РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @МаринаХ, все индивидуально! Я с прививками не связывался и не собираюсь, в Москве прекрасно растут в теплице корнесобственные. Не вижу смысла такие маленькие выращивать это не интересно. За тоже время у вас может большой плод созреть, размер плода определяется сортом, так выглядит арбуз на почти 11кг, корнесобственный, выращиваю в Москве, все спелое, прекрасно созревает, плод плавает. У вас почему-то только три кг получилось, хотя можно и больше результат получать. Один плод на одно растение работает хорошо. Это уже другой арбуз 21 года и он тоже не маленький, чуть меньше показанного выше. Холодильник на 400 литров, убрать половину арбуза никаких проблем, все прекрасно кушается, было бы желание.
Если вы с ними (двумя семечками) договоритесь на предмет одновременного прорастания и одинакового развития, то можно и посадить. Я не смог договорится . Вы попробуйте эти варианты, что вам приходят в голову, сейчас (зимой). К апрелю будете иметь "кучу" результатов. Но мне представляется, что придете к тому, что подвой и привой высаживать будете отдельно. Привой раньше, подвой позже. Исходя из размера частей выбирайте способ прививки. И с землей прививать- всегда грязно, а без земли чисто. Если у вас дух "улучшательства" неистребим, то этот путь вам придется проходить самому. Но мне представляется разумным, повторить опыт (успешный), добившись, в результате повторения чужого опыта, стабильного результата прививки, а вот затем можно и улучшать. На вопрос, "а что если сделать вот так?" может грамотно ответить только тот, кто так делал. Удачи.
Размер арбуза определяется его "сортом". В описании семян есть их характеристики. При соблюдении агротехники крупный вырастет крупным, порционный- порционным. Понятно, что порционных будет больше по количеству на кусту. Привитые получаются несколько крупнее заявленного, в моих условиях. У иноземных выращивателей арбузы даже подразделятся на (для пикника) - крупные и для (холодильника) - мелкие. Какие семена посадите- такие и вырастут (если это не пересорт, но это другая история) Привитых крупных арбузов обычно бывает 2-3 на кусту, а мелочи как раз штук 5.
Вы фотки-то откройте и на цифирку на весах посмотрите . Я ж для Вас специально весы фотала. Там 7,8 и 10 с лишним кг. И это второй плод на растениях был. Сорта, как видите по шкуре, разные. И еще раз: то, что Вам не интересно - 3 арбуза по 4 кг, многим интересно. Для этого и существуют сорта-порционники, у них еще меньше вес плода. Я предпочитаю вырастить то, что моей семье удобно потреблять, а не рекорды ставить. И вообще, выращивание без прививки - не единственно правильный способ. У большинства результаты лучше на прививках. Это от многих факторов зависит, например, от почвы на участке. У меня вот глина и она прогревается долго, корням арбуза в ней плохо. А корни подвоев отлично себя чувствуют.
@Николич, Я люблю так прививать Когда-то давно пробовала язычком, у меня хуже получалось. В этом способе мне нравится, что я корешки подвоя из грунта не вытаскиваю. В прошлом году прививала и дыньки тоже, привитые у меня были сильнее и урожайнее, хотя про дыни пишут, что эффект прививки сомнительный. Но я видела этот эффект, прививать в этом году опять буду. Это вот 9.10.21 фото, я в теплице убирала остатки, уже было холодно у нас
Микроклимат влажный легко создать, я приспособилась в контейнере под лампой держать сначала прививки, им там и теплее, и влажно. Лампу прямо сверху кладу.
@МаринаХ, причем тут весы? Вы сами написали в сообщении, что корнесобственный у вас 3 кг - это не я придумал. Я вам показал корнесобственный на почти 11кг, все растет при желании. Методы разные есть, каждый решает сам, вам хочется возиться - возитесь! Я не вижу смысла этого делать, мне нравится простой метод, и глина не помеха, у меня ее тоже много.
А при том, что Вы пишете, что в теплице на растении один арбуз. Так вот не один. Минимум два. И вес не 3 кг. Но на привитом. Возможно, это только в моих условиях. Хочется, потому что результат очевиден. С Вами спорить не буду, но иную точку зрения позволю себе озвучить, уж извините. И удивительно, что она совпадает с точкой зрения многих здесь присутствующих. ЗЫ. Фраза "каждый решает сам" - это вообще о чем? Есть варианты?
Сколько раз пробовал вырастить рассаду арбузную/дынную и ни разу не получилось. Лет 5 уже садим в итоге прямо в грунт в теплицу. Рассада томатов, перцев, баклажанов растут, виноград растет, а арбузы/дыни гибнут, после 1-2 листа. Что не так? Сторона южная. Вот смотрю тут прям холивар по поводу прививать или не прививать. Так всё таки в ЗГ прививать? Есть смысл такому объему корней в теплице? Они же там всех соседей задушат? Я согласен, что в ОГ прививать, пробовал на собственных, ни чего не растет. Есть смысл на моей широте вообще в ОГ пробовать прививать?
Задушат или нет - зависит от схемы посадки. Ширина теплицы 4 м. У меня так, вроде никто никого не задушил. Формирую, конечно. 27.06 23.07 23.08 В Вашем климате в ОГ, наверное, стОит прививать однозначно, в закрытом я бы тоже прививала. Ну разве что у Вас теплица с подогревом грунта.
Почва недостаточно прогревается? Арбузы холодных грунтов не выдерживают, дыни тоже заболевают и гибнут.