РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Надо разделить темы на "Арбуз в открытом грунте" и "Арбуз в теплице". Это исключило бы конфликтность обсуждения. Но предположу, что в последней теме хватит двух страниц на весь год, а первая практически ничего не потеряет. Или исключить одного "активного" участника из существующей темы, который своим упорством (упрямством), достойным лучшего применения, безальтернативно навязывает всем "тепличный вариант" выращивания. Сам я не читаю его сообщений, т. к. не нашел в них полезной для себя информации, но вот "новички" могут потерять пару сезонов, следуя его рекомендациям. И здесь может что и есть условно "положительного", это учиться на собственных ошибках, повторяя эти рекомендации. Так же можно выражать своё отношения оценками сообщений (Ни в коем случае не призываю к "травле" кого-либо).
верно. Я сезон 2020, вложив много усилий, в июле наблюдала на повисшие "тряпочки" в теплице. Вкус от прививки улучшается, потому что корни подвоя доставляют больше питательных веществ.
Улучшается еще лучше в грунте, я сравниваю свои привитые в теплице и в грунте, на улице больше солнца. А вот непривитый и привитый в теплице сравнить не могу.
На сегодня, несмотря на плохую погоду все живо и зелено, пару сейчас темных подойдет по сроку, я накинул еще дней, а светлые ради экспиремента оставлю до заморозков. Лага все таки пробилась у меня с прививки)
Сейчас мне завесят эти остатки, напишу по весу тогда. С 6 привитых и выращенных в ОГ арбузов было снято 29 достойных плодов от 5 до 12,5 кг. И это первый мой сезон.
Ну и наворотили Вы! Маты из каменной ваты и компьютерное управление процессом - это тоже природа по-вашему? Если уж дать волю природе, тогда не надо и формировкой заниматься, по природе ж выращивание. Зачем мне, например, заморачиваться с теплицей, если привитые арбузы дают отличный урожай в открытом грунте "по природе" - без полива, без формировки, в любую (как показало это лето) погоду! Я понимаю, когда здесь люди делятся опытом по прививке на различные подвои, в разных климатических условиях - это интересно и логично, но когда вы второй год твердите одно и то же про "бросить семечко в грунт теплицы" - это уже скучно.
Я вот читаю и тоже мягко говоря охреневаю… Ращу бахчу в теплице — ОГ, прастите, в моих условиях лотерея или ОГ превращается в условный со своими допущениями, траблами и т. п… Ращу сорта, а не гибриды, исключительно из своих соображений, и из года в год они повторяют свои свойства… Опылителей у меня летает мало, им в ОГ всякого-разного хватает, зачем им в теплицу лезть… Поэтому принудительное опыление… Да, урожаи далеко не рекордные, но это вопрос агротехники… Я прекрасно понимаю, что в средней полосе и южнее можно и без всего этого обойтись — видел воочию…
@VSmol, А вы почитайте эти споры за прошлые годы и совсем офигеете) Тут никто не против теплиц, тут все против навязывания теплице и к\с растений.
Так и против то звучит довольно таки безапелляционно, если всех в кучку собрать… Если смотреть по европейской части, то ОГ — нуу примерно Новгород (который Великий), и то под вопросом, ЛО уже из списка выпадает — знаем, плавали… Так что только теплица, если есть желание и возможности… Я себе возможности создал, осталось агротехнику отточить.
Все спорящие из Подмосковья. Вы считаете что вам в ЛО надо семечкой в грунт теплицы у вас сажать? Вы считаете, что прививка ухудшает вкус?
Семечку — предварительно в горшок. Прививка — насчёт вкуса ничего не скажу. Прививка упирается в достаточное количество подвоя и в ловкость рук… Пока не выходит, поэтому на собственных корнях ращу. Я собственно за разнообразие методов…
СтОит ли? При прочтении темы любому новичку понятно, кто тут спец, и кого слушать полезно . И что-то доказывать упрямцу тоже смысла нет. Он же не соглашается, не потому, что прав, а потому, что самоутверждается. Ну пусть человек забавляется, не мешайте ему. А я могу. Один не привитый (подвоя не хватило) посадила в теплицу. Слабое растение, один плодик на 2 кг. Толку мало с него. И это еще лето было жаркое. На привитых до сих пор арбузы висят, зреют. Вытянули по 2-3 плода от 3 до 7 кг, надеюсь, что еще до конца сентября что-нибудь дозреет. В моих условиях (тяжелая глина, север, обильные осенние дожди и затяжная осень) теплица более разумное решение в плане продления арбузного сезона, но посадка в ОГ 2 года назад дала более весомый урожай и большее количество плодов с растения. Я выбираю теплицу, потому что мне лучше меньше, но дольше. Едоков мало, сразу большой урожай не съесть. И, конечно, только прививать! Сравнение было очень убедительным. Подвои разные: Ферро, Шинтоза, Кобальт, в прошлом году была лагенария. В этом лагенария не взошла.
Вот fgh говорит, что природой задумано как арбузу расти. То есть, если его послушать, то именно природа задумала арбузу расти именно в навороченной дорогой теплице с компьютерным управлением и никак не в ОГ. И теплица должна быть куплена только у специалистов из особых материалов. Сдается мне, что fgh обыкновенный барыга теплиц, рекламирует на форумах свои теплицы, нахваливает как это круто. В вопросе агротехники fgh абсолютно некомпетентен, так как дискредитировал сам себя, когда сказал, что яблони прививать не нужно. Якобы тыква портит вкус. Он ведь вероятно провел научные исследования, замерил показатели. Из всех его сообщений возникает сомнение, а занимается ли он вообще растениеводством?