РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @fgh, Страдания тут только у тебя. Еще год назад задавал тут вопрос как формировать и опылять арбузы, а теперь всем советы даёшь? Т. е. имея опыт выращивание арбузов в 1 год только в теплице уже экспертом стал? А сколько вопросов было год назад: https://www.forumhouse.ru/threads/405893/page-159#post-24127231 https://www.forumhouse.ru/threads/405893/page-159#post-24131058 А чего пять растений вырастил, теперь и других научи ... Кстати зачем ты свои жалкие тепличные арбузы без корней, которые нужно поливать ежедневно, сравниваешь с нормальными растения на улице? Нравиться страдать и поливать арбузы каждый день - огонь жизнь себе упростил, зато прививки делать не надо) Сколько там раз подкармливаешь арбузы, каждые две недели? Еще наверное и листовые подкормки? Зато избежал страданий с прививками). Кстати вот мои 11го мая в теплице: Вот есть такие люди как @fgh, которые ничего не могут, не умеют, не хотят учиться, и при этом считают что у них есть мозг и они могут давать другим советы. На этом общение с тобой прекращаю и хочу еще раз обратить внимание всех новичков, что @fgh в выращивание арбузов абсолютный ноль, что опыт у него всего 1 год и что максимум в следующим году его арбузы издохнут от фузариоза.
Ну, во-первых, арбузы я выращиваю исключительно для еды, а не для хвастовства, поэтому вкус для моей семьи - главное условие! Во-вторых, после прививки, которую я делаю уже почти вслепую, за высаженной в грунт рассадой я больше никак! не ухаживаю. В-третьих, да, Саввин вкус заявлен, как очень ранний, но для этого, его надо выращивать в теплице, в идеальных условиях, а у меня совсем нет желания строить теплицу под арбузы. Живу я в Кемерово, лето у нас короткое и мне горздо проще сделать прививку в апреле, чтоб потом с июля только собирать плоды. И если Вы заметили, то арбузы у меня разные, порционные я для наглядности показывала, но в моей семьи им предпочтение отдают. А уж про вкус разных сортов могу рассказать много чего, кстати, гибрид "Порционный красный" от фирмы "Русский огород" появился задолго до гибридов от "Семко" ("Саввин вкус", "Лимончелло" и "Марбл"), но вызревает он раньше, плоды крупнее, да и вкус богаче... Не понимаю с какой целью Вы всех пытаетесь убедить, что прививки - это зло? Урожай зависит от погоды в конкретное лето, но без арбузов мы ещё ни разу не остались. И мне кажется, что лучше съесть 2кг вкусного арбуза, чем давиться 7 кг посредственности. На этих фото и 2016, и 2017 и 2018 годы. Всем удачи в новом сезоне!
У меня три сезона подряд хорошо получались вот такие арбузы в ОГ. https://www.ncsemena.ru/shop/semena/semena_ovoshchey/arbuz/arbuz_f1_pekinskaya_radost_delikatesnaya-id671588/ По срокам_ от завязи где-то 40 дней и вес подучался больше заявленного - около 5 кг. Даже в прошлом сезоне созрели до болячек. Вот такой 27 июля 2019. Вес около 5,5 кг. Высаживал на майские праздники. Привит на лагенарию. Ветками от сорок закрываю.
Я выращивала Эдем - очень вкусный арбуз, рано завязался, и потом все время вязал плоды. В разных условиях
Выращивала "Ультраранний" и "Оранжевый медок" F1. "Оранжевый медок" - неплохой, "Ультраранний" - хороший, стабильный сорт . Раньше растила ещё "Пекинскую радость большую", но семена были от "Седек", в пачке были семена двух разных видов, мелкие коричневые и крупные серо-коричневые (рябые), выросли разные арбузы: вкусные тонкокорые, среднего размера и крупные больше 11кг, с коркой-бронёй, с трещинами внутри, волокнистые ...фууу (на фото есть, где внук с арбузом). Так и не поняла, какие из пекинских радостей Седек в пачки насыпал, но больше не стала рисковать. А вообще, из порционников Марбл, Лимончелло, Саввин вкус - очень хороши, это просто у меня Порционный красный в лидерах по вкусу и консистенции мякоти.
