РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А с чего вы взяли что арбузы не завязываются? Легко, завязываются даже если не подходить, могу показать такой сентябрьский арбуз у меня еще плети живы и цветут, хотя несколько раз был минус на улице и сам сентябрь холодный, больше на октябрь похож был. Солнца было мало. От PH почвы зависит какие питательные элементы будут усваиваться растением, арбуз на своих корнях так же чувствителен к этому моменту. Выбирают всегда золотую середину, так чтобы питание без перекосов было. Сегодня каждому доступны приборы показывающие эту цифру, они не дорогие, так что этот момент не проблема. Картинки похожи на вертикальное выращивание, там так же все происходит. Обрезая главную плеть мы получаем 4 побега второго порядка, не первого, первый мы уже обрезали. японцы оставляют много ботвы, так чтобы растение могло кормить плоды. Места ботва занимает не мало, метр между растениями мало будет. Обрезая главный стебель мы усиленно стимулируем арбуз гнать пасынки. И не обрезая главный стебель арбуз будет гнать пасынки на каждом узле. На картинке этого не показано, но в каждом узле плеть нужно резать будет. Я выращивая в один стебель обрезаю после 2-3 листа пасынки, ограничиваю их рост. Если не обрезать будут джунгли. Как на картинке сформировать не получится. По высоте арбузы сами завязывают приблизительно на одном уровне, есть несколько зон, первая сразу у корня, вторая в метре от земли и третья на высоте около 1.8-2м. @lizaZ, правильно пишет, проше в один стебель вести несколько растений, чем пытаться заставить давать плоды одно. Все растения разные по силе роста. Есть вероятность что посадите слабое и оно просто не потянет такое количество плодов. А сажая много растений несколько слабых не окажут никакого влияния, всегда будут сильные рядом с хорошим урожаем. На тему укрытия, поликарбонат 4 мм толщины отнимает всего 15 процентов светового потока, свет рассеянный получается. Не нужно в жару притенять, все уже сделано.
Предположу, что японцы, все же промышленники. И им важно отдать покупателям свой арбуз определенного размера и количества в нужные сроки. Созревший. Поэтому "нормируют" растение, "подгоняя" его под эти задачи. Подготовили землю. (кислотность, грядка, удобрения, температура, рассада в нужные (примерно) сроки). Некоторое количество однотипных. Далее формируют (уже не первый сезон так). Опыляют (в девять утра). Убирают все пасынки до завязей. Выше завязей пасынки оставляют. Т. к. в зоне плодов пасынков нет- плоды освещаются равномерно (со всех сторон), а дальше по плети много листьев, которые обеспечивают достаточный фотосинтез. Японцы плоды "поворачивают" для равномерной окраски. Понятно, что есть "разброс" по завязям и их развитию. Но он значительно меньше, чем при "ненормированной" технологии. А соотношение плетей и плодов, скорее всего, получено опытным путем и условно "оптимальное" для такой технологии. Более подробно о месте "завязывания" плода: они утверждают, что завязь ниже 16-22 междоузлия будет слабой и деформированной, а завязь выше 21 узла будет очень крупной. с пустотами внутри и склонностью к растрескиванию арбуза и не высоким значением сахаристости. это для крупноплодных арбузов. Для "порционников" все так же, только узлы 15-20. И если после съёма первых плодов арбуз не болеет, то пытаются получить ещё 3 плода. (нет информации, на каких междоузлиях). @lizaZ,О недостатке освещённости, после высадки под укрытия. Если света не хватает, то новые междоузлия должны быть более длинными и тонкими (предполагаю). Возможно, что взрывной рост плетей и пасынков происходит при развитии корневой. Без мощных корней столько листвы не получить, она была бы без увеличения количества плетей, а только за счет роста уже имеющихся. Т. е. корни "добрались" до вашей "теплой" составляющей и начали её осваивать. Японцы пишут, что удобрения на этапе роста плетей, до этапа завязывания, не нужны, иначе растет листва и откладывается этап завязывания. О "догонянии" более поздних растений, более ранних. Хочу прорастить и привить в два этапа и, соответственно, высадить с разбежкой в 10-12 дней. Просто "передерживать" нельзя, не догонят, а вот если высаживать "условно" 30 дневную рассаду между 5-10 и потом 15-20 мая и сравнить. Так же положительным будет и "сдвиг" при сборе урожая. Главное, что бы успели созреть. Но укрывать все одно, придется, т. к. заморозки бывали и до 15 июня..., @fgh, если внимательно смотреть, то на картинке как раз показано, что все пасынки, до зоны завязывания плодов- удалены... Там только листья оставлены... И, как резюме: если посадить несколько арбузов одного типа, то можно попробовать получать "калиброванные" плоды к какому-то сроку. Но возможно ли это при посещении участка только в выходные?
Зачем обрезать основную плеть и ждать пасынки если можно пустить сразу нужное количество плетей из центра куста. Я никогда не завязываю раньше 18-20 листа, арбузы реально получаются меньше своего сортного веса. В этом году не специально, а потому, что строили новую большую теплицу и не успевали по срокам, сажала арбузы в три этапа. Первую партию сеяла 10.04, оставила себе 15 растений остальные пришлось раздать, вторую аж 01.05, третию 10.05. Очень понравилась такая практика, так как не было кучи созревших одновременно плодов. Единственное, первая партия успела дать три волны (третяя сейчас дозревает, пускает пасынки и даже цветет), а последняя только одну. И первая партия была привита на Шинтозу, для себя отметила, что эти растения получились мощными и более устойчивыми к болезням.
А вот дыню на Шинтозе перепутала и не отследила. Огурцы на Шинтозе тоже понравились. Но это так, наблюдения, основная масса у меня на лагенарии, семена свои.
У арбузов подвешанных в сетки идеальная окраска кожуры, нет желтого пятна на котором лежит плод, крутить его не нужно, да и затруднительно это даже на земле делать, можно оторвать плод. Так что если стоит цель получить идеальную окраску плод нужно подвесить и можно его не трогать до самого сбора.
Даже не представляю, для чего может понадобиться такую цель ставить? Я подвешиваю, потому что в теплице, но уж точно ни один человек не спросил у меня, а есть ли желтое пятно у плода на кожуре.
[ у меня в этом сезоне вынужденный эксперимент - 17 мая высадила 4 куста под агрил и пленку. 13-го июня выпущены на волю. 20 июня высадила забытые два куста на край картофельного поля - без всяких укрытий. Они выросли, и росли быстрее и плодов быстрее навязали - почти все вызрели. Но лето было жарким. Можно на след. год попробовать высадить в грунт число 15-го июня и не парить их в укрытии.
у нас остался десяток Имбаров и кто-то полосатый (скорее всего, Соренто). Вчера разрезали очередной Имбар - . Объедение! Без малейших признаков порчи. Вот разве семечки присутствуют. Но поскольку последний месяц Имбары не ели, сложно сказать - результат ли это длительного хранения или они изначально были в арбузе, при съеме.
Были конечно. У меня в Имбарах тоже бывали семечки, я думаю это из за стресса. Я даже пробовала их потом сажать, но не взошли.
Желтые арбузы вкусные? На что похожи? Всем ли они понравились? Поглядываю в их сторону, но пока никак не решусь посадить
Купите во вкусвилл желтый арбуз - яйцо дракона, очень вкусный. Хотя судя по виду - это у них не яйцо дракона. Но вам без разницы, вкус поймете желтых.
Из арбузов с жёлтой мякотью пробовал Орандж Кинг и Лунный. Оба были очень вкусными. ОрКинг вообще один из самых вкусных и беспроблемных в плане урожая. На сезон 2022 тоже буду сажать часть арбузов с жёлтой мякотью. По вкусу -арбузные. Можете смело сажать.
Вкусные. Самым беспроблемным у меня был Лунный, очень вкусный, семечки есть, но не слишком крупные и не очень много. Вкус арбуза, сладкие.