РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Привет всем. В этом году я прививал арбузы на свои семена из Кобальта (опылял его мускатной тыквой Новинка). Результат неудачный. Из-за расщепления приблизительно четверть растений имели маленькие по сравнению с кобальтом размер листьев и слабый рост (я назвал таких слабыми), но остальные три четверти имели крупные листья и большую силу роста, были похожи на сам кобальт. На них я и прививал. Ботва привитых на сильные подвои арбузов росла крепкой и не уступала тем, что привиты на лагенарию, но завязывание плодов очень сильно задерживалось. Растения будто жировали и не хотели цвести даже мужскими цветками. Разница завязывания с лагенарией от 7 до 10 дней. Плоды арбузов, привитых на получившийся подвой, были меньше, чем на лагенарии и растения часто сбрасывали плоды, то есть не тянули нагрузку. В итоге из-за задержки больше половины арбузов не успели созреть, хотя уже набрали размер. Один арбуз я привил на слабый подвой, но он рос в два раза медленнее и его пришлось вырвать. Во второй половине августа из-за сильных дождей, или из-за густоты, или из-за черного укрывного материала некоторые плети арбузов начали гнить (становились как будто вареными). Такого не приходилось видеть с лагенарией. Еще решил привить семечко из своего арбуза гибрида Трофи на этот подвой. Плоды были вкусные, но размер не больше 3-4 кг и мало. Так что теперь я из своих семян сажать не буду. Остальные арбузы были сорта Бархан (как гибрид не очень). Еще было такое явление, когда арбузы по мере роста трескались возле носика. Один подвой (из слабых, из остатков) я посадил, чтобы посмотреть какой плод вырастит. На фото можете видеть его плод. Кожура гладкая, легко чистится. На вкус хорошая, сладкая. Вкуснее Новинки, но кобальт заметно вкуснее. Семян внутри не было. Мякоти много. На растении было всего два плода, один на 4 кг, второй меньше 2. Плохое завязывание и слабый рост. Также два арбуза я привил на лагенарию птичий домик, на фото они второй и третий от конца. Для себя я сделал вывод, что получение семян из покупных подвоев и арбузов - это напрасная трата времени и места, лучше пользоваться проверенными решениями. Чуть не забыл, я также привил дыни Евдокия и Карамель на полученный подвой, но через два-три дня после перехода на корень подвоя дыни погибали, так что совместимость с дынями полностью утрачивается.
На форуме виноград-инфо попадалось сообщение из Донецкой области. Форумчанин сообщал, что в условиях его жары, недостаточного полива и отсутствия осадков и т. д. у него на лагенарии были слабые урожаи, в отличии от привитых на спецподвой. Прошедший сезон 2021 как раз подходит под описание "жара и отсутствие осадков", хотя в начале сезона было "заливное", которое тоже тормозило развитие из-за высокого УГВ. У себя на бахче заметил, что развитие арбуза на лаге заметно притормозило в таких условиях и даже размер плетей был существенно меньше, чем в предыдущие, более влажные и прохладные сезоны. Об этом "отставании" упоминал в своих сообщениях. Более "ранние" (середина июля-начало августа) арбузы получились в половину размера от предыдущих сезонов. Зато "поздние" (15-25 числа августа) были крупнее, т. к. стал поливать (немного) в конце июля, а потом и осадки прошли. При этом самые крупные были в том месте, где дополнительно дождевая вода с крыши стекала в зону корневой лагенарии. На сезон 2022 буду прививать и на спецподвои и на лагу. Ранее спецподвоями не пользовался. Будет, в основном, на Рут Пауэр, но и RS841 и Шинтозу по паре штук попробую. (Кобальт и Ферро планирую только для дынь, может и огурец). Дыни у меня в сезон 2021 не получились практически совсем. Но это я сам тому причина. Высадил в ОГ поздно. Место было не самое лучшее и росли практически без ухода. Поэтому завязали поздно, да и птицы несколько штук попортили. Вовремя не закрыл от этих разбойников. Прививал на фицефолию из своих семян.
Вот тоже давно хочу поэкспериментировать. Много раз замечал, что дыня на своём спецподвое даже на этапе рассады очень мощно растёт по сравнению с арбузом на лагенарии. Хотел арбуз на тот же подвой посадить. Но семена подвоя у меня закончились, уже и на дыню не хватит. Так что пока без опытов.
Я тоже думаю что Лага требовательная к поливу. В 2018г ситуация похожа была, но в тот год у меня рекордный урожай был за всё время.
По проращиванию семян порционных "бессемянных" арбузов есть какие особенности по сравнению с крупноплодными? Уж очень мелкие семена. Поделитесь опытом, кто успешно выращивал. Обычные семена замачиваю на ночь в воде, утром надщёлкиваю и в "пеленки", либо во влажные ватные диски. Надо ли эти "бессемянные" замачивать и надщёлкивать?
