1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 12

Арбуз - 4

Тема в разделе "Огород", создана пользователем GARRY81, 07.10.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Andrey_VLD
    Благодарности:
    9.025

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    9.025
    @lizaZ,
    Если возможно, сообщите по Ибару ваше впечатление от этого арбуза. Урожайность в Вашем "исполнении" прекрасная. А как со сроками созревания, продолжительностью времени сбора и хранением? На следующий год семена заказал. И, если не затруднит, по порционникам с Арбузятни, которые сажали в этом сезоне. Kuromusume, Manamusume, Hikohsen Larc, Summer Orange Baby и Shikari буду пробовать в сезон 2022. И есть ли на этих гибридах разница от прививки на лагенарию или спецподвои (какие?)
    Хорошо, если кто-то ещё поделиться своим опытом по этим гибридам для привитых в ОГ.

2. БабаСвета
    Благодарности:
    9.295

БабаСвета

Живу здесь

БабаСвета

Живу здесь

Благодарности:
    9.295
    Про "Имбар" могу сказать, что очень нравился арбуз, выращивала года три, пока были семена. Зрел только дольше всех у меня - почти 60 дней, но и съедали их, когда уже другими арбузами и не пахло :)]. Shikari в этом году второй раз выращивала, очень хорош - тонкая, но твёрдая корочка, плотная мякоть, очень сладкие были даже в этом ужасном сезоне. В этом году почти ничего не взвешивала и не считала, вот на фото темнокорые арбузы - Shikari, то есть на одном растении, привитом на лагу выросли 4 арбуза.
    IMG_20210830_140230.jpg IMG_20210820_114458.jpg IMG_20200816_123251.jpg

Последнее редактирование: 23.09.21
  3. Kor11
    Благодарности:
    1.483

Kor11

Живу здесь

Kor11

Живу здесь

Благодарности:
    1.483
    Последний арбуз.
    Последний арбуз.jpg

4. Kranahtsdsky
    Благодарности:
    138

Kranahtsdsky

Участник

Kranahtsdsky

Участник

Благодарности:
    138
    Получается что так. Да, выбрасывали урожай красивых и спелых арбузов. Возможно потому, что есть с чем сравнивать (до экспериментов выращивал только корнесобственные, но из-за малого севооборота и болезней, решил опробовать прививку). Агротехника по сути не меняется уже много лет, я её довольно подробно описывал тут, вносятся небольшие эксперименты время от времени, но сути это не меняет.

Не знаю с чём всё это связано, может климат другой, может почва, я просто фиксирую факт, причём пробовал то 2 года. Первый год на обычной лагенарии, второй год специально брал проф подвои с хупты, но результат одинаковый...

5. lizaZ
    Благодарности:
    6.939

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.939
    Имбар - для меня арбуз "навсегда". За супер вкус и лежкость. Вот сейчас уже ни одного съедобного арбуза не осталось, кроме Имбаров. Они до сих пор сочные (не крахмалятся) и сладкие. И не просто сладкие, а еще с каким-то особым ароматом, из-за которого от него просто не оторваться. Не прокисают, хотя лежат уже месяц. Правда, хранились до сегодняшнего дня в прохладе в деревне. У первых плодов, рано завязавшихся, есть зачатки семян. У последних даже зачатков нет. Очень твердая корка.

Есть у этого гибрида большое "но..." - он действительно очень долго зреет. 60 дней - это, наверное, минимум, достижимый при прям оптимальных условиях. А так бывало, что завязавшийся в середине июня плод, к концу августа так и не добирал сахара. В моих условиях вяжет очень много плодов. И, наверняка, при нормировании количества плодов и зреть будет быстрее. Но я пока еще нормировать не научилась. Не преодолеть психологический барьер.

В этом году у меня Summer Orange Baby с Арбузятни был ни разу не порционником. Точнее, не проявил себя порционником. Плоды долго зрели и обычного (очень хорошего!) вкуса не продемонстрировали. И по виду были странными. Вроде, и похожи на те, что из Японии, но были довольно крупные экземпляры - по 4 кг (обычно, не больше 2-3 кг) С порционниками мы уже привыкли - 20-25 дней арбузу, и уже вкусный. Может, чуть сахара не добрал, но не критично. А тут через 30 дней жаркой погоды разрезаешь, а семечки недозревшие, и вкус на троечку.

Kuromusume Cocoa и Hikohsen Larc в этом году были не из Арбузятни (хотя, насколько я в курсе, первоначальный источник - тот же японский магазин, откуда и у меня семена). Они были классическими порционниками - очень сладкие, ароматные, тонкая корочка. Очень много плодов. Какое-то время лежали даже в тепле. Но, к сожалению, не бесконечно.

По поводу разницы при прививках на разные подвои - пока не сложилось какого-то определенного мнения. У меня нет большого разнообразия подвоев. Из того, что пробовала - Рут Пауэр и лагенария. Прививаются хорошо в обоих случаях. У Рут Пауэра помощнее корневая, но ведет ли это к лучшему (в смысле количества и вкуса) урожаю? Не факт.

