РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Мурамин, Подписываюсь на 100%. Особенно на песчаной почве. которая очень быстро "реагирует" на погоду. Вот прямо нужен бы капельный полив. Тогда урожайность была бы в двое выше и мякоть интереснее. В прошлом сезоне были и послаще и мякоть поплотнее. Подбор сорта под свои условия- тоже 100% важен. Ну и агротехника. Хотя встает вопрос- куда девать такой урожай. Вот в этом сезоне около 50 штук получается, пусть по 8 кг -это 400 кг арбузов. 10 штук съели, а 40 то- еще остались... Сами едим, соседей угощаем, родственникам раздаём. И снова будет проблема ежегодная, сколько и каких выбрать на сезон 2022. Оставил бы 5 гибридов по паре штук, но думаю опять будет не меньше 20-25... Не говоря о дынях.
Романза на 9кг потянул, второй такой же, ещё пара поменьше. Шампань примерно все такие, на 4кг. Лимончелло всё ж больше нравится.
Для себя решил сажать по одной грядке дынь и арбузов - примерно по 10 штук. В хороший год арбузов выходит около 150 кг, дынь 80 кг. В плохой год урожай поменьше, но вполне его хватит. Арбузы могут полежать какое-то время. В прошлом году весь сентябрь доедал, хотя когда становится прохладно, уже особенно и не хочется. С дынями другая западня - иностранные гибриды выводили в расчёте на то, чтоб урожай отдавали в короткие сроки. Поэтому, во-первых, хорошо иметь разнообразие сортов - одни пораньше созреют, другие позже. Во-вторых, сажаю сорта, которые могут полежать - Агаси хорошо лежит, вот Колхозница, оказывается, тоже. Ещё сортотип Honey Dew, как правило, лёжкий - и мякоть плотная, и гибриды этого сортотипа очень разнообразны по виду и вкусу.
Забыл добавить: почему в этом году грядку на заправил? Наивно полагал, что смогу это компенсировать постоянным кормлением по капельной ленте. Большинство поливов делал с растворёнными удобрениями. Идея была такая - разложить несколько рядов капельной ленты вдоль грядки, приручать арбузы подкормкой, чтоб корни росли там, где вкусно. Ну и, соответственно, таким образом обеспечить растения питанием. Похоже, с арбузами такой способ не пройдёт. Ну или надо сильно заморочиться, всё рассчитать, подобрать удобрения по типу гидропоники... Да и то может у арбуза (подвоя) корни не могут образовать такую сгущенную корневую систему, которая бы прокормила растение.
Три сезона на одном месте растил арбузы. На следующий буду переносить, скорее всего на целину. Сверху насыплю немного земли, может даже холмиками, а не сплошной. На холмики мешки 20 литровые с землей. Почву закрою либо пленкой и черной тканью или только тканью. Хочу половину на Рут пауэр привить, половину на лагенарию. У меня еще часть участка не разработана, вот там арбузы и посажу, а на арбузную грядку хочу землянику перенести и по черной агроткани посадить. Дуги для укрытия тоже уже есть. Землю заправлю и буду ягодки вкусные кушать, а не только арбузяки . А по поливу, может по нынешнему сезону влаги все же не хватало? Особо плодородной почвы для арбуза все же не требуется. А вот влага нужна, по этому сезону очень заметно и на количестве и размере как плетей, так и плодов, в сравнении с более влажными сезонами ИМХО.
Вот как раз конкретику по этому вопросу хотелось бы услышать (почему-то мой вопрос о рейтинге сортов арбуза был проигнорирован).
Потому что вопрос из серии "Что такое хорошо и что такое плохо". Я в своих сообщениях указываю какие гибриды и сорта устраивают меня по ряду ХПП, которые для меня критичны. Что важно для другого человека- это знает только он или должен этот список предъявить. Но почему я буду под этот список что-то подбирать- не понятно. Читайте сообщения с практическим результатом, выбирайте интересное для себя и пробуйте, что сами выбрали, под ваши условия и агротехнику. То что вас устроит и будет вашим результатом. У соседа через дорогу он может быть совсем другим. Описания сортов и подвоев есть на сайтах продавцов. Или как в мультике "Вы и есть за меня будете? АГА!" Без обид. Другого пути, по моему нет, иначе будет расхождение теории и практики в конкретном случае. Более того, в разные сезоны (влага, температуры, сроки наступления) разные приемы могут привести к диаметральным результатам. Вот посмотрите ваших земляков в Ютубе: Валеру Каногина, в этом сезоне у него урожая, к сожалению, нет (предположу) Или "Веселый огород" с Шаток- в прошлом сезоне у них были проблемы, а в этом сезоне должна быть удача. Но они только к себе аппелируют. Молодцы. По сортам-гибридам у меня в списке: Шуга Деликата, Леди, Орандж Кинг. Эти-однозначно сажаю. Хороша Пекинская Радость (Крестьянская). Подарок Солнца -желтокорый. Юмми. В этом сезоне проходят проверку и пока нравятся- Маристо, Романза. Еще не проверял- Долби, Соренто, Бомбу и Варду. На следующий сезон попробую Атаман и Эркен. У меня всё на лаге. На будущий сезон половину хочу на Рут Пауэр привить. Не буду сажать СРД. Спринтер. Ред Стар. и многое другое . Удачи и настойчивости.
