РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я смотрел на ютубе людей, которые формируют арбузы. Насколько помню, они в основном делают это 1 раз всего. Т. е. нужно поймать момент, когда это сделать лучше всего. Обычно пишут, что это тогда когда плоды завязались. Это звучит логично - видно, что удалять, а что нет. Я в этом году выращивал арбузы первый раз и пытался следовать этим советам с формировкой. Беда получается в том, что арбузы у меня завязались поздно, к этому времени арбуз уже нарастил много плетей, и получается что надо удалить очень много зеленой массы арбуза. У меня рука не дрогнула, я поудалял, итог получился отрицательным - плоды перестали расти. По поводу освещённости. У нас ведь в мае уже считай белые ночи начинаются, именно света по идее должно быть много.
Насколько я понимаю формировка более необходима для дыни. А для арбуза это актуально в теплице, что бы он не заплел все и не затенил сам себя. А разовое удаление большого количества вегетативной массы это огромный стресс для растения. Ведь листовая масса залог получения питания путем фотосинтеза. У меня арбузы растут в ОГ и супер плетей по много метров не дают, поэтому никогда не занималась ни формировкой, ни нормировкой. Ниже фото старое, все в сорнячке, но даёт общую картину.
Если в теплице, то вряд ли без формировки можно обойтись. А вот в ОГ или большом парнике можно и не формировать. Но. Японцы формируют. Корейцы... Зачем? В основном, видео с ютуба с такими роликами снимают фермеры, работающие на рынок. Для продажи им нужны плоды арбуза с определёнными характеристиками и в определенное время. Предположу, что формировка плетей арбуза и места (по узлам) завязи позволяет с большей вероятность получать плоды в нужное время и с нужными параметрами. Разброс минимизируется. Тем более там обычно большие парники или какие другие укрытия присутствуют. Фактически, место под плети арбуза, так или иначе ограниченно. И гибриды с заданными свойствами, обычно- порционники. И получается "калиброванный" урожай в нужное время созревший... Без формировки, вероятно, будет сильный разброс по срокам и размерам... Практический смысл формировки в ОГ может быть, когда ограничено место для роста плетей, или хочется одинаковые по размеру плоды одновременно получить...
В теплице плотная посадка, растения рядом друг с другом поэтому формируют, они вертикально растут, ничего сложного в формировке нет, арбузу нужен главный стебель, нужно оставить одну самую сильную плеть и не давать расти пасынкам. Я обрезаю все пасынки после второго листа, есть кто вообще полностью удаляет. Те же томаты намного сложнее арбузов вести. Растения у меня на своих корнях без прививок и рассады, просто семечкой в грунт сажаю. Размер плода задается сортом в первую очередь, так что нужно выбирать что сажаем, если правильно делать и поливать арбуз регулярно, а воду он любит будет прекрасный результат на выходе, у меня в этом году за 43-44 дня вырос плод в 11кг почти, тут подробнее можно посмотреть https://www.forumhouse.ru/posts/28808512/ А это его сосед по грядке, он чуть поменьше, потому что другой сорт, но тоже нормальных размеров https://www.forumhouse.ru/posts/28794128/ В теплице с температурой не так все просто, она другая, все зависит от вашей теплицы, ее оборудования и конструктива. В московском регионе в теплице нет проблем вырастить арбуз без заморочек, как с этим в СПБ не знаю. Нужно просто посадить и отсчитать 43-45 дней от завязи, раннеспелые сорта успевают созреть полностью за этот период. Я обычно на майские праздники сажаю, можно чуть позже, около нуля по ночам на улице в это время. Если рассадой сажать первый спелый плод у меня получался в середине июля, растения семечками отстают на две, три недели от рассады
На ютубе, например, есть известный арбузник Сорокин из Пензы. Сейчас пересмотрел его видео про обрезку ("Выращивание арбузов в открытом грунте. Средняя полоса России." от 9 июля 2020. Начиная с 3:20 и до конца видео в основном всё про обрезку). Он говорит, что обрезает для того, чтобы плоды созрели быстрей. Его способ состоит в том, чтобы обрезать все пасынки, оставляя на них только 2 листа (т.е. также как написал fgh в предыдущем сообщении). И прищипывать плеть через сколько-то листов после завязавшегося плода. Звучит разумно. С одной стороны таким образом мы зелёную массу сильно ограничиваем. С другой стороны свободу арбузу оставляем. Потому что не удаляем "лишние" плети (как советуют некоторые). И если у растения арбуза есть лишние силы, то он может пускать их на новые плети и давать на них дополнительные плоды. Что скажут опытные арбузоводы про такой способ? ...Единственно, конечно, понятно что такую обрезку надо проводить постоянно всё лето раз в несколько дней. Стоит запустить один раз, и понарастёт длинных пасынков, которые обрезать уже будет опасно. И они попереплетутся так, что дальнейшую формировку проводить уже будет невозможно.