И вообще - мне тоже очень интересны соображения по поводу факторов, влияющих на вкус. Вот у некоторых на прививках вкус страдает. MaxLL нормирует для улучшения вкуса. В это лето, когда было вдоволь тепла и солнца, стало очевидно, что для "вкусноты" этого недостаточно. Было (и все еще есть) море помидор, но даже вкусные в предыдущие годы сорта вкусом не порадовали. Великолепный в холодные лета Royal Topaz по вкусу был очень посредственным. В чем проблема? Как одно из соображений - действительно при кормежке большого количества плодов растению не хватает сил (листьев? воды? питательных веществ?) обеспечить сахар. И, понятно, разные сорта по разному проявляют эту требовательность к условиям. Например, Имбар сам по себе очень мощный, листовой аппарат просто огромный, он может прокормить до хорошего вкуса большое количество арбузов. Волшебная формула о достатке калия, мне кажется, не работает. Потому что уж помидоры у меня точно были калием закормлены и перекормлены...

Последнее редактирование: 27.09.21
  6. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Хоть кто-то честно написал про прививки, что вкус страдает :)

Выше просили ссылку на теплицы в Москве, такие арбузы выращивают в современных комплексах пятого поколения круглогодично.

Вложения:

• IMG_20210927_142533.jpg
    • IMG_20210927_142621.jpg
    • IMG_20210927_143147.jpg
    Последнее редактирование: 27.09.21
  7. БабаСвета
    Благодарности:
    9.295

БабаСвета

Живу здесь

БабаСвета

Живу здесь

Благодарности:
    9.295
    Эти порционные гибриды фирмы "Семко" и без теплиц пятого поколения растут в открытом грунте. Но Вы же не поклонник порционных арбузов, насколько я в курсе.

8. Анютище
    Благодарности:
    217

Анютище

Живу здесь

Анютище

Живу здесь

Благодарности:
    217
    У меня в этом году очередной и очень обидный провал с дынями. Плодов было ооочень много, все были очень крупные. Но ни одна! Не была сладкой. Не пойму почему так ! Даже прыскала их плантофолом калиевым в этом году. Не помогло.

9. Chucky777
    Благодарности:
    54

Chucky777

Участник

Chucky777

Участник

Благодарности:
    54
    А я всё же подожду выхода теплиц шестого поколения

10. Andrey_VLD
    Благодарности:
    9.025

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    9.025
    У японцев имеется такая рекомендация по "прищипыванию" плетей арбуза после 6 настоящего листа.
    прищипка арбуза.jpg
    Получение урожая на побегах первого порядка. Сам я такого приёма не применял, хотя было "вынужденное" применение пару раз, когда основная плеть обламывлась ближе к кончику. Только результат в виде урожая для себя не фиксировал. Пока не понимаю, в чем может быть для моих условий полезность данного приёма? Если только в том, что на побегах первого порядка можно получить по завязи на каждом, а на основной плети только один плод (как правило). Но тогда это, возможно, применимо для порционников, т. к. крупноплодные могут не успеть набрать сахар, т. к. завяжутся позже.
    Может кто применял сознательно такой приём для ОГ?

Последнее редактирование: 29.09.21
  11. Юрик83
    Благодарности:
    1.085

Юрик83

Живу здесь

Юрик83

Живу здесь

Благодарности:
    1.085
    Съел последний арбуз, печаль :(

12. obuhanoe
    Благодарности:
    1.458

obuhanoe

Живу здесь

obuhanoe

Живу здесь

Благодарности:
    1.458
    У меня с десяток мелких и чуть побольше кг на 3-4, но большинство думаю не вызрело. Красные плохо вызрели, а желтые лучше.
    Плети убрал на прошлых выходных.

13. Andrey_VLD
    Благодарности:
    9.025

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    9.025
    Дополнение к "японской" формировке арбуза в ОГ. Рекомендуется сформировать 4 ветви Снимок экрана 2021-09-30 170048.jpg , на которых будут 2 крупных Снимок экрана 2021-09-30 170128.jpg или 3 мелких
    Снимок экрана 2021-09-30 170302.jpg плода.
    При этом все завязи до 15 междоузлия удаляются. А формируются плоды на 16-21 междоузлии. Далее плоды так же не формируются.
    Для порционников- плоды на15-20 междоузлии.
    Так же присутствуют рекомендации по "принудительному" опылению женских цветков мужскими и фиксации на бирке момента формирования плода, для последующего определения его спелости.
    Высадка растений на "насыпную" грядку при температуре почвы не ниже +15 С. Между растениями в ряду от 0,8 до 1 метра.
    Интересная подробность, что для корнесобственных арбузов кислотность почвы не так критична, как для привитых.
    Так понимаю, что это для выращивания в расстил, но либо под пленками по дугам, либо в больших пленочных укрытиях. Вряд ли на больших площадях (гектарах) так кто выращивает. Т. е. по объёмам посадок это ближе к нашей "огородной" технологии. Есть и рекомендации по подкормкам по срокам выращивания.
    Что в этом может быть интересного?:
    1. За счёт формировки первой плети, условно "одновременно" создаются 4 (или сколько) плетей 1 порядка
    2. Эти плети одновременно развиваются и примерно в одно время должны сформировать плоды.
    3. За счет обрезки эти 4 плети формируются раньше, чем арбуз без обрезки начинает "куститься".
    4. Формируя плоды на "одинаковых" плетях, на " одинаковом" расстоянии, должны получить "одинаковые" плоды в более ранний (в среднем) срок.
    Может у кого есть иные соображения? И в целом, по "пригодности" данной техники к нашим нечернозёмным условиям?