А в нашей местности бывает все лето - это осень. Теплые ночи так по пальцам можно пересчитать. Стоит случиться теплой ночи, на глазах все растет. В середине июня заканчиваются весенние заморозки, в середине августа уже случаются первые осенние. Тепличное выращивание арбузов точно не годится для тех, кто работает за 400 км от дачи и, бывает на участке даже не каждые выходные. Открытый грунт, пленки по почве, укрытия по весне и, безусловно, прививки позволяют и нам наслаждаться арбузами (и видом арбузного поля, и вкусом плодов). Последний сбор в теплый сентябрь 2018:
@БабаСвета, я не вижу смысла выращивать малюсенькие порционные, они получатся в любом случае при использовании обычных, даже если что-то пошло не так, плоды обычных будут мелкие и порционные. Какую страницу многие уговаривают друг друга делать прививки, как мы видим, даже с прививками иногда получается не очень, результат в 1кг400гр и 1кг700гр по минимуму у вас для этого сорта, все от условий больше зависит. @MaxLL, Ни одного дельного совета от тебя не последовало, сам признавался что в теплицах выращивать не умеешь, так что проходи мимо завидуя молча. На фото выше мы наглядно сравнили два метода, прививка в открытом грунте и свои корни в закрытом грунте и как видим результат одинаков, ботва растет плоды завязались, размер плода определяется сортом арбуза. Мой метод выращивания требует обильного полива и ни один арбуз от этого не умер, они воду любят и вкус у арбузов прекрасный. В ОГ арбуз дожди поливают, в теплице хочешь руками, хочешь компьютер откроет кран по расписанию. Растению для роста и формирования плода нужна вода! Главное во всех этих телодвижениях - результат на выходе, он у меня есть, максимальный для сорта на своих корнях и уже не важно 10 лет пытаешься или с первого раза все получилось! У каждого в этой теме цель получить большой вкусный, спелый плод и каждый к цели идет своим путем! Выбор есть, хотите прививка, хотите свои корни, я не вижу смысла страдать в теплице с прививками - это все лишнее! Этот этап можно пропустить, в этом сезоне будет еще больше сортов и все без прививок, в конце сезона сравним, арбузы не умрут, сорта устойчивые к болячкам.
"Завалили" тему фотографиями крупных и спелых арбузов, которые вырастают у любителей и в Сибири и ЕТР, если их привить на лагенарию. Привели примеры малотрудозатратной агротехники и приемов, которыми надо пользоваться для получения урожая с минимальным уходом и вложениями финансов и времени. Расписали все особенности и тонкости, на которые надо обратить внимание при выращивании привитых арбузов в ОГ. Показали, что получаем большой (сотни кг) и ранний уже в Июле и даже раньше, урожай спелых арбузов. Так что у рациональных бахчеводов, имеющих схожий климат с югом Западной Сибири, ЦФО, СЗФО есть информация о способе выращивания арбузов, который с высокой степенью повторяемости, позволит получать урожай. Так что с этой точки зрения, истина "родилась" применительно к выращиванию арбузов в ОГ. И начинающим в этой теме, полагаю, есть возможность выбрать для себя подходящий способ "арбузовождения". И применительно к нашему "диспуту" приведу цитаты Эйнштейна: "Две вещи бесконечны - Вселенная и человеческая глупость, и я еще не уверен насчет Вселенной." "Бессмысленно продолжать делать то же самое и ждать других результатов." "Единственный разумный способ обучать людей — это подавать им пример." "Если вы не можете объяснить это простыми словами, вы не до конца это понимаете."
Вы невнимательно смотрели фото, порционники вырастают и крупнее заявленных. И с тем, что крупноплодные недоросшие до номинальных размеров станут порционными, не могу согласиться, маленький Кримсон свит никогда не станет таким же вкусным и тонкокорым, как порционный. Ещё раз повторюсь, для нас главным является ВКУС и нежная хрустящая мякоть арбузов при полном отсутствии полива и ухода. Вот мы садимся вечером на скамеечку, берём каждый по арбузу и съедаем с превеликим удовольствием. И когда я начинала выращивать арбузы, половину прививала, а вторая половина оставалась непривитой, и для моего участка, прививки, к сожалению ничем не заменить, всё это уже пройдено. Сажаю 16 растений (4*4),хватает всем и нам, и детям, и друзьям. На этом ставлю точку, никого не призываю заниматься прививками, считаю что все мы здесь люди увлечённые и каждый сам для себя решит как и что делать.
НУ как бы это совсем не так, смысл порционных арбузов в том что у них тонкая шкурка и они быстро зреют. А Романза весом в 1кг и шкурой в 7мм это нелепость. Так и не собираюсь давать советы по теплицы. Я для себя решил, что арбузам в теплице не место. Результат действительно схож по срокам, только у меня на улице, а у тебя в теплице. Т. е мне надо сделать прививку, а тебе стационарную теплицу. Равноценно) Главное же никаких проблем с прививками. Не существует полностью устойчивых сортов к фузариозу.
