1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 12

Арбуз - 4

Тема в разделе "Огород", создана пользователем GARRY81, 07.10.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Юрик83
    Благодарности:
    1.084

Юрик83

Живу здесь

Юрик83

Живу здесь

Благодарности:
    1.084
    У меня третья волна пошла на полосатых, но уже не вызреет, эти на улице. В теплице вторая дозреет к началу сентября. Нормальная погода была, поливать только приходилось.

2. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @Aszxx, о чем вы говорите? Какие затраты? У меня все по самой простой схеме - кинуть семечко в грунт и ждать плодов. Арбузы проще томатов и огурцов выращивать в теплице, меньше ухода, не так сложно формировать, они меньше болеют.
    Тот же оранжевый арбуз продают в Москве в сезон по 100 руб за кг, желтый по по 50-70 руб, хотя растут эти арбузы точно так же как обычные красные, никаких отличий при их выращивании :) Продавец пользуется тем что это экзотика и поднимает цену. Удобрений нужно не много, я в этом сезоне использовал отечественный продукт - акварин, это дешевое водорастворимое комплексное удобрение. Прекрасные арбузы получились, не вкусных не было, скоро дыни попробую. Так что один плод арбуза окупает все затраты как по семечкам так и по удобрениям, вода у меня бесплатная, лей сколько хочешь. С грядки всегда вкуснее, сочнее, плоды не тряслись в машине, не валялись по обочинам и развалам, всегда знаешь что делал, буду и дальше сажать в теплице, мне нравится.

3. Юрик83
    Благодарности:
    1.084

Юрик83

Живу здесь

Юрик83

Живу здесь

Благодарности:
    1.084
    На улице привитые пробовали или места нет? Я попробовал мне понравилось, но полностью с теплицы не выхожу, но значительно сокращу. Формировать в ог не надо, урожай слаще в сравнении с тепличными, насчет больше штук пока не уверен, тут как погода будет, а так надо сравнивать с чем то (теплица и ог).

4. Aszxx
    Благодарности:
    2.746

Aszxx

Живу здесь

Aszxx

Живу здесь

Благодарности:
    2.746
    Проще посадить. Это верно. А потом считаем - каждую неделю бегать формировать и подвязывать (хотя и проще томатов), вручную поливать (ОБЯЗАТЕЛЬНО причём), обязательно подкармливать ибо площадь грядки небольшая, следить за завязями и их подвязывать чтобы не оторвались, желательно обрабатывать от болячек, ибо скученность. И так - 2-3 месяца. Плюс стоимость теплицы. Ну да - почти без гемора. Привитые в ОГ - гемор и стоимость выращивания рассады и прививки, примерно месяц-полтора (и то пока небольшие это не сильно то и загружает), досветка в моём случае, несколько поливов за 2-3 месяца бахчи и то когда сушняк, никакого формирования и химобработки, ну стоимость укрытия в первый месяц по дугам. В 1000 руб укладываемся. 30-40 арбузов с бахчи в 12-14 корней имеем при куче свободного времени. Так что как раз имеет смысл именно прививка. Сравнивать покупные ягоды и свои просто не корректно - там одни обработки и подкормки чего стоят. Кто-то будет терять деньги на продаже? Да ни в жизнь - напичкают по полной растения. Фунгицидами как минимум. PS. Это как и с огурцами в бочке. Всё классно, но нужно КАЖДЫЙ день ведро воды в бочку наливать. Достаточно прикинуть что за 2 месяца это полтонны воды нужно перетаскать.

Последнее редактирование: 30.08.21
  5. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.941

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.941
    Арбузный сезон практически завершён. Основную арбузную грядку очистил от плетей и застелив черной плёнкой засадил клубникой. IMG_20210829_172929.jpg Арбузы переедут недалеко, будут слева, через проход. Агроткань с прохода снимать не планирую, хотя точно еще не решил, оставлять в зиму или все же убрать.
    На насыпной грядке, где были "промежуточные" осталось одно растение Варда. На нем три завязи размером с мяч, сам куст зелёный, без болячек. Оставил еще на неделю, посмотреть, как будет развиваться. Было интересно посмотреть, сколько корней перешло из "промежуточных" в нижнюю грядку. В основном было от 4 до 5 штук корней толщиной с карандаш. В самих "промежуточных" корней тоже было немного. Я ожидал там увидеть, "клубок", но нет. Вот "остатки" насыпной грядки с Вардой. IMG_20210829_172843.jpg Вот завязи. IMG_20210829_172859.jpg IMG_20210829_172854.jpg IMG_20210829_172917.jpg
    Потихоньку подъедаем собранный ранее урожай арбузов, оценивая "лежкость" и вкус после непродолжительного хранения . IMG_20210820_152038.jpg

