Ну кому как. Мы 9 ягод уж съели, это количество просто ни о чём. Вчера жёлтую Шампань на 2.5-3 кило умяли, сегодня что-то выросшее из херсонских семян. Чуток недозревших вчера посолил. Причём это год как раз не очень и не только с арбузами - в это время при хорошей весне уже 2я волна арбузов идти должна...
@lizaZ, интересный опыт! А зачем емкости? Почему не просто на высокой? У меня так почти растут на высокой грядке дыни, тыквы и арбузы. Потом бегут по газону, разбегаются на 4 м после грядки. Все корнесобственные. Тыкв завались. По 10 -12 шт с корня порционные тыквы навязали по 1,5-2 кг. С семи кустов тыкв около 40 растений. Не все порционные, есть и по 8 кг. Дыньки тоже по паре шт завязались на корне. Они поздно посеяны. А арбузов два корня и нет плодов. Тыква придавила. Весной посажу арбузов шт три отдельно, место есть А прививке только учусь. Одна получилась: двня на гибрид. Навязала, но все переплелось. Что откуда- не знаю
Ёмкости небольшого объема быстро прогреваются весной, в отличие от грунта. Конечно, если грядка высокая и маленькая, она тоже должна греться, особенно если закрыть прозрачной пленкой. Но мой опыт - в пользу емкостей. Сколько раз было в начале мая - высокая компостная грядка, снег давно сошел, а копнешь лопатой, натыкаешься на мерзлую землю, которая и не думала таять. Как в такую арбузы высаживать? А так я традиционно в середине апреля с тех же компостных грядок из верхнего, растаявшего слоя наполняю контейнеры, закрываю пленкой. И к началу мая там гарантированно теплый грунт. Еще я закрываю прозрачной пленкой саму гряду, чтобы почва грелась. Но, возможно, это и излишне: скорее всего, земля и так согревается к тому моменту, когда корни ее достигают.
@lizaZ, у нас теплее Москвы. Грядка у меня 1,5»6. Высота 20 см. Пленкой закрываю. Но арбузы надо отдельно. И прививки научиться
В этом сезоне выращивал на "традиционной" высокой грядке (около 20 см высота) закрытой прозрачной пленкой. И на высокой грядке с "промежуточными" ёмкостями 20-25 литров. Особо отмечу, в этом сезоне, до второй декады июня УГВ был очень высокий, держался в 10-15 см от поверхности почвы. Соответственно почва прогревалась исключительно выше УГВ. А это всего 10-15 см почвы. Соответственно корни росли только в теплой части почвы. За счет этого, растения арбуза (все на лаге), посаженные в "промежуточных" развивали корневую дополнительно в 20-25 литрах. А когда УГВ понизился и почва прогрелась в глубину, они и тогда опережали арбузы, которые росли просто на высокой грядке. Выигрыш, минимум 10 дней в развитии. И хотя самый первый завязал на обычной высокой грядке, общий урожай с "промежуточных" опередил высокую грядку по срокам на те же 10 дней. А декада в нашем климате может быть на 100% критична для вызревания до болезней. Так что рекомендую посадку на " холмах" или в "промежуточных" ёмкостях. Кстати, у американцев арбузы тоже выращиваются (on a hill) на "холмах". Так же хочу попробовать "точечную" посадку на насыпном "холме". В этом сезоне так посадил тыкву Ичики Кури. Кучу земли с выполотой травой закрыл сверху плотным картоном. Очень понравилось, как мощно развивается. Хочу так же арбузы, а тут ещё, как всегда вовремя, информация от Liza по её посадкам по такой технологии. Так что, чем теплее почва у корней, тем лучше, а конкретный способ, как этого добиться, можно выбирать из предложенного. Сегодня отвез на работу арбуз на 11,8 кг. (вроде БОМБА). Спелый, сахарный. Был съеден моментально. Не успевал разрезать.
@Aszxx, тут уже каждый решает сам, кому что нравится, у меня перец прекрасный, дыни будут не хуже прошлого сезона, томаты ящиками, огурчики разных видов и все это с одной теплицы, по площади равной вашей бахче. Вы писали про 40 кг, это 4 хороших плода, при желании можно засадить все той же Пекинской Радостью или Кримсон Руби и не переживать про размеры плода, эти растения почти всегда мощные, размер плода задается в первую очередь сортом. Снял сегодня еще один плод: Майбах F1, это арбуз с жетой мякотью, 43 дня от завязи, прекрасный по вкусу, буду сажать и в следующем сезоне.
А нафиг мне одинаковые сорта? Как и томаты ящиками в августе и ни шиша в июне и июле? Меня качество и вкус интересуют. Да и считать нужно именно что выросло - 1 арбуз на 0,15 квадрата теплицы и будет 10 кг? Ну да, ну да - если удобрениями его засыпать по самое не могу. Так что не нужно брать самый хороший результат и умножать его на площадь огорода.
Вчера срезал с ШугарБейби 4 новых плода размером с апельсин. Завязывал бы он так в июне. Такое ощущение, что теперешняя погода, когда +22 днём и +13 ночью и дожди, ему нравится больше, чем жара +30.
В этом году первый раз прививала. В прошлом году побоялась, в том числе из-за некоторых товарищей (могу не называть даже) Весь июль ели теплицу (сейчас уже всё сожрал паут клещ, убираю ботву), август пошёл ог. Никаких фунги и инсекти кроме фитоферма. Крот подрыл 2 Чудо ягоды, недозрела. Очень понравился сам процесс прививки язычком, чудо происходит на глазах, не надо ни о чём думать, примотал и забыл. Наелись арбузов впервые в жизни. Красные, желтые, белые и серобуромалиновые) Поэтому теперь у меня вообще вопроса корнесобственных не стоит, не вижу смысла. В ог, конечно, удобнее. Посадил-забыл.
Здравствуйте. Не почернело. На удивление листья бодрее даже чутка выглядят (до этого поникшие были). Арбузы наверно не раньше 10 сентября снимать. Листья не сохнут пока. Примерно 10-15 июля завязи. Но хожу простукиваю, звук глухой ещё, не спелые. Смущает этот арбуз. Стучу, внутри буд-то пустота. И ножка у него вон какая. Нездоровая.
Друзья, подскажите новичку. Меня очень смущают рекомендации обрезать плети, на которых нет завязей. Я понимаю, что точки роста надо отрезать, но зачем удалять листья, они же за счёт фотосинтеза кормят плод? На винограде, например, есть определенное количество листьев, которое должно приходиться на каждый килограмм ягод, чтобы ягоды набрали достаточно сахаров. А на арбузе мы листья убираем зачем?
Дорогие друзья форумчане. Хочу сказать вам спасибо за ваши советы по прививке и выращиванию на пленке Арбузов. Сегодня сорвала свой первый выращенный привитый арбуз. Радости нет предела ! Какой крупный и сладкий получился. 40 дней от завязи. Сорт кримсон руби 11 кг