1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 12

Арбуз - 4

Тема в разделе "Огород", создана пользователем GARRY81, 07.10.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.836

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.836
    @Vad_70, Отличный результат для первого сезона, тем более, в спешке:) Теперь есть время подготовиться (морально и практически) к новому сезону.
    По лагенарии можете почитать тему https://www.forumhouse.ru/threads/231344/page-175.
    Практически я свои лаги держал в квартире до декабря. Они у меня не высыхали до "маракасов", а вот прорастать внутри семена начинали. Так что, есть смысл подержать до ноября, а далее вскрывать по очереди и проверить сразу на проращивание. ИМХО

2. obuhanoe
    Благодарности:
    1.445

obuhanoe

Живу здесь

obuhanoe

Живу здесь

Благодарности:
    1.445
    Подскажите по фунгицидам для арбуза, пока остановился на следующих:
    1. Профит голд
    2. Ордан

Так же биопрепарат Триходерма вериде.

Можно эти препараты (фунгициды и триходерма) использовать для профилактики?

3. Chustryi
    Благодарности:
    368

Chustryi

Живу здесь

Chustryi

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Я в этом году тоже первый раз арбузы сажал, результаты порадовали. Так для профилактики использовал Алирин+Гамаир. Не знаю я не спец но больших болезней не было пока не перестал заниматся ими в конце сезона.

4. obuhanoe
    Благодарности:
    1.445

obuhanoe

Живу здесь

obuhanoe

Живу здесь

Благодарности:
    1.445
    Лист на арбузе совсем не болел?
    Про данные препараты тоже задумываюсь.

5. Chustryi
    Благодарности:
    368

Chustryi

Живу здесь

Chustryi

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Да не пару раз локально листья вырезал и обрабатывал, дальше не пошло. Но мне сравнивать не с чем было первый год. Одновременно еще по листу плантафолом подкармливал, дороговат зараза, но эфект был виден даже мне как чайнику) И при посадке в каждую лунку ложил таблетку Глиокладина.

6. obuhanoe
    Благодарности:
    1.445

obuhanoe

Живу здесь

obuhanoe

Живу здесь

Благодарности:
    1.445
    таблетку Глиокладина - понял

а как разводили Алирин+Гамаир?

7. Chustryi
    Благодарности:
    368

Chustryi

Живу здесь

Chustryi

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Одновремено в небольшом количестве теплой воды часа на два, из расчета 1 таб на 1 литр готового. Производитель так ирекомендует одновремено, в каждой упаковке большая инструкция понятная. Я чуть поже сразу закуплю на следующий сезон а то приходилось искать, было только в интернете а обработать как всегда надо было вчера. В эти выходные выдерал корни какой нибудь гнили не заметил.

8. Феколка
    Благодарности:
    3.960

Феколка

Живу здесь

Феколка

Живу здесь

Благодарности:
    3.960
    Ничем не обрабатывала в этом году арбузы, кроме Радифарма при посадке, и один раз Плантафолом- просто остался от какой то плановой подкормки. Листья, конечно, в конце сезона начали прибаливать, а потом и подсыхать вместе с плетями, но это уже было не критично, все ягоды уже остановились в росте, а обрабатывать перед съемом (снимали через 2-3 дня по арбузу) я посчитала нецелесообразным и вредным. Думаю, это антракноз был, и самым болявым был Шуга Деликата.

9. Феколка
    Благодарности:
    3.960

Феколка

Живу здесь

Феколка

Живу здесь

Благодарности:
    3.960
    К стати, вызрели все арбузы, только самые маленькие, кг на 2, не набрали сахара и не были хрусткими. Они самые последние завязались. Но все равно вкуснее некоторых покупных.
    И да, я теперь поняла, какой по цвету должна быть мякоть правильного арбуза- именно розового, светлого, или темного оттенка, но не красного. Я про классические арбузы, не про жёлтые и белые и всякие радужные.

10. lizaZ
    Благодарности:
    6.851

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.851
    триходерму для профилактики использовать точно можно (вопрос эффективности открытый), но совмещать ее с профит голдом и орданом - это все равно, что ее не использовать вовсе. Это же грибок, фунгициды его если и не убьют (во всяком случае, не все), то очень сильно ослабят. Есть информация, что медьсодержащие препараты на триходерму не действуют, но у меня они в чашках Петри рост триходермы подавляют

11. Kranahtsdsky
    Благодарности:
    138

Kranahtsdsky

Участник

Kranahtsdsky

Участник

Благодарности:
    138
    Ну что, расскажу немного о текущем сезоне. В этом году было принято решение полностью отказаться от привитых в пользу корнесобственных. Что сказать, лето у нас не самое тёплое было, наверное даже холоднее обычного. Средний размер наверное был тоже меньше обычного, 5-6 кг. Были конечно экземпляры и за 10, но штучные. Самое главное - вернулся вкус, ради которого и стоит выращивать арбуз на своём участке, вкус который превосходит покупные арбузы! До сих пор с ужасом вспоминаю последние 2 года, когда больше половины урожая было выброшена, и всю эту жуткую возню с прививками...