14. Snow77
    Благодарности:
    2.394

Snow77

Живу здесь

Snow77

Живу здесь

Благодарности:
    2.394
    Свои арбузы закончились, вчера на Зеленоградском рынке купил арбуз Холодок, на 460 рублей - 11,5 кило. Стали есть, вкус прям приторный и не арбуза, а сахарного сиропа. Корки толстые, попробовал откусить зеленую часть и она тоже сладкая. С наскока получилось, что съел треть арбуза, потом весь вечер пробовал заесть этот приторный вкус во рту хлебом, колбасой, сыром. Но даже с утра вкус, как буд-то я сахара объелся килограммами. Кто-нибудь слышал, что арбузы вымачивают в сахаре или может накалывают их сиропом сахарным?

15. lizaZ
    Благодарности:
    6.939

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.939
    у меня изначально арбузы примерно и растут в 4 плети. Главная - посильнее и подлиннее. Вопрос - зачем 4 плети для 2-3-х арбузов? Не логичнее было бы - на каждой плети арбуз? (т.е. не 4, а 3 для мелких, две для крупных).
    Не уверена, что одинаковое развитие плетей автоматически позволит сформировать в ОГ арбузы одинакового срока завязывания. Столько неучтенных факторов - погода, опылители... При промышленном выращивании в теплицах при контролируемых температурах, влажности, питании, наверное, легко опылить нужные цветки и завязать нужное количество плодов на одинаковом расстоянии от корня. Но сколько слышишь от тех, кто в теплицах выращивает - "не завязывается". У меня опыт одного (прошлого) года тепличного выращивания. Арбуз Рыжик так и не завязался - вообще. Дорос до верха (вела в одну плеть), рос вдоль балки вдоль всей теплицы, имел роскошные листья и регулярно опылялся вручную (и, наверняка, всякими мушками, шмелями, муравьями). Рядом растущие японец и Соренто вырастили по паре плодов, а Рыжик ни одного.

Я вот все думаю о роли освещенности листьев в самоформировке арбуза, позволяющей получить оптимальное количество плетей и плодов, а не мои заросли. Да, это лето было уникальным, но обычно у нас не хватает ни тепла, ни солнца для нормального роста плодов и набора вкуса. Пока не живешь рядом с арбузами, на мой взгляд, нечего даже и думать о какой-либо формировке. Но ведь у некоторых, кто не формирует, нет загущенности - есть явные плети без огромного количества пасынков. Мои мысли бегут в сторону двойных укрытий при весенней высадке.

С одной стороны, я укрываю от заморозков - спанбонд + толстая прозрачная пленка. И вроде бы всё хорошо, заморозки пережили. Но - когда я сажаю рассаду, у меня действительно явно выраженные плети. Освещение дома хорошее, и арбуз не гонит пасынков, а дает ограниченное количество плетей, на которых он собирается растить урожай. Но вот арбузы переехали под укрытие, и освещенность резко снизилась. Сколько там осталось? 40% съел спанбонд, еще не меньше 40 - пленка (толстая, служит долго, и потому отнюдь не каждый год новая). Еще не дай бог стоят пасмурные дни. Тогда вообще беда, под укрытием вечные сумерки. В погоне за достаточным фотосинтезом арбуз начинает выпускать пасынки. Старым листьям света недостаточно, вырастим новые, и быстрее это сделать не на концах плетей, а ближе к корню. И это система с положительной обратной связью: больше пасынков, меньше освещенность, гоним еще пасынков. В результате, в начале июня, когда я снимаю укрытие, уже ни о каком ограниченном количестве плетей речи не идет.

А ведь у меня бывало ограниченное количество - при точечных поздних высадках без укрытий. Ну так классически и получалось - 3 плети, 3 арбуза. Правда, не каждый раз, не каждый сорт.

Вот и думаю - может быть, наступить себе на горло и сажать позднее? Чтобы хотя бы очень долго не держать под укрытиями. Если смогу, попробую удержаться на будущий год и не сажать очень рано. Всё говорит за то, что при хороших условиях роста арбуз догонит в развитии высаженные раньше. И разница в завязывании плодов не должна быть равна разнице в сроках высадки.

Статус темы:
Закрыта.