1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 12

Арбуз - 4

Тема в разделе "Огород", создана пользователем GARRY81, 07.10.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.836

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.836
    И как в этом сезоне в теплице паутинный клещ в отсутствии обработок ?
    И сколько плодов арбуза в штуках и весе за эти 1,5 месяца у вас вырастает в теплице? Как на вкус и сахаристость?
    О холодных росах в ОГ. Стараюсь получить максимально ранний урожай и если это удается- то основной объём арбуза к середине августа поспел и ранние плоды (июльские) уже доставили огромное удовольствие. А арбузы в конце августа и сентябре, не особенно "идут". Жары нет и как-то уже наелись к этому времени. Может надо Холодок посадить и попробовать до Нового Года сохранить?

2. hotnian
    Благодарности:
    554

hotnian

Живу здесь

hotnian

Живу здесь

Благодарности:
    554
    @Andrey_VLD, Паутинного клеща на арбузах в теплице нет. Выращиваю в основном гибриды серии Пекинская радость, Бедуин и т. д. На кусту 1, 2 арбуза от 5 до 8кг. Вкус и сахаристость отличные. Такие сорта как Холодок не сажаю, сахар не набирают. В ОГ высаживаю 15, 17 кустов на пленке, вкусовые качества средние, зависит от погоды.

3. МаринаХ
    Благодарности:
    38.293

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.293
    У меня УГВ не высокий. А вот верховодка есть, потому что глина сразу воду не впитывает. Так тоже бывает.

В июле конечно вкуснее. У Вас первый когда созрел? В эту холодную затяжную весну мой первый был 13.07. Последний мы доедали уже в октябре.

У меня была и тля, и паутинный клещ, и даже ближе к осени белокрылка. Но там рядом росли перцы и баклажаны, вся эта зараза их любит. Обрабатывала их фитовермом раз в 10 дней, арбузам тоже доставалось. Не критично.

Охотно верю. Но для меня еще важна и длительность сезона.

4. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.836

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.836
    У меня очень похоже. УГВ -это упрощение. Та же самая верховодка на глине в 1,5 метрах от поверхности при песчаной почве. При этом может держаться достаточно долго, не давая прогреться почве на глубину ниже условного УГВ. А в июле была сушь и вода в колодце на уровне 5 метров от поверхности. За счет этого весеннего УГВ теряю в сроках развития около14 дней (примерно). Хотя в этом сезоне в ОГ получил первые два сладких арбуза 17 июля. Далее-пошёл "конвейер" созревания. До сих пор лежат три арбуза дома. Вряд ли съедобные, но лежат, рука не поднялась выбросить. У нас "традиционно" с окончанием жаркой погоды спрос на арбузы резко снижается, поэтому поздний урожай мне интересен и лежкие арбузы интересны, но вот домашние не хотят их кушать, когда нет жары. Надо, наверное, мариновать и с "горячительным"... Борюсь с верховодкой, канавой вдоль участка с "высокой " стороны. Насыпной грядкой и применением "промежуточных" емкостей около 20 литров. При высадке 30 дневной привитой рассады около 10-15 мая первый арбуз через 2 с небольшим месяца. Считаю это хорошим результатом, который надо еще дней на 10 улучшить. Т. е. для меня интересен как можно более ранний урожай арбуза. И до середины, может конца августа. А вот дыни можно и попозже. В ОГ ни клеща, ни тли не замечал. Обрабатывал 1 раз профилактически от грибковых.

5. МаринаХ
    Благодарности:
    38.293

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.293
    Мне еще интересно, возраст привитой рассады от какого момента считается? От прививки? Или от всходов арбуза? Или от момента, когда прививка в рост тронулась? У меня очень долго приживались в этом году прививки. Полагаю, холодно им было .

6. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.836

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.836
    Фактический смысл возраста рассады в том, чтобы рассада заполнила своей корневой весь ком земли, но еще не переплелась и не торчала длинной "бородой" из дренажных отверстий, а только чуть выглядывала. С точки зрения "верхней" части у рассады д. б. 5-6 настоящих листьев с темным цветом листвы и короткими междоузлиями. При правильной "почве", температуре, освещении и горшке от 1,5 литров это достигается к 30 дням после прививки в стадии роста первого настоящего листа арбуза. Признаюсь, такого идеала мне ни разу не удалось добиться полностью по всем признакам, но я стремлюсь... Обычно не хватало света и междоузлия были на большом расстоянии. Да и погода иногда до 45 дней не давала высадить в грунт, поэтому использую 2-х литровые горшки. Отсюда вывод, если рассада заполнила корневой весь объем и нарастила 5-6 листьев- то пора высаживать. А сколько ей при этом будет дней, 35 или 45 или сколько там еще, не имеет практического смысла. Если рассада (не дай бог) погибла, мы же не будем ждать до срока высадки, а сразу выбросим. Здесь важно, чтобы в конкретных условиях, каждый сезон получать рассаду нужного качества в нужные сроки и успешно из года в год это повторять. Я пока еще в поиске этого оптимума. На следующий сезон буду делать новую подсветку, что бы не вытягивалась рассада на балконе... Всё ИМХО.

7. Obormotik
    Благодарности:
    7.738

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    7.738
    Потом культура соломная не прорастает? сама по себе солома клева, но я ее теперь только под заделку, если где обламывается, а то потом полоть какой нибудь овес еще придется массово

8. Феколка
    Благодарности:
    3.960

Феколка

Живу здесь

Феколка

Живу здесь

Благодарности:
    3.960
    Меня прозрачная пленка в качестве мульчи - очень устраивает! И черный агротекстиль под плетями - сняли его, так там все сорняки, что росли, успешно сдохли. Парочка кустов росли с тыквами - под травяной мульчей - тоже ништяк, но мульчи навалили см. по 40, и потом подкидывали. Так что я - за пленку и агротекстиль. Толстая пленка и агротекстиль - их лет на 5, как минимум, хватит, а то и на подольше.

9. МаринаХ
    Благодарности:
    38.293

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.293
    Вот это я и хотела узнать. Значит от прививки счет дней.

Ее легко полоть. У меня солома по клубнике. Вообще без проблем.

10. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.836

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.836
    Счёт от количества настоящих листьев и корней (не) торчащих из дренажа горшка объемом 1,5 литра. Или высаживаем не глядя на факт, только на прошедшие сутки ориентируемся? Я высаживаю по фактическому состоянию рассады. Обычно это более 30 дней от прививки. И зависит ещё часто этот срок от погоды. Иногда высаживаю в промежуточные в парник, что бы не передержать, а затем переношу на постоянное место.

11. МаринаХ
    Благодарности:
    38.293

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.293
    Я высаживаю, глядя на погоду. любая рассада при хорошей погоде и теплом грунте на свободе будет расти лучше, чем горшке 1,5 л

12. Юрик83
    Благодарности:
    1.076

Юрик83

Живу здесь

Юрик83

Живу здесь

Благодарности:
    1.076
    Раздербанил все плоды лагенарии, начала гнить сверху. Семки вроде вызревшие, но наивсяк случай взял ферро.

13. hotnian
    Благодарности:
    554

hotnian

Живу здесь

hotnian

Живу здесь

Благодарности:
    554
    Лагенария в этом году гниет с верху потому, что подмерзла. У меня в этом году то же самое. Обычно она высыхает и лежит годами.

14. Юрик83
    Благодарности:
    1.076

Юрик83

Живу здесь

Юрик83

Живу здесь

Благодарности:
    1.076
    Они же коричневыми должны быть? У меня белые, на выброс похоже.

15. hotnian
    Благодарности:
    554

hotnian

Живу здесь

hotnian

Живу здесь

Благодарности:
    554
    Если надавить двумя пальцами и оно твердое то нормально. Еще надо раскрыть семечко и посмотреть ядро, сразу будет видно. Для проверки посадить в сырую землю..., а цвет бывает и белый, на всхожесть не влияет.

Статус темы:
Закрыта.