У меня тоже проблема с этими мелкими семенами. То не прорастают. Те, которые прорастут, потом не развиваются - семядольные листья распускаются, а дальше настоящие не появляются, корень загнивает. Но я не замачиваю, сразу кладу на влажную салфетку в банку и поближе к батарее в тепло. Надо как-то выработать к ним подход.
Рекомендации от фирмы Nunhems Бессемянный арбуз, или как его еще называют триплоидный арбуз, — это культура, выведенная и выращиваемая в естественных условиях окружающей среды, но при этом абсолютно стерильная, следовательно, бессемянные арбузы не могут вырабатывать жизнеспособную пыльцу и семена. Для опыления бессемянным арбузам необходима помощь обычного арбуза, который выступает в качестве опылителя, способствуя их успешному опылению и развитию. В бессемянных арбузах содержится очень небольшое количество маленьких, несозревших и съедобных семечек, которые можно смело есть вместе с арбузной мякотью. В стрессовых условиях выращивания возможно появление небольшого количества привычных нам твердых семечек. Для достижения наибольшей продуктивности и наивысшего качества при выращивании бессемянных арбузов Вам также необходимо учитывать следующие рекомендации: Прорастание семян Требуется соблюдение более теплых условий по сравнению с традиционными арбузами, обычно на 2-4 °C выше. Исходя из нашего собственного опыта, настоятельно рекомендуется выращивать бессемянный арбуз через рассаду, поскольку температура почвы в поле не всегда соответствует оптимальному уровню для прорастания семян. Придерживайтесь следующих правил для получения дружных всходов: • Субстрат для рассады: торф с добавлением песка. • Оптимальная температура для прорастания семян: от 28 °C до 30 °C. • Относительная влажность: >95%. • Увлажнение субстрата (земли) при посеве семян в грунт: обычно требуется на 50% меньше воды по сравнению с традиционными арбузами. • Требования к поливу почвы: бессемянные арбузы очень чувствительны к чрезмерному поливу, поэтому ограничьте орошение в первую неделю после прорастания, особенно в периоды понижения температуры. - Технология выращивания рассады бессемянных арбузов от Seminis - При выращивании рассады используйте 3-5-сантиметровые ячейки или торфяные брикеты для рассады. - Используйте почвенную смесь из торфяного (сфагнового) мха и вермикулита. Главной особенностью этой почвосмеси является то, что характерный для нее баланс между влагоемкостью и воздухопроницаемостью оптимален с точки зрения обеспечения условий, необходимых для хорошего прорастания триплоидных семян. Не используйте почвенную смесь, которая слишком быстро высыхает, или такую, которая «слишком тяжелая» и длительное время остается насыщенной водой. - Хорошо смочите почвосмесь в кассетах или торфяные брикеты (гранулы) обильным количеством воды и дайте воде стечь в течение нескольких часов, прежде чем производить посев семян. После того, как вы дадите возможность воде стечь из кассет с почвенной смесью, может понадобиться повторный полив, чтобы убедиться, в почвосмеси достаточно влаги для прорастания семян. В отличие от семян обычных арбузов, у этих семян внутри имеются воздушные полости, которые могут заполниться водой и вызвать гниение семян, если семена держать в слишком влажном состоянии. Никогда не замачивайте семена триплоидных арбузов в воде (на ночь, или даже на несколько часов). - Не обрабатывайте семена дополнительно каким-либо другим химическим препаратом. Не подвергайте их протравливанию. Семена уже очищены и доведены до кондиции, необходимой для прорастания семян в оптимальных условиях. Не позволяйте, чтобы семена подвергались воздействию высокой температуры или высокой влажности. - После того, как из политых кассет с почвосмесью стечет вода, сделайте в почвосмеси углубления для семян глубиной 1,5 см. - Производите посев из расчета 1 или 2 семени на ячейку, с заделкой семян на глубину, по меньшей мере, 1,5 см. Если семена вставлять в ямки в почвосмеси заостренным концом вверх, у вас будет меньше проблем с удалением семенной кожуры, которая обхватывает и прижимает появляющиеся ростки. Это может быть трудоемкой процедурой, но если вы можете позволить себе проделать ее, то добьетесь лучших результатов. Возможно, кому пригодится. Сама лично только один раз выращивала бессемянный Имбар, больше опыта нет. А порционную мелочь с семенами всегда проращиваю предварительно в тепле на влажной салфетке, без надщелкивания (впрочем как и крупносеменные), нареканий по всхожести нет.
Привет. У меня для проблемных семян - стаканчики с вермикулитом по 0.2мл. Сперва при температуру 28-30 в ватных дисках дожидаюсь появления корешков, потом сажаю в вермикулит.
Нет проблем с заразой в грунте. Я перлит правда использую, у меня он дешевле ибо от производителя с завода.
Очень быстро листья лагенарии вырастают и начинают задевать бутылку. Я из-за этого подрезал листья лагенарии. Т. к. мне казалось, что при снятии бутылки, например для полива, лагенария дёргается и расшатывается место прививки.
Любопытно было бы понять, какая сумма активных температур требуется для вызревания арбуза. И от какого порога её отсчитывать. От обычных +10 или м. б. выше.