РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добавлю по поводу вкуса в теплице и ОГ. 2 года назад были в ОГ, сейчас только в теплице. Разницы не вижу принципиальной. Вкус зависит от солнца (у меня в теплице его достаточно), сорта, состава почвы или подкормок, степени зрелости. Мои друзья, которые тепличные арбузы у меня пробовали, все в один голос говорят, что вкуснее покупных грунтовых, привезенных с Кубани. Прививка на вкус не влияет однозначно. В этом году убедились в этом, когда попробовали арбузик на своих корнях.
Ссылки конечно же на продажу МОСКОВСКИХ тепличных арбузов не будет, ага... А то что у меня ВСЯ рассада на собственноручно рассчитанном и скорректированном гидропонном растворе и субстрате растёт конечно же не в счёт. Ну да - маты конечно же куда круче агроперлита. Причём рассуждения дилетанта, который явно не выращивал на гидре НИЧЕГО. Особенно позабавило про супернавороченное компьютерное управление аж 5го поколения... ТАКОЕ втирать дипломированному радиоинженеру с полусотней научных трудов это нужно додуматься. Для теплицы НИКТО не разрабатывает управление - простейший промышленный контроллер с загруженным алгоритмом и всё! И всё настраивается из штатной проги. Ноу хау - режимы полива, состав подкормок и наверное всё. Сегодня снял почти все арбузы - 3 шт ещё остались. Если растите СРАЗУ после прививки не в теплице и не на прямом солнце, то проблемы с прививкой вполне могут быть из-за освещения. Арбузу нужно света как минимум раза в 3-4 больше чем томату. 20-25 тыс люкс на уровне растения должен люксметр выдавать. Сам обжёгся - последовательно увеличивал освещённость каждый год. Арбузу достаточно ПАРНИКА для роста даже под Питером. Теплица - перебор.
Если хотите выращивать в будущем привитые, то посадите на семена лагенарию, этот подвой у меня справился с задачнй и теперь бесплатен, с другими подвоями сравнить не могу, для меня всегда стоит материальный вопрос, калькулятор всегда в голове, иногда мешает, но арбузы это еда, а не хобби, подвой справляется и отлично. Я прививал в этом году в первый раз массово, был опыт прививки на какую то тыкву, очень давно это было, привилось но не выжило. Так вот, привил под пакет и с окна от солнца палящего, дней пять в пакете, потом наблюдал, кому совсем было плохо- брызгал эпином, из 12 растений, выпадов было пара штук и то, сам виноват, туда сюда пакет поднимал, интересно же. Лучше даже не пакет, а что то другое, чтоб не задевать листы.
Я купила специально для прививок пластиковый контейнер с прозрачной крышкой. На крышку кладу лампу СД. Очень удобно, еще и теплее, чем под пакетом. Фотки этого года нет, а в прошлом использовала такой, как на фото. У него крышка непрозрачная, поэтому пленкой накрыла.
А они у Вас не преют в наглухо закрытом контейнере? У меня именно с этим проблемы (и не только с арбузами). Не всегда есть время и возможность проветривать несколько раз в сутки. Язычком прививать и никаких пакетов не нужно, только мощное освещение, чем теплее тем мощнее. Мне тут уже несколько раз доказывали что настоящие сладкие арбузы растут только на юге, а в средней полосе - только в теплицах на химии и без вкуса.
Крышку же можно сдвинуть немножко, чтобы угол приоткрыть. У меня не преют. Мне больше нравится копулировкой прививать, язычком хуже получается. Ну, можно, конечно, слушать таких спецов, но что может быть лучше своего опыта?
160 кг в общей сложности с 6 кустов: 2 куста Бедуина 2 куста Шуга Деликата 1 куст Кидман 1 куст Голден Тайгер - у него всего 3 небольших арбузика вызрело, поздно в ОГ попал. Резюме: у меня в лидерах Бедуин - самый скороспелый, самый крупноплодный и самый вкусный. На следующий сезон собираюсь осваивать порционники и кучу новых гибридов.
Я так в ОГ кое-что пересаживаю. Для рассады неудобно - много места занимают на полке. Хотя если накрыть бутылкой на 5 литров... Тоже вариант, особенно если укоренять что-то.
В этом году у меня бедапечаль Наросли отличные арбузы сорта Продюссер, килограмм по 12. Загрузила я все в машину, привезла на балкон и через три дня они начали портится. Не сказать, что переспевшие особо. Сверху повреждений нет.
Сегодня разрезал арбуз Маристо. Срезан был 15 августа. Вес чуть менее 16 кг. Это фото от 15.08. При разрезании не треснул. Корка достаточно толстая. Пустот внутри не было. На вкус 4+. С учетом того что он лежал в квартире 22 дня, то для меня, очень хороший результат. По "бриксометру" - около 11 брикс. В середине семенные камеры увеличенные- семечки "болтаются" , ближе к корке семечки плотно сидят в мякоти. Все семечки чёрного цвета. Самая серединка немного рыхловатая. Однако 22 дня хранения. Были посажены два арбуза, на каждом получилось по два крупных плода. Этот вообще один из рекордсменов. Вывод- на следующий сезон буду снова сажать Маристо. Вот он еще не срезанный Рос на грядке с "промежуточными".
Собрал все арбузы. Сбор проходил в течении двух недель. С грядки размером 1.2 х 7 было собрано около 55 кг. Самые крупные Соренто 9.2 кг, Ред Стар 8.3 кг, Продюссер 7.8 кг. Из желтомякотных был Лимончино, очень сладкий с необычным вкусом. Два Астраханских весом 7 и 5.4 кг и другие. Все вкусные и сладкие, сезон был отличным.
В 2020 году я боролся с паутинным клещем в теплице методом сжигания табачной шашки. У меня теплица маленькая - всего 2 х 4 метра, в связи с чем стандартная шашка, рассчитанная на теплицу 3 х 6 метра, дала, видимо, чрезмерную концентрацию продуктов горения и у томатов (тоже растущих в этой теплице на другой стороне) сгорели (стали как серая бумага) все верхние листья, а арбузы перенесли экзекуцию нормально, т. е. без видимых повреждений, но клещ больше не бушевал. В этом году я томатные растения пощадил и от табачной шашки отказался. У вас большая теплица, поэтому одной стандартной шашки, видимо, маловато для достижения хорошего эффекта.
Я в своих условиях (Пермский край) практикую выращивание арбузов и в теплице и в ОГ. Предпочитаю привитые растения на лагенарию. В теплице (высадка рассады в первых числах мая) гарантированный урожай - идет в употребление с первых чисел июля и съедается за три недели. В ОГ урожай не гарантирован - в 2020 было холодное дождливое лето и большинство сортов и гибридов арбузов не вызрели даже за 60+ дней от опыления, а в нынешнем году - вызрели все, причем обычные сроки в 45 дней от опыления можно было сократить до 40, т. к. собранные в обычный срок оказывались переспелыми с пустотами внутри. Да, в теплице еще в любое лето возможна "вторая волна" арбузов. Таким образом, комбинация методов выращивания имеет свои преимущества - каждый год с арбузами, хотя и с разным их количеством и качеством.
Лунный - это сорт, причем отличный. Выращиваю каждый год в бочке под южным окном (плетется по сетке, натянутой на стене дома). Стабильно дает по 3-4 плода (привитый на лагенарию) общим весом 12-14 кг.