Как это другая температура? Это же для всех растений так - для вызревания требуется определённое количество накопленных температур. Т. е. за четверо суток со средней температурой +15 растение разовьётся также, как за трое со средней температурой +20. Так как "накопит" ту же температуру - 60 градусов. Единственно, что температура должна быть "активная", т. е. пригодная для этого вида растения. Для помидора это насколько я понимаю это температуры в промежутке +13+32. Как для арбуза не знаю. ...Мне странно, почему серьёзные семеноводческие предприятия пишут на своих семенах количество дней, необходимых для выращивания. Любому мало мальски опытному даже огороднику-любителю понятно, что это ни о чём. Лучше бы писали данные про требуемые САТ (суммы активных температур). Их отслеживать не так-то сложно, сейчас в интернете много сайтов с дневниками погоды.
@kolyan2, для примера на улице пасмурно и 12 градусов, а в теплице покрытой поликарбонатом у нас будет 18-20 градусов, этой температуры хватает чтобы начинали работать форточки, теплица самостоятельно проветривается, хотя вроде холодно, но внутри другой климат. Многие посчитают что 12 это мало для растений на улице, вычеркнут этот день, а в теплице он в зачет пойдет, поэтому производитель и не пишет, у всех условия разные. Есть разные приемы, можно сделать теплые грядки, загрузив их органикой, это повысит температуру почвы, а можно сделать электрический подогрев в грядку, который управляется электроникой и всегда держит оптимальный режим почвы, так что никто не замерзнет даже при минусе за бортом. Это не дорого сегодня. Все это влият на развитие растений, но учитывать это сложно, у всех разные условия, разный конструктив теплицы, начиная с покрытия и заканчивая грядками и их наполнением. Больше половины успеха это правильная агротехника и сажаемые сорта. Есть разные приемы и сказать что есть один единственный способ это не правильно, главное у нас плоды, а дальше каждый сам решает как идет к ним, кто-то прививки использует, кто-то обрезает, кто-то укрывает итд. Цель у всех одна - урожай. При выращивании в теплице места не много, посадка тесная, выращивание вертикальное, лучше лишний корень посадить чем заставлять один корень тянуть два плода, говорю про нормального размера арбузы, а не апельсины. В любом случае нужно пробовать и результат будет. Если не ограничивать арбуз плети могут большими быть, я у себя получал их больше 7 метров. Причем арбузы и на третью волну идут в конце сентября, только условий для них нет. Растение само решает как и что. Так что желательно ограничивать, но не сразу за плодом, нужно оставить 12-15 листьев и плеть приципывается. Арбуз потратит силы на плод, а не на ботву. Понятно что в поле никто этого делать не будет, там само растение решает каким ему быть.
Не когда не формирую арбузы. Чаще всего это происходит по причине зарастания между собой кустов. У меня растение само определяет сколько ему вытянуть плодов.