А давайте лучше обсудим раннюю посадку, и какие проблемы с этим связаны? Рассматриваю грунт без подогрева, но с возможностью оперативно сверху по дугам накрыть/раскрыть несколькими слоями ткани-плёнки. Т. е. от заморозков можно легко уйти. Но вижу проблему, если будут длительные холода с высокой облачностью, без солнышка, то арбузы могут не выдержать такого издевательства Какие самые ранние сроки пересадки в грунт, числа 20-ые апреля? Где вообще можно посмотреть архив погоды за прошлые года? На гисметео есть, но там без ночных температур. И вообще, имеет смысл раньше на пару недель сажать, или более поздно посаженные всё равно догонят и перегонят, какой у вас опыт? К чему это я... вчера уже заложил пару семечек на проращивание. Думаю сегодня ещё пару добавить
Тоже завтра- послезавтра начну проращивание. ИМХО сажать 20го апреля нереально земля слишком холодная даже для подвоев. + в холодные ночи приросты минимальны. Я всегда сажая первую партию 1-5 мая, 2ую через неделю. Первая всегда лучше с 2015 года. Как вариант не свигать сроки высадки на апрель, а повышать качество рассады. 35-40 дней и стаканчики 2-3л. Архив есть на rp5.ru
Проблемы для ОГ (ИМХО) следующие: 1. Температура почвы и её влажность (УГВ). Решаем проблему поднятием гряд и пленкой (я за прозрачную). За счет ширины создаем "стартовую" зону для корневой, соответственно и верх развивается. Температуру контролируем на глубину высадки привитой рассады. Поэтому грядка готовится заранее и пленка расстилается заранее. (примерно с середины апреля, если погода позволит.(время еще есть). 2. Укрытие по дугам. тоже готовим заранее. Это же способствует прогреву почвы. Под укрытие на пленку БОЛЬШОЕ количество бутылей с водой. Я за укрывной 60 или более тонкий в 2 слоя. 3. По температуре. Данные все по метеостанциям, измерение на высоте 2 метра. А нам нужна температура на почве- это на пару градусов ниже и особенности участка. Минимумы в конце апреля (-8 -4)-начале мая (-8-2) достаточно низкие. Поэтому учитываем риск и предусматриваем укрытие. Как крайний вариант- придется ставить подогрев под укрытие в виде нагревателя или горячей воды (ни разу так не делал). Но процентов на 99,9 хватит емкостей с водой под укрытием, можно еще обрезанными бутылями 5 -10 литровыми закрыть под укрывным, должно сработать. Высадку раньше начала мая в ОГ не рассматриваю, хотя этот год "аномальный" по погоде, буду смотреть по прогнозам. (для прогнозов рекомендую (http://meteocenter.net/forecast/ ,http://meteoweb.ru/alter/prec.php) для архивных данных (http://pogodaiklimat.ru/monitor.php). 4. Влажность и болезни. Если получится формировка урожая под укрытием- то хорошо, можно будет укрыться от дождей и росы, если вылезут за него, то от болячек- обработки (какие пока не решил, профилактические) Емкости 1,5 литра. Семена с блумингартена, лагенария своя. Подсветка светодиод-самоделка (6 синих, 4 красных или фуллспектр) Пока начало процесса планирую в стандартные сроки- первые числа апреля. Может пару в конце марта проращу. Полагаю, что рання посадка позволит получить первую волну в июле, остальное в августе, и даст погода, в сентябре. Как-то так.
Всем форумчанам привет! На улице в этом году тепло не обычно, а на форуме прямо жарко) Спорить о прививках арбузоводам разных регионов считаю безмыслено) У примеру в нашем регионе (ХМАО) арбузы только в теплице и только прививкой могут дать гарантию урожаю. Возможно привитые в ОГ тоже дадут урожай в хорошее лето, но тут только если соблюдать агротехнику (поднимать грядки, укрывать их плёнкой, мульчировать и тп), просто на грядку и мульча результат не принесли. Вот что хочется в этом году посадить.
По ранней посадке. Учитывая, что пересаживаются арбузы в теплицу конец мая-начало июня, то ранние сроки у меня это 12-17 апреля) Вот мои записи по ранней высадке "Лежебоки медового": В 2017 году высаживала рассаду 45 дневную, примерно в 2,5-литровом пакете из под кошачьего корма росла. Высаживала с опыленным женским цветком, этот плод сорвали 13 июля, вес чуть больше килограмма был. А с 3-12 июля на нем завязались ещё 3 плода (плети не нормировала особо) весом 4,5; 5,7; и 6,5 кг. Все было собраны в конце августа-начале сентября, очень вкусные. Этот же сорт сеяла примерно в эти же сроки в 2018 году. Завязал поздно (23 июля), раньше всех заболел. Тут конечно и холодное лето сыграло роль, но всё же с первых позиций моего рейтинга он упал на последние. но со счетов не списан. Поэтому я решила его только через 45-дневную рассаду высевать и только те экземпляры, которые начнут выпускать женские) В этом году в первую партию пойдут порционники (с них хочется минимум 2 волны снять) и лежебока опять, может ещё кого добавлю к ним) Ну, в надежде на очень раннюю весну в этом году 1-2 порционных в первых числах апреля посею ради эксперимента. И землю в теплице рискну прогреть, может поднять ещё и пораньше в этом году часть высадить.