У меня тоже в этом году тепличные арбузы начали созревать в первых числах июля и за неделю все 22 арбуза (на 18 привитых корнях) были срезаны. К этому времени почти всю листву испортил паутинный клещ. Я срезал ботву арбузную выше места прививки и после этого обработал всю теплицу и обрубки растений препаратом "клещегон". После этого на некоторых растениях появились и начали быстро расти новые плети - по три-четыре на куст и с 19 июля по 5 августа я опылил еще 7 арбузов - вторая волна, однако. Сейчас они доспевают. Что характерно, клеща на этих новых плетях, уже давно достигших крыши теплицы, нет. Подобным образом каждый год мне удается вторую волну в теплице получить. Несмотря на то, что уже заморозки до -2 градусов (Пермский край, однако), в теплице удается поддерживать приемлемую для привитых арбузов температуру до средины сентября и арбузы второй волны успевают созреть, хотя и бывают мельче, чем в первую волну. Но в первую волну веду растения в одну плеть, а во вторую волну, поскольку корневая-то уже сильная, пускаю в несколько плетей и на каждой по плоду.
Пекинских радостей несколько - деликатесная, фермерская, большая и др. Пожалуйста уточните ваши сорта чтобы представление у читателей было корректным.
Сезон арбузов завершён. Сегодня собрал два последний плода. Несмотря на отличную погоду сезон оказался ничем не примечательным (Вероятно дело в практически полном отсутствии полива. Плюс в этом году арбузы не по погоде рано начали болеть. На сегодняшней день в живых было 3 из 7 растений. В итоге с семи растений вышло 180кг урожая. Первый арбуз 29.06 Последний арбуз 31.08 Самый крупный арбуз 22,3кг Самый вкусный - Hikohsen larc Самый плодовитый - Великан, три плода на 49,6 кг
Мне не удавалось полностью избавиться от клеща, обрабатывал фитовермом и еще одним средством, но с др веществом. Почитал, что можно табачной шашкой, пробовал и шашкой, но дымит не ахти, теплица 3,7 *6. В итоге покупал табачную пыль и насыпал на угли в старом сотейнике, пока выходил с теплицы сам пропах, как курильщик) надеюсь в след году их не будет. Пыль дешевле шашки в раза 4, только угли надо или шашлычные, или свои. Плюсом к пыли это время ожидания 0 дней и там еще какие то плюсы, типа СО², убивает какие то споры, но меня интересовал клещ. По поводу второй волны, вторая волна созрела быстрей на улице, но там разница пара тройка дней, в расчет не беру. Привитые арбузы - растения не для теплиц, закрыли мне полтеплицы, хотя их всего там 4 шт.
Сейчас еще больше, все в кадр не влезло, это 2.5 нед назад. Кстати лаги по силе роста все одинаковые?
В прошлом году был такой же урожай с 6 растений, а в 2018 еще лучше. Арбузы посажены по схеме 0.75х3м. Чётные растут на запад, нечётные на восток. Слева-справа другие культуры, соотв площадь питания примерно 3,5 кв м. на растение.
И всё это работает когда Вы не живёте на даче, а приезжаете только на выходные? Ага, ага - так и поверил. Ну кое-что конечно без проблем работает и без присмотра, тот же полив из ёмкости. Но вот очень многое надолго оставлять не получится и при автоматике, если хотите чтобы тот же дом уцелел. А капельный полив это дорогая туфта в условиях средней полосы России - куда эффективнее периодический полив внутрь грядки под давлением. Причём той же дождевой водой из буферной ёмкости. Но нужен под грядкой слой дренажа чтобы застоя воды не было и датчики влажности почвы нормальные, емкостные - у нас то топит так что всё всплывает, то сушит как в пустыне, какой уж тут таймер. Управляет сразу всеми грядками - и в теплице и на улице. PS. А формирование растений и подвязку плетей в теплице у Вас тоже автоматика делает? Полив и проветривание это минимум того что нужно в теплице делать. Да ещё и саму теплицу периодически обрабатывать если она полностью капитальная. В ОГ дешевле выращивать в десятки раз. Максимум - переносные или временные складные сезонные укрытия. Это оптимально по отношению урожая и затрат.
Не знаю, зачем обсуждать финансовую сторону вопроса при выращивании арбузов, но стоимость теплицы никогда не окупится. Давайте каждый будет выращивать так как ему нравится. всё описанное fgh явно может работать и в режиме выходного дня Лично мне не нужны арбузы в теплице, для себя я не вижу ни одного плюса по сравнению с ОГ. В теплице нужно сажать, что не растёт в ОГ
Подскажите, когда сажали, прививали и какой первый был и какие ранние вообще? И первый был он, потому-что раньше высадили или из-за сорта?
Я смотрю несмотря на нелюбовь к fgh, все кинулись обсуждать теплицы. Предлагаю всё-таки обсудить, нужно ли оставлять арбуз в открытом грунте при похолодании до +12 или его надо снять и он дозарится дома? Есть у кого опыт дозаривания?
Первый потому что ранний и сорт и удачно рано завязался. На все остальные вопросы ест подробные ответы в теме, можно отфилтровать по имени. 5ый раз писать одно и тоже не хочу)