РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Друзья , подскажите пожалуйста, насколько прививка сдвигает сроки посева семян арбузов. На 2 недели? Корнесобственные я каждый год замачивала 25 апреля. Теперь получается числа 10го начинать?
В зависимости от объема горшка, чем больше тем взрослее м. б. рассада. Рассчитывайте на 35-40 дней при горшке не мене 1 литра. Отсчитывайте от времени высадки и получите время посева (проращивания). Я проращиваю в первой пятидневке апреля, высаживаю в ОГ до 10 мая (по погоде конечно), горшок будет 1,5 литра. Вот и 35-40 дней. По факту получается каждый раз немного по-разному...
я в прошлом году сажала 16-17 марта, в грунт были посажены в начале мая. Рассада в 3-х л горшках. Впервые в прошлом году растила арбузы в 30-л контейнерах. Очень понравилось. Где-то писала уже об этом опыте. В дне большие дырки, муж насверлил дополнительных к готовым. Так что дно как сито. Когда осенью убирала, видно было, что корни лагенарии спокойно продолжили рост в земле, на которой стояли горшки. У меня был термос: прозрачная пленка по грунту (понравилось по эффекту, не понравилось по уходу), сверху спанбонд 60 и пленка, много-много бутылок вокруг горшков. За счет того, что в таких контейнерах земля теплая (в середине апреля их наполнила и отсекла от земли, 2 недели грелись под прозрачной пленкой), арбузы вообще не заметили перевалку. Задел был очень хороший. Если бы лето не закончилось с наступлением июля. Не поливала в прошлом году арбузы вообще. Пока осваивали землю в контейнерах, хватало изначальной влаги, потом ушли в землю, там и вовсе с водой нет проблем. Вот так выглядят горшки на пленке: июнь: август, уборка, болезни съели всю ботву, но арбузы поспели, хотя и не были такими вкусными, как хотелось бы: Буду ли повторять именно в таком варианте - не знаю еще. С пленкой на горизонтальном участке, когда вода не стекает, очень заморочно. Прокалывать - уменьшать эффект. Сажать планирую все-таки чуть позднее. Тяжело везти такую большую рассаду. Хотя 3 л емкости мне понравилось использовать для 40-45 дневной рассады. А хороший старт при коротком лете обнадеживает (не каждое лето к июлю заканчивается).
У меня прививка на неделю точно тормозит. В надежде на раннюю весну я уже замочила семена арбузов. В надежде на первые майские высадить в огород.
К всему сказанному хочу добавить, что сильно зависит от момента привики. Прививку можно делать в момент раскрытия семядоль, а можно при появление второго наст. листа. Это уже очень большая разница. Так же можно по разному проращивать семена, я например в "улитках проращиваю". А можно в земле или вермикулите. Эффект буде разный, особенно в совокупности с предыдущем обзацем. Например у меня 27 дней от посадки до раскрытие 5го листа и 22 дня до 3го. Горшочки 2л. Интересно это было бы сравнить с коренсобственными
Информация из сети по корнесобственным попадалась, такая, что сажают либо семечком под пленку по почве и потом прорезают пленку при появлении всходов, или высаживают рассадой в стадии семядолей, якобы лучше приживаются после пересадки. Сам высаживал в 20-х числах мая в стадии до двух настоящих листьев (Шуга Бейби) в прошлом сезоне, но из-за болезней результат не был достигнут. Интересен опыт в ютубе арбузников с юга Нижегородской. Они корнесобственные выращивают с хорошим результатом. Сам если буду сажать корнесобственные, то в начале мая, в стадии семядолей.
У меня родители жены выращивают арбузы в Пензенской области. Корнесобственные. Урожай ежегодный и огромный просто. Бывало по 50-60 кг с растения. ВЫсажиают как раз 15-20 мая в стадии 2-3 листа. Пробовали сажать мою привитую растёт - еще лучше. Очень им порционники понравились. Там конечно на 1.5-2 градуса теплее, но все равно не понятно почему так хорошо растут.
Может солнца больше там? У нас вот весна обычная, только снега уж очень много в этом году. Поэтому у меня в графике ничего не меняется. 4 апреля посею арбузы, и 8 лагенарию. Обычно 17-18 апреля прививаю в прокол. Высадить не получается раньше конца мая, в это время обычно снег у нас выпадает. Даже с Новосибирском, который в 250км от нас, погода отличается.
@БабаСвета, да там солнце больше и там теплее, 600км от меня. Но все равное не до конца понятно, край там не арбузный. Может микроклимат + руки, хз.
