РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я выращивала 2 года подряд арбуз Марбл- вкусный порционник, по несколько шт. на корне, мякоть плотная, сладкая. В этом году планирую попробовать ещё гибрид Началово. И Ещё много всякой всячины!
@Николич, грядка три метра, 45 см по ширине, 10 растений у меня на нее помещается. Можно и меньше сажать оставляя больше места между посадками. Хочется все и сразу, в этом сезоне буду пробовать новый гибрид от Саката, Осман F1, крупный арбуз должен получиться, больше 10 кг. Посажу: 2 арбуза - Пекинская радость F1 (крестьянская) (красная мякоть) 2 - Осман F1 (красная мякоть) 2 - Диоранж F1 (оранжевая мякоть) 2 - Майбах F1 (желтая мякоть) и еще два арбуза, пока не решил какие. Скорее всего вытянутые по форме. По дыням буду сажать три сорта: Раймонд F1, Мирон F1 и Айкидо F1, попробую интересную формировку с оставлением главного стебля и всего одним плодом на боковом побеге, о результатах потом напишу в теме про дыни. При такой формировке резать придется много, но и джунглей особых быть не должно, посмотрим.
@Николич, Может быть вам будет интересно, что в вашей области Александр Сорокин давно и успешно выращивает привитые арбузы в открытом грунте. В ютубе у него есть свой канал. Ежегодные отличные урожаи в течении последних семи лет. Я его ролики, как учебный материал в своих начинаниях использовал. Там есть и о тепличном выращивании. Так что ваш регион и успешного опыта много.
Вот, спасибо! - а если он ещё реализует привитую рассаду арбуза - вообще "песня"... - 50 км. от меня - ушел "учиться"!
@Николич, это не сложно самому привить, просто попробуйте. Главное достаточное тепло и свет, и все получится.
Начал "учиться"... - а семена лагенарии в любом дачном магазине продают...!? - вот такой способ понравился...
Лагенария может быть как в разделе овощей, так и в разделе цветов. Бывает в киосках семенами торгующими. На следующий сезон посадите пару на семена и забудете о том, что лагенарию покупают. На мой взгляд, самый лучший способ прививки (для растений), это прививка язычком "в приклад" на двух корнях, с постепенным пережатием и отрезанием корня привоя. Приживаемость около100% и не требует укрывать прививку. Фермерам это не удобно, т. к. много операций после прививки. Перерезать, отрезать и не перепутать, где корень привоя и подвоя. Поэтому они корень привоя сразу отрезают и создают микроклимат для прививки. Если десяток-два (да и три), то пережать-отрезать не сложно. А в боковой зарез или "в приклад" с отрезанием семядоли или в укол, прививаю когда "язычком" не получается (разница по высоте-толщине). Сейчас можно набить руку прививая любой арбуз (Шуга Бейби или какой) на серую тыкву или кабачок (на выброс). Как раз поймете по срокам, по вытягиванию рассады и по совмещению. Для скрепления прививки желательны клипсы (АЛИ в помощь) или применять фольгу и бамбуковые шпажки. У вас впереди много "интересного". Удачи. Горшки для рассады литр и более, что бы корневая за 35 дней не переплелась. (для тренировки вообще в пелёнках прививаю без земли с туалетной бумагой.
В ушедшем уже 2021 году я выращивал 2 растения арбуза Осман F1 в открытом грунте - отличные уродились арбузы - на одном корне ягода более 11 кг, на втором - 6.6 кг. На вкус - отличные, мякоть плотная, сладкая, корка тонкая, не более 12-13 мм. В этом году этот гибрид у меня тоже запланирован к посадке. Из дынь выращивал в прошлом году Раймонд и Айкидо - тоже отличные гибриды - созрели в ОГ в прошлое "арбузное" лето в Перми. Рекомендую.
Коллеги, а получается с одного растения снять, к примеру...: - не один арбуз весом 10-15 кГ. ... - а 3-5 шт. по 2-3 кГ. ...!?
Если в теплице выращивать то действует правило один плод на одно растение! В ОГ другие порядки, там редко кто ограничивает, в теплице места не так много. И зачем выращивать маленькие, когда в эти же сроки можно большой плод получить. Маленькие они и сами получатся, если что-то не так пойдет! Так что выбор сорта решает, каждый сам под себя выбирает, что нравится, выбор сейчас большой.
У меня в теплице получается по 2-3 полноценных плода на растение, не по 15 кг, конечно, но 7 и больше кг бывает. Зависит от сорта и кормежки. Но у меня все арбузы привитые, на корнесобственном в теплице получился один плод на 3 кг. Рекордсмен по количеству плодов в позапрошлом сезоне был Лунный, 4 шт. по 5-6 кг, кстати очень вкусный. В прошлом семян его не было, не посадила и пожалела, что не стала искать. Ну это кому как. Мне так лучше по 3-4 кг несколько, чем разрезать 15 кг и думать куда его деть, потому что в холодильник не втиснешь, а втроем сожрать столько просто невозможно.