РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Vad_70, Отличный результат для первого сезона, тем более, в спешке Теперь есть время подготовиться (морально и практически) к новому сезону. По лагенарии можете почитать тему https://www.forumhouse.ru/threads/231344/page-175. Практически я свои лаги держал в квартире до декабря. Они у меня не высыхали до "маракасов", а вот прорастать внутри семена начинали. Так что, есть смысл подержать до ноября, а далее вскрывать по очереди и проверить сразу на проращивание. ИМХО
Подскажите по фунгицидам для арбуза, пока остановился на следующих: 1. Профит голд 2. Ордан Так же биопрепарат Триходерма вериде. Можно эти препараты (фунгициды и триходерма) использовать для профилактики?
Я в этом году тоже первый раз арбузы сажал, результаты порадовали. Так для профилактики использовал Алирин+Гамаир. Не знаю я не спец но больших болезней не было пока не перестал заниматся ими в конце сезона.
Да не пару раз локально листья вырезал и обрабатывал, дальше не пошло. Но мне сравнивать не с чем было первый год. Одновременно еще по листу плантафолом подкармливал, дороговат зараза, но эфект был виден даже мне как чайнику) И при посадке в каждую лунку ложил таблетку Глиокладина.
Одновремено в небольшом количестве теплой воды часа на два, из расчета 1 таб на 1 литр готового. Производитель так ирекомендует одновремено, в каждой упаковке большая инструкция понятная. Я чуть поже сразу закуплю на следующий сезон а то приходилось искать, было только в интернете а обработать как всегда надо было вчера. В эти выходные выдерал корни какой нибудь гнили не заметил.
Ничем не обрабатывала в этом году арбузы, кроме Радифарма при посадке, и один раз Плантафолом- просто остался от какой то плановой подкормки. Листья, конечно, в конце сезона начали прибаливать, а потом и подсыхать вместе с плетями, но это уже было не критично, все ягоды уже остановились в росте, а обрабатывать перед съемом (снимали через 2-3 дня по арбузу) я посчитала нецелесообразным и вредным. Думаю, это антракноз был, и самым болявым был Шуга Деликата.
К стати, вызрели все арбузы, только самые маленькие, кг на 2, не набрали сахара и не были хрусткими. Они самые последние завязались. Но все равно вкуснее некоторых покупных. И да, я теперь поняла, какой по цвету должна быть мякоть правильного арбуза- именно розового, светлого, или темного оттенка, но не красного. Я про классические арбузы, не про жёлтые и белые и всякие радужные.
триходерму для профилактики использовать точно можно (вопрос эффективности открытый), но совмещать ее с профит голдом и орданом - это все равно, что ее не использовать вовсе. Это же грибок, фунгициды его если и не убьют (во всяком случае, не все), то очень сильно ослабят. Есть информация, что медьсодержащие препараты на триходерму не действуют, но у меня они в чашках Петри рост триходермы подавляют
Ну что, расскажу немного о текущем сезоне. В этом году было принято решение полностью отказаться от привитых в пользу корнесобственных. Что сказать, лето у нас не самое тёплое было, наверное даже холоднее обычного. Средний размер наверное был тоже меньше обычного, 5-6 кг. Были конечно экземпляры и за 10, но штучные. Самое главное - вернулся вкус, ради которого и стоит выращивать арбуз на своём участке, вкус который превосходит покупные арбузы! До сих пор с ужасом вспоминаю последние 2 года, когда больше половины урожая было выброшена, и всю эту жуткую возню с прививками... Итак, теперь по порядку. Были высажены: Продюсер, Леди F1, Трофи F1, Романза F1, Клондайк, Яносик. Причём последние 4 - опробованы впервые. - Самый крутой и по размерам (под 11 кг) и по вкусу, оказался Клондайк! Случайно схватил его в магазине, в бумажной пачке по 3 рубля, в памяти всплыло упоминание этого сорта в радужных тонах, на одном из форумов. Был посажен в 1 экземпляре, и выдал 1 арбуз. - На втором месте по вкусовым качествам поставлю Трофи F1 - тоже очень крутой, очень сладкий. Размер ровный, 5 кг. - На третьем месте по вкусу - продюсер, всегда в топе он у меня) Да он неизменно самый поздний по срокам созревания, хотя на пачке пишут сроки, которые схожи с остальными. Да немного толстая корка у него, поэтому и не звенит при спелости, как все остальные арбузы. Но он всегда с очень плотной розовой мякотью, всегда очень вкусный. По размерам он получился на втором месте, где-то от 7-9 кг, да он всегда такой. - Леди почему-то всего 1 нормального размера завязалась, остальная мелочь... Мякоть красная, плотная, но как-то проиграла по вкусовым показателям вышестоящим. - Романза тоже как-то не удивила, ни размерами, ни вкусом... - Яносик вне конкурса, так как желтомякотник. Впервые такое садил. Родным понравился, я не особо в восторге, но не провальный. Наверное самый ранний вышел, размер тоже ровный, около 5 кг. Мякоть приятная, плотная, зернистая такая. Но он по сахару не дотягивает до красных, но вкус довольно экзотический, в прохладном виде вполне съедобен. На этом всё, всем успехов в арбузных делах.
как же так? неужели у Вас корни подвоя так портили вкус, что приходилось выбрасывать урожай поспевших арбузов? А другая половина - которая меньшая - она была терпимой по вкусу, но все-равно не очень вкусной? Почему же у нас с прививками арбузы растут такими вкусными? Нас ведь очень много. И покупные арбузы пробовали, есть с чем сравнить - небо и земля по сравнению со своими. У меня дочка перестала покупные есть от слова "совсем". Она говорит, что наши, даже недоспевшие, вкуснее. Может, дело не в прививках, а в смене агротехники? Вы всегда все одинаково делаете или были какие-то нововведения в этом году, кроме перехода на корнесобственные арбузы?
Дикий арбуз, ростила на другом огороде для семян на подвой (собрала на 100 лет вперёд),пахнет арбузом, на вкус если не дозрел- горький, вызревший просто безвкусный. Куст был мощный, не поливала, вообще за ним не ухаживала, хотела посмотреть выживаемость, на нем одном завязалось 13 шт. весом 8-9кг, не болел до недавних заморозков. В след. году половину привью на эти семена, половину на лагенарию...ещё прикол, 3 себе оставила, остальные выбросила в кучу за забор, ещё подумала увидит кто, решит арбузы настоящие, ну так и вышло, вечером смотрю кто то уже вскрыл один. остальные потом я засыпала травой.
У меня в теплице дозревают арбузы, много еще. Ночами +5+8, днем, конечно, потеплее в теплице, особенно если солнышко. Не такие вкусные, как летом, но вполне съедобны