6. БабаСвета
    Благодарности:
    9.047

БабаСвета

Живу здесь

БабаСвета

Живу здесь

Благодарности:
    9.047
    У меня сегодня окончательный сбор. Бахча почти пропала, но в общем-то каждый год в это время собираю арбузы. Если бы этот год был обычным и мы ели бы арбузы с середины июля, то подъедали бы их постепенно, а так приходится есть за троих, раздавали, дарили, но ещё столько осталось, а теперь ещё и похолодание...не очень хочется в холод ни арбузов, ни мороженого. Три ведра мелких, треснувших и прочей некондиции отдали соседским поросятам.
    IMG_20210830_140230.jpg IMG_20210829_175550.jpg IMG_20210830_114010.jpg IMG_20210830_122651.jpg

7. filina46
    Благодарности:
    2.085

filina46

Елена

filina46

Елена

Благодарности:
    2.085
    Прелесть какая! :)]

8. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.941

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.941
    @БабаСвета, Одна из основных проблем в конце сезона- куда пристроить урожай! Арбузы хорошо "идут" в жару, а когда холодно, как-то не очень. Но у меня в этом сезоне процесс "поедания" был длинный, за счет раннего урожая (первый сезон так удалось) и с 17 июля до середины августа была съедена половина, как минимум. И все одно- некоторый излишек сформировался, в т. ч. по причине того, что уже наелись и да и жара отсутствует.
    К вам просьба, если возможно, коротенько по сортам: сколько с корня штук и веса, вкус, сахар, лёжкость, болезни, понравился-не понравился. Свой отчет сделаю чуть позже.
    Учитывая чрезмерность урожая, надо бы сократить количество арбузов, но у меня, пока, на сезон 2022, список только растёт. Но буду сокращать и снова пытаться получить ранний урожай, для растягивания сезона употребления своих арбузов.
    У вас отличный урожай. Желаю успешно "справиться" с излишками и накопить сил и здоровья на следующий сезон. Что бы картинка с арбузами была еще более впечатляющей.

9. БабаСвета
    Благодарности:
    9.047

БабаСвета

Живу здесь

БабаСвета

Живу здесь

Благодарности:
    9.047
    Нет уж, спасибо, более впечатляющей картинки урожая нам не надо точно! :)] 7 лет уже выращиваем именно по схеме 4х4 (четыре рядка по четыре лунки) = 16 растений, урожай есть всегда и он всегда такой же большой, только обычно он растянут с июля.
    Разобрать какой урожай с какого сорта вряд ли получится, всё переплетено, крупноплодные Соренто из своего четвёртого ряда добрались до первого и лежали там. Взвешивать в этом году вообще бросила, всё гибриды мне знакомые, сюрпризов нет, невкусные арбузы выращивать давно бросили. Порционные все вкусные! "Саввин вкус" - сладкий, без кислоты почти, поэтому мне кажется недостаточно вкусным - баланса нет, в отличие, например от "Радужного" - он фантастически вкусен. Но у нас в семье разные вкусы, старшей дочери, например Саввин вкус нравится очень.
    В общем, если бы были новинки, я бы может и вела какую-то статистику, но так как их нет, всё проверенные, то этот год показал, что вырастают и созревают они всегда, в любых условиях. Поэтому и дальше не буду ничего считать, измерять и взвешивать...обыденным делом стало выращивание бахчи.
    В прошлые годы взвешивала и считала. Всё есть здесь в сообщениях и дневнике.
    Желаю удачи в выращивании и сокращении списка на будущий сезон.

10. ururu_ru
    Благодарности:
    1.529

ururu_ru

Живу здесь

ururu_ru

Живу здесь

Благодарности:
    1.529
    Привет всем.
    Подскажите, как арбуз реагирует на похолодание? У нас скоро обещают дожди и похолодание до +12 где-то на неделю. Что будет с арбузами, не сгниют ли? Сейчас есть один арбуз который уже неделю как максимальный вес набрал, в размере не увеличивается, но лопатка не засохла ещё. Если его сорвать, он дома в тепле дозарится? И есть несколько арбузов, которые максимальный вес не набрали ещё. Их вообще дозаривать бесполезно, как я понимаю?