Могу написать, что за 5 лет выращивал (может чего забыл). 1. группа сортов, от которых отказался Подмосковный чарльстон Оранжевый медок Чарльстон грей Лунный Имбар СРД2 2. Спринтер Каристан Романза Фарао Лахат Примаголд Оранжгло KS 9944 Продюсер Дайтона Дулзор ks 160 ks 638 Премиум Шуга деликата В первой группе разве что срд2 мерзкий противный арбузик, остальные можно посадить, если не доступны более лучшие семена. Вторую группу могу ранжировать, если заглянуть в тетрадку с записями, оцифровать их и составить таблички. Но делать этого скорее всего не буду, т. к. в следующем году буду досаживать остатки и приобретать что-то новое.
Я - новичок. Впервые получились арбузные арбузы. Повторю в 2022: Бедуин Шуга Деликата, Голден Тайгер Кидман. Но Бедуин пока в лидерах - почва у меня - плотная глина с 30 - ю см смеси песка и компоста, а Бедуины на ней получились самыми здоровыми, красивыми и первыми начали цвести и зреть. И по вкусу - прям как я люблю. В Хупте купила Амарелло, Елоу Баттеркап (бессемянный арбуз), Пекин F1 (бессемянный арбуз),Сонгаи F1, Тропикал Саншайн, Тигриньо, Титания, Бостана, Конгуита В "Арбузятне" - Tsukimusume, Orangeglo, Lolita, Hikohsen Larc, Рompadour (бессемянный), Tutti Frutti, Charleston Grey и Леди. Буду тестить. Вроде под бахчу мне на след. год обещают побольше пространства. Ой, про Кидман! Он же бессемянник, и я его по мере выявления женских цветков, опыляла кем Бог послал. Но он был посажен в грунт на месяц позже остальных, и когда он только вошел в раж, остальные "семенные" сорта практически перестали цвести. И далеко он от остальных братьев. Когда завязалось 3 ягодки, я перестала работать шмелем, но арбуз все равно навязал еще штуки 4 плода. И они растут!
Не соглашусь. То, что на вкус и цвет товарищей нет, это бесспорно. Однако, есть сорта, которые нравятся многим, есть, которые многим не нравятся. Есть люди, про которых можно сказать, что мои вкусы во многом совпадают с их вкусами, есть наоборот. Зачем же каждому заново изобретать велосипед? На то и форум, чтобы делиться информацией и сокращать за счет этого свой выбор. Если тестить все самому, невзирая на других, то никакой жизни не хватит. А у меня впереди ее не так уж много. Можно даже сказать мало.
Я полностью с вами согласен. Сам по такому же принципу действую. Только полученный опыт показывает, что без конкретной практики на своём огороде, с его почвой, УГВ, микроклиматом, агротехникой, а только за счет заёмных знаний и "заветных" сортов, 100% результата не получить. Велосипед у каждого будет свой. К сожалению. То что необходимо использовать опыт форумчан, с этим и так всё ясно (я так полагал). А вот учет местных нюансов и особенностей, наложенный на этот опыт, и дает надежду на регулярные вкусные урожаи у конкретного человека. Я, собственно, это хотел донести. Полагаю, что без "теории" практика будет "ужасна", но и без "отработанной" практики, одной теории слишком мало. Потому и желал удачи и терпения. Если же хочется быстрого (относительно) результата, то нужно дать максимально подробное описание ваших условий и агротехники и кто-то может захочет вам помочь, но и то пару сезонов (ИМХО) придется потратить на тонкую настройку. ИМХО. Впереди как раз целые осень и зима, чтобы изучить матчасть и подготовится. Еще с осени можно подготовить место для высадки, которое будете использовать весной. Закупить семена и прочее (подсветку, клипсы и т. д.) Со своей стороны, постараюсь помочь.
Мда, а у меня расстройство одно... Из посаженных в этом году уже попробовал Один, Кидман, Тигриньо. ВСЕ спелые, но сладости практически нет. Не знаю, что не так. 3 года выращивал арбузы и всё было нормально, а в этом расстройство. Чуть попозже проверю Романзу и Тропикал Саншайн, но чувствую, что будет не лучше. Если и дыни будут безвкусные (Карамель, Карибиан Голд), можно считать бахчу в этом году провальной. P. S. В прошлом году выросли и отлично себя показали по вкусу Васко, Бонто, Чарльстон Грей.
К вопросу по сортам - я бы с удовольствием повторила Лунный, Оранжевый медок, Шуга деликату, если бы площади позволяли. Пару лет повторяю Подарок северу, Ред стар, Бедуин, Яйцо дракона, Марбл, Романзу, Фудзи, Оранж Кинг.