Для корнесобственных очень критична температура почвы. Поэтому рано высаживать нельзя, или надо как-то греть... И корнесобственные не любят пересадку, надо перевалку делать, не разрушая ком с корнями или высаживать" малодневную" рассаду. А климат там более континентальный, пожарче, посуше чем у нас в ЦФО. Земля хорошая, и скоре всего, они постоянно на участке, т. е. своевременный уход возможен. И для 55 и 53 параллели все же разница в САТ заметная. Это как когда на машине на юг едешь, замечая как изменяется размер подсолнечника и кукурузы в течении дня пути..от цветущих и небольших, до коричневых и выше человеческого роста.
@lizaZ, По первой фотке: в ведрах уже есть саженцы? Пленка по грунту помогает быстрее почве прогреться? На ведрах пленка, а по дугам - спандбонд?
на первом фото ведра, подготовленные к посадке, саженцев нет. На них пленка, обтянутая кусками в апреле, чтобы земля в контейнерах не сохла и грелась. Перед посадкой сделала разрезы и не убирала из тех же соображений, чтоб меньше пересыхала. По дугам - спанбонд И пленка. Я всегда все сажаю рано (включая все теплолюбивые), на майские праздники. Потом уезжаю надолго. Такое двойное укрытие позволяет не волноваться (при наличии под ним теплоаккамуляторов). Поскольку объем воздуха под невысокими укрытиями небольшой, тепло весной они держат лучше, чем теплицы (я так думаю). Но лазать в таком туннеле - то еще удовольствие, открыть-закрыть - почти без шансов, очень хлопотно. Вот так выглядит высаженная рассада: эти небольшие опоры - попытка вначале пустить плети вверх, чтобы был шанс не снимать укрытие до начала июня (плети начинают выползать, а заморозки еще не заканчиваются). Но в реальности после высадки уже ничего не получилось подвязывать и все плети опустились, несмотря на веревочки. У нас был какую-то весну заморозок 10 мая. У меня уже все было высажено. Я уехала на рабочие дни в Питер, на выходные возвращалась в деревню. В 9 вечера температура была минус 2, утром минус 11. У всех моих соседей в теплицах, кто успел высадить рассаду, все погибло в ту ночь. У меня же никто даже в росте не тормознул. Конечно, это сравнение не при прочих равных, потому ни у кого не было такого количества бутылок. Это же грелки! К сожалению, с каждым годом морока с бутылками напрягает все больше и больше. И в планах от них отказаться, и пока не придумать альтернативу. Да, прозрачная пленка по грунту позволяет ему быстрее и лучше прогреваться, это уже не раз обсуждалось.
Уточните, по дугам, пленка сверху, спанбонд снизу? И какой толщины материалы? Не сгорают арбузы если жаркая погода устанавливается? Все же черные ведра могут сильно нагреваться. И, обратил внимание, пленка закрывающая ведра сверху может дополнительно влагу сохранять и тепло если разрезы аккуратно присыпать землей для исключения выходя теплого воздуха и влаги из-под этой пленки, на почве я эти разрезы всегда присыпаю и от ожогов горячим воздухом тоже предупредит. По бутылкам-грелкам- тоже морока, но без них не обойтись. Часть бутылей оставляю до осени на грядке, все же за день нагреваются и ночью чуть теплее (я так думаю)... Тоже хочу укрытие оставить без съема до июня, но спанбонд влагу пропускает, а с пленкой есть шанс "запарить" в жаркий день если не открывать. А оставить торцы открытые- в сильный заморозок крайние пострадать могут, да и ветер трепать будет...
да, спанбонд снизу, пленка сверху. Всё толстое: спанбонд 60, пленка аж 200 мк. Ничего не сгорало никогда, и по арбузам не замечала, чтобы они страдали, даже в прошлогодние жаркие май-июнь. Наоборот, буйный рост (в отличие от бедных помидоров, которые в этой парилке выглядели не лучшим образом). Разрезы, конечно, лучше присыпать. Но, сколько лазала и трогала все кругом, совсем горячим не было ничего. Такое двойное укрытие - это еще и тень приличная. Раньше укрывала только спанбондом из этой же боязни запарить: открыть некому, а приезжаем даже не каждые выходные. Но в последние годы такие сильные заморозки, что приходится выбирать из двух зол: либо запарить, либо заморозить. Одного спанбонда по весне у нас недостаточно. Бутылки с водой тоже убираю только осенью.