Полагаю, что вы очень сильно заблуждаетесь, считая, что "за четверо суток со средней температурой +15 растение разовьётся также, как за трое со средней температурой +20. Так как "накопит" ту же температуру - 60 градусов." В природе нет таких прямолинейных зависимостей и повышение температуры на 30% не ведет к ускорению всех процессов, определяющих рост растения (да и всего живого также), на те же 30%. Лето уходящего 2021 года было очень теплым у нас в Пермском крае. Я его называю "арбузным". Арбузы, томаты, созревали только чуть раньше сроков, которые указывали производители семян - на несколько дней. И китайские сливы разных сортов созрели у меня примерно на полторы недели раньше срока, для них характерного. В предыдущем (холодном и дождливом) году сливы созревали после 6 августа, а в этом - созревали уже к 25 июля. Это показывает, что количество тепла и света положительно влияет на скорость роста и созревания сельскохозяйственных культур, но не все так однозначно. В 2018 году у нас был очень жаркий май - до 36 градусов, а затем лето кончилось и температуры в июне и июле были не более 20 градусов. Общая САТ скорее всего была в пределах нормы за эти три месяца, но арбузы в ОГ созреть не успели (многие сорта). А при более равномерном распределении температуры в эти три месяца в 2019 году этим же сортам арбузов тепла было достаточно для созревания. По моим наблюдениям особенно важна для созревания (не столько для роста) арбузов солнечная и теплая погода в период завершения налива ягоды и накопления сахаров - т. е. последние две недели из, примерно, 45 дней развития ягоды арбуза. Если в этот период пасмурно и холодно, то и за 60+ дней арбуз не станет красным (или желтым) и сладким.
Арбуз я формирую и в теплице и в ОГ. В теплице (высадка привитой рассады 2-5 мая) арбузные растения растут вертикально на шпалере в один стебель. Все остальные плети, отходящие от основания растения, я удаляю. Также с пасынками, растущими из пазух листьев - их прищипываю после 1 или 2 листа и жду появления на основном стволе женского цветка, который опыляю в ручную. Если плод начинает увеличиваться в размерах, значит он опылился и завязался. После него оставляю 5-6 листьев и верхушку прищипываю. После того, как плод опылился, пасынки больше не растут. Новый рост плетей из основания растения и новый рост пасынков начинается после того, как завязавшийся плод перестанет расти в размерах (набирает сахара последние 2 недели). На новых плетях (можно две - три, если плоды не очень крупные) будет формироваться урожай "второй волны". Можно оставить 2 или три плети, поскольку к этому времени корневая система максимально развита и растение вполне тянет эти 2-3 плети с плодом на каждой из них. В начале вегетации так делать нельзя, поскольку в этот период у растения корневая система еще только развивается параллельно со всем растением. В ОГ (высадка привитой рассады примерно 28 мая - 2 июня под укрытие из лутрасила) поступаю примерно также - оставляю одну плеть до тех пор, пока не завяжется на ней плод. После 5-6 листа от плода также прищипываю верхушку плети. В ОГ на созревание арбузов "второй волны" рассчитывать не приходится - лето короткое в Пермском крае. Когда растения арбузов разрастутся, то контролировать рост плетей и пасынков становится трудно. Поэтому приходится все макушки (они у арбуза всегда "смотрят" вверх) просто выщипывать. Ну а те макушки, до которых не дотянулся, продолжают расти и, что уж поделаешь, в какой-то степени отнимают у наливающихся уже арбузов частичку питательных веществ - неизбежные потери. Часто бывает, что в первых числах сентября заморозок убьет ботву арбузную, а под ней обнаруживаются 2-3 арбузенка сантиметров 6-10 в диаметре - им, однако, не судьба. В тех регионах, где лето более длинное возможен и иной подход к формированию арбузов, а для нашей зоны "вечно зеленых помидор" я для себя выбираю тот вариант, который описал выше.
В теплице формирую так же, в ОГ вообще не формировала. Может и надо, но там сначала все под укрытием, а потом уже не разберешься.
Всем доброго времени суток, может кто выращивал порционные арбузы от фирмы Семко? Поделитесь опытом и результатами, пожалуйста .
Я выращивала "Марбл", "Саввин вкус" и "Лимончелло". Гибриды достойные, писала о них здесь. Вот Лимончелло: