РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Товарищи арбузоводы, помогите ответить на неск вопросов, пожалуйста. Собираюсь первый раз в жизни посадить арбузы, готовлю типа бахчу - участок 3*15 метров, земля очень плодородная, песчаная, много органики, делаю сейчас еще и теплую грядку, весь день 100% солнце. Собственно вопросы: 1. Смотрю почти все кладут под плети какую то нетканку или пленку - прочитал много собщений, но не понял зачем. Если я под зиму всю бахчу замульчирую толстым слоем скошенной травы, которой в избытке - так можно? 2. Схема посадки, как я понимаю, на таком участке однострочная, а расстояние между растениями какое? 3. Если растения в открытом грунте, их как то формируете, только в начале роста или весь сезон? Урожай нормируется? 4. Укрытие в открытом грунте обязательно? Планирую накрыть весь участок толстой нетканкой - будет достаточно? Спасибо!
@Obormotik, один из основных моментов- арбузы будут привитые на подвой или корнесобственные? По корнесобственным в ОГ у нас получить урожай из-за сроков развития растений и болезней весьма проблематично. И по вопросам: 1. Кладем пленку на высокую грядку для прогрева и контроля сорняков. Кто чёрную, я прозрачную. Это на саму грядку, т. е. метр шириной (примерно) и в прорези сажаем арбузы. А далее, закрываем черным материалом (спанбонд, агроткань) метра 1,5 -2 с боков от высокой грядки. Это исключает появление сорняков и попадание с брызгами на плети арбуза земли с инфекциями. Травы надо очень много, что бы в сырой год она не слежалась и не стала удобрением для сорняков, которые в зоне плетей будет невозможно удалить. Так что стелите агроспан или агроткань- не пожалеете. 2. Если грядка высокая шириной 1 метр и более, можно в шахматном порядке посадить сантиметров через 80-1 метр. Или однострочно, через такое же расстояние. Плети, если есть возможность, на две стороны, если нет- можно и на одну загибать. Я на 15 метрах, при ширине 1 метр сажал в шахматном- так больше убиралось растений. 3. В ОГ арбузы практически не формирую. Иногда, у самой прививки, пару-тройку лишних молодых плетей могу прищипнуть. На растении крупных арбузов бывает 2-3, средних до 5 штук, тоже не нормировал. По рекомендациям надо оставлять завязи не ближе1,5 - 2 метров от корня, но сильно за этим не следил. Главное, в нашем климате, получить раннюю завязь, соответственно и ранний урожай. Вот в этом году у меня первые два поспели к 17 июля. Но на одном из этих арбузов так один этот плод только и случился, зато ранний... Количество плодов у меня арбузы сами нормировали- "лишние" усыхали, даже при размере с волейбольный мяч иногда. 4. Укрытие обязательно. В наших "песках" бывает минус на почве и до середины июня. Арбузы заморозок не переживут. У меня в один слой по дугам укрывной или 42 или 60. под дугами на грядке по паре бутылей 5 литров около каждого арбуза. Днем греются, ночью-греют. Еще о агротехнике. Если почва очень "жирная" плети могут быть очень сильные и завяжется первый плод позже. Арбузу не требуется очень плодородная почва. А для вызревание, завязать должен до 10 июля (примерно). Тепло для корней очень важно, даже если привитые на подвой, но что бы не жировали. А то могут до "тепленького" добраться и будут гнать ботву... Мне удобнее внекорневыми подкормками вносить нужные элементы. Грядку для прогрева лучше закрыть заранее, чем раньше-тем лучше прогреется. Если грунтовые воды близко- прогрева почвы ниже УГВ не будет и под плёнкой. Сажать на гряду- чем реже-тем лучше, но реально 80 см мне хватало для урожая. Под укрывным держу до середины июня, плети уже стараются выскочить на свободу. Сороки любят поклевать арбузы-дыньки, надо закрывать, иногда даже завязи клюют. И обработки по погоде от болезней будут необходимы. И надо подбирать арбуз под свои условия. Что бы не болел, и получался вовремя вкусным. Удачи.
Андрей, прежде, чем написать вопросы, я достаточно прочитал этот форум и понял, что тут серьезная битва остроконечников с тупоконечниками ), т. е. прививочников и антипрививочников) Сажать буду привитые, есть семена Кобальта. По пленке - все пишете, что лучше прозрачная, но на фотках сплошь черная) Из опыта есть опыт выращивания дынь на собственных корнях в теплице, но теплицу исключил по ряду причин - надоели заросли дынь в теплице и добавлять еще и арбуз совсем в лом, скорее дыни вынесу на улицу, во-вторых эти бесконечные подвязки плодов, даже не смотря на то, что купил специальные сетки для переноски баскетбольных мячей, что делает подвязки менее утомительными, все равно надоело) Ну и в третьих, хоть я и поборол клещей в теплице, все равно не хочется быть в зоне риска заражения - чуть проморгал и клещи все сожрали А еще вопрос - как узнаете, что они созрели? С дынями у меня вечно беда - все незрелые незрелые, а потом бац и уже лопнули, протухли и распались)
@Obormotik, Не сомневался, что тема прочитана...Но этот момент критически важен... О плёнке на грядке. Прозрачная нужна для ускорения прогрева почвы на старте развития арбуза. Потом, в июне, почву греть уже не нужно (как правило). Какой вывод? Если почва будет тёплая в момент высадки арбуза и до июня- то прозрачная плёнка не обязательна. А когда плети сомкнутся- то солнце до почвы уже не доберётся. Т. е., если сорняков не много и нужно греть почву- то прозрачная, если сорняков много и (или) греть нет нужды- то чёрная. У меня на всех фото- прозрачная А вот в зоне плетей- чёрная. Здесь плети только в одну сторону. По созреванию- это очень интересный момент. 100% критерия нет. Слежу срок от завязи- около 40 дней(+/-), Усик-лопаточка-пятно. И обычно, в начале сезона, пару штук недозревших попадают. Разберетесь... По прививкам. У меня опыт только с лагенарией. На подвои буду в будущем сезоне пробовать. Чисто ради интереса и сравнения, т. к. с лагенарией всё было отлично. И с формировкой плетей арбуза тоже хочу первый раз на паре арбузов попробовать, может то же понравится? Дыни сажаю не много, мои более арбузы любят. Но и дыни в ОГ.
Тогда весной накрою пленкой, а потом просто замульчирую травой. У меня участок под бахчу просто ужас какой солнечный и сухой. Единственный минус - с запада дуют иногда сильные ветры, с этой стороны посажу пару рядом кукурузы.
@Obormotik, риск использования травяной мульчи сравним с риском заражения паутинным клещем. Можно потерять значительную часть урожая. Я применял успешно мульчу в 2018 году, все было превосходно. И в 2019 тоже применил, однако, результат был ужасный. За две недели непрерывных дождей в июле травяная мульча сгнила и стала отличным удобрением для сорняков. Эти проросшие сорняки абсолютно исключили продувание плетей и прополоть их было невозможно. Итог такой, вызреть успела только третья часть арбузов. К 10 августа все плети погибли и лежали на бахче большие и не вкусные арбузы. Обработки химией я не делал. С того сезона я применяю укрытие зоны плетей черным материалом. Надо ли рисковать урожаем? Каждый выбирает сам...
Добавлю. Я фанат мульчи, но под арбузы, выращиваемые врасстил, не клала. Но я под них вообще не закрывала почву ничем. Сначала полоть не проблема, а потом уже арбузы сами сорняки глушат.
Предположу, что при первом сезоне выращивания проблем будет минимум. Но если несколько сезонов на одном месте выращивать арбузы, будут накапливаться "болячки", и при открытой почве перенос этих "болячек" на арбузы, особенно с брызгами от дождя на плети, сильно упрощается. При мульче- такого нет. (Это как с садовой земляникой.) И полоть сорняки при разросшихся, но не сомкнувшихся плетях для меня очень проблематично. У меня есть возможность сравнить применяемые в разные сезоны эти способы выращивания арбуза: без мульчирования, мульчирование травой и мульчирование черным материалом. Для моих условий- черный материал вне конкуренции, даже с учетом дополнительных затрат. А у кого возможности сравнить эти способы не было- то вариантов два: учесть чужой опыт или "нарабатывать" свой. (часто применяю местоимение мой, мои, моё, только потому, что говорю о конкретных своих условиях (климат, почва, расположение участка, агротехника и т. д.). У каждого они будут отличаться от МОИХ. Это обязательно надо учитывать)
У меня без мульчи никак - мульчирую все и всегда. Травы очень много от косилки, хоть корову заводи и, самое главное, у меня участок 100% солнце, зону овощей ничего не затеняет с рассвета и до заката, грунт песчаный ну и ветра регулярно на открытом месте гуляют, поэтому пересыхает все моментом, в жару поливалки работают весь день, вечер, а иногда и ночь, уходит по 10-20 тонн воды в сутки... часто выгорает вся трава и даже кусты с деревьями, бывает, вянут.
Что меня радует в предстоящем сезоне, так это то, что во Владимирской области уже несколько человек, присутствующие на форуме, будут выращивать арбузы в ОГ. Знаю, что есть земляки-арбузоводы только читающие форум, но не участвующие в обсуждениях. Их приглашаю тоже "делится" своими результатами. И используя этот коллективный опыт, в близких климатических условиях, можно будет выбрать удачные приемы агротехники и обсудить конкретные успехи и неудачи для поиска оптимального решения для владимирцев. Для себя хочу в сезон 2022: 1. получить максимально ранний урожай вкусных арбузов, 2. В пик сезона оценить разные гибриды для своих условий и понравившиеся оставить в сезон 2023. 3. Продлить сезон потребления арбуза за счет более долго сохраняющихся гибридов.
Мне надо было, чтобы почва прогревалась лучше. У меня глина, да еще и место было довольно сырое. Холодная почва. Два года растила в ОГ, но в теплице мне больше нравится: растягиваю сезон потребления. В ОГ вторая волна плодов растрескивалась. Думаю, что из-за обилия дождей в это время и холодных ночей. В теплице вызревает. Один арбуз до сих пор еще лежит, не успели съесть.
У меня по условиям выращивания схожи с вашими, но в открытом грунте выращивать арбузы получается не плохо. В парник переносить посадки не собираюсь. Перед посадкой в каждую лунку засыпаю свежей скошенной травы плюс остатки листвы которые хорошо перемалываются в газонокосилке и всё накрываю плёнкой.
Полностью согласен с Мариной. Выращиваю и в теплице и в ОГ. В теплице сезон продлевается почти на 1.5 месяца. В ОГ как только начинаются холодные росы пропадает ботва. Ни чем не обрабатываю.
Если у вас "сырое" место, т. е. УГВ высокий, то и в теплице температура почвы на уровне УГВ будет близкой к температуре почвы вне теплицы пока этот УГВ не снизится. Вода будет выравнивать температуру. Повысить температуру почвы можно только насыпав гряду и "снизив" таким образом УГВ или отведя воду. И это влияние на УГВ будет, как для теплицы, так и для ОГ - одинаковым. Это косвенно подтверждается "растрескиванием" плодов в теплице, т. е. УГВ после дождей поднялся (может кратковременно). Преимущества и недостатки выращивания в ОГ и теплице не обсуждаю, каждый выбирает для себя, что ему "по душе", исходя из условий и возможностей. Но холодная почва - это однозначно влияние УГВ. И тут либо отводить воду, либо насыпать гряды, или совмещать оба приёма.