1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 12

Арбуз - 4

Тема в разделе "Огород", создана пользователем GARRY81, 07.10.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Феколка
    Благодарности:
    3.960

Феколка

Живу здесь

Феколка

Живу здесь

Благодарности:
    3.960
    Самый оптимальный способ для меня, пробовала и язычком, и в центр подвоя, и просто срезала немного шкурки на подвое и на привое и приматывала их друг к другу. Описанный выше - лучший. Но я срезаю у подвоя точку роста с зачатком первого настоящего листа сразу, и рассаду и подвоя и привоя ращу в пеленках - у меня все чисто, как в операционной. В горшок после прививки и пакет на горшок
    Считаю - прививать обязательно + высадка на пленку и агротекстиль под плети. Ну, и до 15/20 июня я держу под дугами. Надо мной тоже потешались соседи и близкие, пока арбузы мои не попробовали.

2. МаринаХ
    Благодарности:
    38.293

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.293
    Левая грядка была под арбузами и дынями, но там еще винограда куст растет, он занимает метра 2 вдоль грядки. Было посажено 8 арбузов и 4 дыни на оставшихся 10 м. Дыня у меня больше места занимает, чем арбуз, ее же в 1 стебель не сформируешь, там урожай на боковых плетях третьего порядка растет.
    Мульчирую травой скошенной, в позапрошлом году была солома. Но мульчу под арбузы кладу тогда, когда они уже точно активно в рост идут, даю грунту хорошо прогреться. Или совсем не кладу.

3. Николич
    Благодарности:
    3.655

Николич

Живу здесь

Николич

Живу здесь

Благодарности:
    3.655
    А, что за термин "прощелкивание" семян арбуза перед посадкой...:
    - как это выполняется, и так-ли необходим?

4. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.836

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.836
    Вы где в Кировской? На юге-севере? (Кирс или Вятские Поляны) В Вятских - однозначно можно...
    Если лето как 2021, то можно и в Кирове, а вот если ваше обычное, то можно в ОГ и без урожая остаться ИМХО. Когда у вас последний заморозок и первый осенний? И Сумма Активных Температур за июнь-август какая? Почва сможет быстро прогреться для развития корневой?
    Посмотрел по данным климатического монитора для Кирова за май- август, по Т средней с Владимиром близко, но заморозки в мае-июне. И конец августа тоже заморозок. Предположу, что прогреваться почва по весне и в июне будет медленнее, а уложится надо до 20 августа по созреванию. Поэтому, если пробовать в ОГ, то надо высаживать на грядку с 25 05 по 05.06 (или раньше, если укрытие сильное) рассадой в возрасте 35 дней. Грядка высокая и тёплая шириной около метра, что бы было где корням стартовать. Может "промежуточные" использовать. Укрытие по дугам двойное, как у lizaZ. Тогда через 30 дней зацветут и через 45 дней могут созреть. Попробуйте на паре -тройке растений. Если с погодой "повезёт", то должно получится. Повезет- это в смысле, что лето будет среднее по климату или теплее. И подвой надо пробовать на предмет устойчивости к холоду, какой лучше всего будет для этого, влаги у вас должно хватать.

5. Феколка
    Благодарности:
    3.960

Феколка

Живу здесь

Феколка

Живу здесь

Благодарности:
    3.960
    это надо аккуратно, зубами расщелкнуть острый кончик у семки. Чтобы образовалась щелочка. Наверно, кому то удастся и пальцами это сделать, или еще чем-то. Но зубами расщелкнуть семки с той же Хупты - как? Они же в тираме. Отрависси. Я не расщелкиваю, я в пеленках их проращиваю, уже два года как - там всегда влажно и проблем с проращиванием никаких нет.

6. Феколка
    Благодарности:
    3.960

Феколка

Живу здесь

Феколка

Живу здесь

Благодарности:
    3.960
    Вот у лагенарии семена - жесть - их всегда то подпиливала, то расщелкивала - все равно туго прорастают и иногда сидят на голове у ростка, пока не размочишь и не снимешь. Поэтому сейчас сажаю или Шинтозу, или Рут Пауэр - красотища!

7. Николич
    Благодарности:
    3.655

Николич

Живу здесь

Николич

Живу здесь

Благодарности:
    3.655
    А, я че-та на Хупте - "таких" и не видел...!?

8. Феколка
    Благодарности:
    3.960

Феколка

Живу здесь

Феколка

Живу здесь

Благодарности:
    3.960
    Не, лагенарии у меня были не с Хупты. То ли Партнер, то ли еще кто - в цветных пакетиках. Гусь в яблоках и подобные.

9. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.836

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.836
    У семян лагенарии выращенных на своем огороде- всхожесть 100% и быстрая. На ночь заливаю в стакане горячей водой 50 градусов и ставлю на батарею. Утром надщелкиваю ножницами, той частью, которая "с колечками", зажимая близко к оси крепления (для разных размеров разные ножницы). Потом в пелёнки с ТБ. Располагаю надщёлкнутым носиком вверх. Тогда корешок вылезает и идет вниз, а семядольки из оболочки вынимаются вверх чистыми и оболочка остаётся в пелёнке.
    Вот видно, как лага вылезает "чистенькая" IMG_20200406_132344.jpg
    Так же и семена арбузов укладываю, тоже практически все "чистыми" вылезают.
    Пелёнку надо потуже (без фанатизма) скрутить, чтобы оболочка семян задерживалась с боков.

10. McDyr
    Благодарности:
    2.590

McDyr

Живу здесь

McDyr

Живу здесь

Благодарности:
    2.590
    В самом Кирове. Сад на высоком берегу реки Вятки, южный склон. За последние 5-6 лет не помню заморозков позже 20 мая и ранее 10 сентября. Но это не от меня зависит.

11. Феколка
    Благодарности:
    3.960

Феколка

Живу здесь

Феколка

Живу здесь

Благодарности:
    3.960
    вот именно - на своем! Они свежие. А продают, похоже, пересушенные - отсюда проблемы.

12. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.836

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.836
    Если место удачное, много солнца и заморозки в такие сроки, то я бы обязательно в ОГ попробовал арбузы. Основные моменты- привитая рассада около 30-35 дней в горшке 1,5 -2 литра. За ранее подготовленная высокая грядка с укрытием пленкой по почве для прогрева. Низкий уровень грунтовых вод. Укрытие по дугам и бутылки с водой для тепла. Я бы и "промежуточные" использовал, они еще неделю выигрыша по срокам развития дадут. Укрыть зону плетей от сорняков и по листу подкормками регулировать развитие. Тогда и срок высадки в ОГ можно на середину мая сместить. если нормально развиваться будут, то через месяц должны цвести-завязывать. От завязи 35-45 дней. Укладываемся в сроки теплого периода. Если почва тяжёлая- добавить песка. (у меня песок, в пору глины добавить :))
    Естественно разговор о привитых. У меня ранний урожай Шуга Деликата два сезона подряд давала. Бедуин тоже раньше созревал. Леди. Но это надо подбирать под свои условия, может и другие гибриды будут первыми созревать. Надо порционники пробовать, они точно быстрее созреют.

13. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.836

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.836
    Так отсюда простой вывод- посадить свою лагенарию на семена и забыть про покупку пересушенных.
    Но спецподвои в этом сезоне для себя тоже приобрёл. не лагенарией единой что бы пользоваться...

14. McDyr
    Благодарности:
    2.590

McDyr

Живу здесь

McDyr

Живу здесь

Благодарности:
    2.590
    Зашел сейчас в садовый маркет (крупнейший у нас), спросил лагенарию, на меня косо так посмотрели, типа что за фигня нет такого. Когда объяснил для чего вообще, так на меня как на дурочка стали смотреть... Есть в леруа, но не в нашем... :(

Последнее редактирование: 28.01.22
  15. McDyr
    Благодарности:
    2.590

McDyr

Живу здесь

McDyr

Живу здесь

Благодарности:
    2.590
    Нашел: Лагенария (НК) Гусь в яблоках
    Пойдёт такая?