11. Вини Пух
    Благодарности:
    1.949

Вини Пух

Живу здесь

Вини Пух

Живу здесь

Благодарности:
    1.949
    @БабаСвета, можно поподробнее про сорта и условия выращивания? посадка рассадой? когда (сроки)?
    Я пока не могу с арбузами договориться...:|:

12. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @Aszxx, почему обязательно поливать руками? У меня капельный полив поливает по таймеру, я к поливу не подхожу, как и к форточкам, все само работает, таймер сам считает время и день недели, есть куча программ на выбор, 8 слотов полива, я использую только 6, это далеко не все возможности таймера. Бочка наполняется автоматически от насосной станции, вы наверное не знаете что это такое. Все как в квартире. Открыли кран вода потекла, закрыли кран вода прекратила течь, давление в водопроводе - 3 атмосферы - этого за глаза для любых целей. Вода бесплатная, лей сколько хочешь, родники в земле. Холодной водой я не поливаю, использую промежуточную емкость. В бочке ставится клапан, который ее перекрывает по заполнению, принцип такой же как в унитазе, там ведь все автоматически происходит. Теплица давно себя окупила, это сооружение на долгий срок. В ОГ принципиально не хочу сажать.

Сегодня снял второй плод Пекинской Радости (Крестьянская) 4.5 кг, 43 дня, завязался на самом слабом из всех растении. Прекрасный по вкусу, толстокорый, этот сорт в следующем году попробую до нового года хранить. Остатков которые нужно пристроить или выбрасывать не имею, все съедается, арбуз на 11 кг кушали три дня.

@ururu_ru, в теплице все будет нормально, у меня один плод остается по срокам, который 10 сентября нужно снимать. У нас через день-два тоже похолодание, ночью обещают 5 градусов, днем до 15! При этом в теплице стабильно будет за 20 днем. Рвать раньше времени не стоит, лучше сделайте укрытие если совсем ничего нет.

13. VSmol
    Благодарности:
    1.705

VSmol

Живу здесь

VSmol

Живу здесь

Благодарности:
    1.705
    У многих такие объёмы… :um::aga: Что то страшновато заходить даже. :)] Оставлю маленький отчётик, может кому-то и приглянутся сорта…
    Wilson sweet
    IMG_20210730_134527.jpg IMG_20210730_141815.jpg
    Japanese cream flesh suika
    IMG_20210802_132212.jpg IMG_20210802_132410.jpg
    Early moonbeam
    IMG_20210810_130202.jpg IMG_20210813_145015.jpg
    Moon and stars red
    IMG_20210810_130345.jpg IMG_20210827_172943.jpg
    Получилось собрать по 1-2-3 штуки с растюхи, сладость тоже набрали, вкус конечно от сорта к сорту отличается, у каждого своя изюминка… :um::|:
    Всё растилось в теплице, автополив по ходу сезона смонтировал, поэтому картинка с ним не столь показательна у нас. :|:

Последнее редактирование: 31.08.21
  14. filina46
    Благодарности:
    2.085

filina46

Елена

filina46

Елена

Благодарности:
    2.085
    20210828_112844[1].jpg
    Первый мой выращенный арбуз. Вернее второй. Первый не сфоткала, но он был больше 5 кг. Весы на 5 кг зашкалили. Сорт Рафинад. Сажала без всякой надежды. А выросли очень сладкие. На следующий сезон решила поизучать тему выращивания арбузов. И прикупить хорошие сорта. Насмотрелась в этой теме, что люди выращивают. Вдохновляет.

15. Chucky777
    Благодарности:
    54

Chucky777

Участник

Chucky777

Участник

Благодарности:
    54
    Настоятельно не рекомендую вступать в спор с пользователем fgh по поводу арбузов в теплице. Данный пользователь имеет какое-то внутреннее убеждение, что арбуз должен расти именно в теплице и что прививать арбуз ни в коем случае нельзя, он не берет в расчет, что участники форума живут в абсолютно разных климатических частях огромной страны. В одних регионах очень сыро, в других очень холодно, в третьих очень жарко и сухо. Например, я знаю, что на Алтае дачникам удается вырастить арбуз без прививки, но вот у нас он без прививки не растет, ну словом, совсем, когда как привитый на лагенарию в открытом грунте без укрытий может дать 4 арбуза общим весом 45кг с одного растения. Также не у каждого дачника есть на участке теплица, потому что она дорого обходится и за ней нужен уход. В теплице нужно бороться с болезнями и вредителями, что также хлопотно. И еще у нас в Сибири в июне, если копать землю в месте где всегда тень, то можно докопать до льда. Ну не может арбуз расти в такой холодной земле, а тыква может. Как я понял fgh прекрасно понимает, что люди используют прививки из-за того, что без нее в холодных регионах не будет урожая, но он специально провоцирует участников на спор про теплицу, потому что ему интересно обсуждать именно теплицу, а не прививки. Поэтому не поддавайтесь на провокацию. Прививки работают и это главное. Садите арбузы, экспериментируйте и делитесь опытом.

Статус темы:
Закрыта.