Итак, теперь по порядку. Были высажены: Продюсер, Леди F1, Трофи F1, Романза F1, Клондайк, Яносик. Причём последние 4 - опробованы впервые.
    - Самый крутой и по размерам (под 11 кг) и по вкусу, оказался Клондайк! Случайно схватил его в магазине, в бумажной пачке по 3 рубля, в памяти всплыло упоминание этого сорта в радужных тонах, на одном из форумов. Был посажен в 1 экземпляре, и выдал 1 арбуз.
    - На втором месте по вкусовым качествам поставлю Трофи F1 - тоже очень крутой, очень сладкий. Размер ровный, 5 кг.
    - На третьем месте по вкусу - продюсер, всегда в топе он у меня) Да он неизменно самый поздний по срокам созревания, хотя на пачке пишут сроки, которые схожи с остальными. Да немного толстая корка у него, поэтому и не звенит при спелости, как все остальные арбузы. Но он всегда с очень плотной розовой мякотью, всегда очень вкусный. По размерам он получился на втором месте, где-то от 7-9 кг, да он всегда такой.
    - Леди почему-то всего 1 нормального размера завязалась, остальная мелочь... Мякоть красная, плотная, но как-то проиграла по вкусовым показателям вышестоящим.
    - Романза тоже как-то не удивила, ни размерами, ни вкусом...
    - Яносик вне конкурса, так как желтомякотник. Впервые такое садил. Родным понравился, я не особо в восторге, но не провальный. Наверное самый ранний вышел, размер тоже ровный, около 5 кг. Мякоть приятная, плотная, зернистая такая. Но он по сахару не дотягивает до красных, но вкус довольно экзотический, в прохладном виде вполне съедобен.

На этом всё, всем успехов в арбузных делах.

12. lizaZ
    Благодарности:
    6.851

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.851
    как же так? неужели у Вас корни подвоя так портили вкус, что приходилось выбрасывать урожай поспевших арбузов? А другая половина - которая меньшая - она была терпимой по вкусу, но все-равно не очень вкусной? Почему же у нас с прививками арбузы растут такими вкусными? Нас ведь очень много. И покупные арбузы пробовали, есть с чем сравнить - небо и земля по сравнению со своими. У меня дочка перестала покупные есть от слова "совсем". Она говорит, что наши, даже недоспевшие, вкуснее.

Может, дело не в прививках, а в смене агротехники? Вы всегда все одинаково делаете или были какие-то нововведения в этом году, кроме перехода на корнесобственные арбузы?

13. МаринаХ
    Благодарности:
    38.293

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.293
    У меня даже в теплице корнесобственные не растут. Привитые дыни тоже лучше .

14. ДарьяЯЯЯ
    Благодарности:
    736

ДарьяЯЯЯ

Живу здесь

ДарьяЯЯЯ

Живу здесь

Благодарности:
    736
    20210921_143324.jpg Дикий арбуз, ростила на другом огороде для семян на подвой (собрала на 100 лет вперёд:aga:),пахнет арбузом, на вкус если не дозрел- горький, вызревший просто безвкусный. Куст был мощный, не поливала, вообще за ним не ухаживала, хотела посмотреть выживаемость, на нем одном завязалось 13 шт. весом 8-9кг, не болел до недавних заморозков. В след. году половину привью на эти семена, половину на лагенарию...ещё прикол, 3 себе оставила, остальные выбросила в кучу за забор, ещё подумала увидит кто, решит арбузы настоящие:)], ну так и вышло, вечером смотрю кто то уже вскрыл один. остальные потом я засыпала травой.

15. МаринаХ
    Благодарности:
    38.293

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.293
    У меня в теплице дозревают арбузы, много еще. Ночами +5+8, днем, конечно, потеплее в теплице, особенно если солнышко. Не такие вкусные, как летом, но вполне съедобны
    20210922_111923.jpg 20210922_113715.jpg

Статус темы:
Закрыта.