А вот скажите мне, а то не пойму. Инта-ц-м можно использовать в период вегетации, кроме цветения. То есть сейчас и с плодами можно опрыскивать получается?
Можно обработать, но вещ-во Мелатион (ФОС) находящийся в Инта ц-м распадается в течении трёх недель, т. е. арбузы можно есть только через 3недели. За 3недели могут перезреть. Какой у вас срок? При обработке водкой, можно есть хоть на след. день. Вас же её не заставляют пить.
У меня просто нет алкоголя. В водку разбавлять нужно? И как просто распылить? Со сроком сложно. Высадила в июле. Но самый маленький 1.5 кг, а остальные около 3х. По сорту они небольшие. По звуку многие глухие.
Водку не разбавлять! И просто распылить на листья, сверху и снизу, всё растение целиком. Срок, от завязывания арбузов. + - 40дней (см.по сортам). Имейте в запасе фитоверм.
Ну если сподручными, то есть совет, подсмотрел в ютубе у одного грамотного человека, сам не пробовал. Делать настой хрена, горчицы и им прыскать. Вроде как в этих крестоцветных какое-то вещество от паутинного клеща есть. Рекомендовалось настаивать измельчённые корни хрена и порошок горчицы по 200 г. на 10 л воды, или чего-то одного 400 г. Настаивать ночь, горячей водой не промню можно ли заливать, не распадётся ли вещество это. Горчицы если нет, то уж хрен где-нить накопать наверное можно, у нас он на дороге между дачами растёт. Паутинного клеща надо как минимум два раза травить с разницей примерно с неделю, т. к. вылупляются новые паучки. Нужно успеть их отравить пока новых кладок не наделали. Да, любит сухость. При влажности наверное не так плодятся.
Арбузы все привитые. Небывалый урожай - сочетание небывалых условий: очень теплое лето, отсутствие дождей (очень редко так бывает, обычно нас заливает всё лето), посадка на толстый слой органики. Видимо, хватает всего - и питания, и влаги, и тепла - чтобы кормить завязи. И листва не болеет, поскольку успевает высыхать от ночной росы за теплый день. В этом году так же, как и в прошлом, рассаду арбузов сажала в 30-л контейнеры с большими дырками в дне ("промежуточные ёмкости" в терминологии Andrey_VLD). Сами контейнеры стоят в один ряд (8 штук) на высокой грядке, состоящей из слоя органики, собранной осенью, присыпанного тонким слоем земли. Ширина высокой части примерно метр. Длина чуть больше 7 м. Пространство шириной около 3.5 м (по 1.7 с каждой стороны от ряда контейнеров) закрыто агротканью. До середины июня - под двойным укрытием по дугам (спанбонд плюс пленка) от заморозков. Бутылки с водой как теплоаккамуляторы. Эти приемы позволили арбузам выжить в этом году в сильный заморозок в ночь с 31 мая на 1 июня. Арбузы обычно после высадки рассады не поливаю. Но в этом году в майскую жару они чуть не погибли: развитие корней еще было слабое, не достигли грунта. Поскольку я дачник выходного дня, приехала в выходные - в туннеле настоящая сауна. Отливала растения, обливаясь потом и слезами. Но ожили все, пережили морозы конца мая и всё лето радовали и внешним видом, и арбузами: . Вот Имбары, спрятавшиеся в листве, ими просто усыпано всё: С конца мая я арбузы не поливала. И дожди у нас начались совсем недавно. Из обработок - внекорневые подкормки монофосфатом калия, совмещенные с жидким раствором триходермы. Больше ничего. Похолодание вкупе с дождями, скорее всего, убьет листву, но на момент последнего воскресенья пораженных болезнями листьев было совсем немного. Точечная посадка - это одно растение на неограниченное практически ничем пространство. Ау-продюсера у меня нет так, чтобы было видно. Но вот точечная посадка дыни Сенсация рядом с арбузной грядой: . Занимает сейчас площадь где-то 6 на 6 м.
Отчёт все арбузы с одной стороны теплицы напрыскала спреем от комаров. Так вот утром захожу тишина, обычно кто-то жужжит. Мухи валяются. Кстати от комаров меня не спасает. Через пару дней спиртом разбавленным опрыскаю.
Утром было всё хорошо. Сейчас зашла и ужаснулась. Листья. Я не понимаю, что с ними случилось. Коричневые. Где коричневые пятна, то тонкие, как тряпочки
@Ariky, Зря вы льете чем попало на растение. У вас и так листьев не много. Применяйте нормальные препараты для этого предназначенные Снял сегодня гибрид Диоранж F1, арбуз с оранжевой мякотью, понравился, очень сладкий, 13 процентов заявлено производителем, по вкусу идеальный. На тему агротехники, арбуз поливался каждый день в 8-10-12-14-16 и 18 часов через капельный полив по 10 минут прямо до самого момента сбора, это не помешало набрать ему прекрасный вкус, арбуз на своих корнях посаженый семечкой в грунт, плеть ничем не болела, в магазине таких арбузов не купишь, буду сажать на следующий год этот гибрид. Из небольших минусов чуть подкачали размеры, плод получился меньше чем обещали, но это не страшно. На упаковке картинка почти такая что и получилось в итоге.
Проблем с водой у меня нет, она рядом, полив капельный через емкость в которой вода дополнительно подогревается энергией солнца. Под арбузы выделено всего 1.35 кв метра площади по грядке. Грубо говоря полтора метра всего. На эту площадь посажено 9 растений по самой простой методике, семечкой в грунт, с рассадой не заморачивался Выросло 9 плодов разного размера и разных сортов, самый крупный: Пекинская Радость, в районе 12 кг должен быть, через 9 дней скажу точно. Мне такого количества плодов хватает, ничего не пропадает, не нужно солить, выбрасывать, раздавать, есть что покушать, с грядки всегда вкуснее. Площадь грядки маленькая, плети у арбузов растут вверх, на сегодня они все живые, ничем не болели, из вредителей была медведка и крот, рядом огурцы пытались болеть бакериозом, на арбузах никак не сказалось, делал несколько профилактических обработок фитоспорином. Теплица позволяет не делать укрытие и надежно защищает растения от града, ветра, дождя, низких температур и прочих напастей, в открытом грунте я сажать арбузы и дыни не планирую.