Но все же ответьте на вопросы, может и получиться крупные привитые вырастить у вас. У меня, привитые, посаженные с разницей в 14 дней на соседних грядках тоже разные результаты показали. Первая партия успела вырасти и созреть, а вторая, практически полностью, заболела и осталась невызревшая из за дождей и холодной погоды. (ОГ)
@Kranahtsdsky, Вообще странно. Вкус точно зависит от нормировки и кол-ва листьев. На сортах вроде Леди я две штуки оставляю, если больше вкус хуже. Если ботва более - вкус хуже. Если нет плёнки по грунту и\или избыток влаги вкус хуже. Конкретно у меня Леди действительно вкусным был только один раз, остальные так себе.
Не хватит им места при вашем методе, только подвязывать, будет вот так, это плети в конце сентября, арбузы до последнего хотели давать плоды. Я сажаю часто, так как требует метод Миттлайдера, около 20-25см между растениями, на погонный метр грядки получается 4-5 растений. Страшнее иметь несколько семечек в одной лунке, они и такие идут в рост, но значительно отстают и лучше так не делать. Если семена плохие и плохо всходят можно посадить несколько в одну лунку, но затем слабые нужно будет удалить, так чтобы они не конкурировали между собой Движений минимум, те же томаты или огурчики в теплице требуют намного больше внимания чем арбузы! Вкус зависит от сорта, та же дыня родственник огурца, и когда не спелая по вкусу сладкий огурец, так и тут, вы меняете корни на тыкву, причем не берете специальные адаптированные сорта под прививку, а делаете это с тем что у каждого есть под рукой. Вкус тыквы это нормально, сами пришили такие корни и обманули растение, в природе такого не будет.
Не придумывайте ерунду. Никакого вкуса тыквы у привитых арбузов нет. И нет никаких специально адаптированных сортов арбуза под прививку, 99.9% сортов совместимы с лагенарией. Почитайте научные статьи и диссертации. Если прививать на тыкву неизвестного сорта, то конечно могут быть проблемы.
Это у вас места не хватит, а у меня и видимо у @lizaZ хватает. т. к. нет никаких грядок в теплице. Если теплица 6 на 3м, то там 18 квадратных метров земли.
О, вы даже не знаете об этом И при этом всех агитируете делать прививки и получить что-попало на выходе! Мне места хватило и на арбузы и на дыни, на перец, сладкий и острый, на баклажаны и на томаты. А вы можете выращивать так как вам нравится, нет у вас грядок и ладно! У меня они есть! У каждого из нас свой опыт.
@fgh, Сравните свой и мой результат. Ваш опыт не стоит ничего, тк результат банален. А у меня с 12ти растений на улице 450кг арбузов и это при жёсткой нормировки и части порционных сортов. Но для души есть рекорд на 26кг и редко какой год с арбузом меньше 20 кг. В "ОГ" в 2019 году первый арбуз был 5го июля, это раньше чем у вас в теплице. А в теплице первый арбуз 19 июня. Поэтому да, я всех агитурую делать "что попало".
Вы не слышите окружающих. И зачем-то пытаетесь навязывать другим заведомо ложную агротехнику выращивания арбузов. Есть прививка на лагенарию, минусов у этого метода в средней полосе нет. Прививка позволила сделать арбуз массовой культурой в нашей полосе. Для примера выстовки в моипе, там последние два года стали арбузы выставлять, раньше не было. А корнесобственные арбузы с высокой вероятносью здохнут у вас от фузариоза, не в этом году так следующем. Норма севооборота 5-7 лет.