РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да, подойдет. Проверьте её на всхожесть, как я выше указал в сообщении. Возьмите с запасом на "эксперимент" и определение сроков для этих семян, что бы весной ориентироваться. Там времени будет мало...
Оставлять два крупных арбуза на одной плети в теплице не рекомендуется, растение все равно выберет один главный плод, второй плод будет намного меньше, иногда вообще замирает. Плеть в теплице мы ограничиваем, она не растет как попало и объема листового аппарата просто не хватит. Арбузы чуть крупнее апельсина не обсуждаем, я такие не понимаю, ну ладно раньше семян не было, сажали срд2, огонек итп, сейчас выбор по семенам на любой вкус и цвет, все доступно. Цель у всех у нас одна - результат, все хотят получить спелые плоды. А дальше каждый сам выбирает путь, далеко не у всех есть условия, многие сажают в ОГ, результат хороший хочется, все это влияет на число поклонников метода. Лично я голосую за самый простой метод, без возни, без рассады, так как это в природе задумано, теплица мне позволяет сажать по простому. Вы можете делать так как считаете нужным. Три кг результат на своих корнях это не серьезно. @МаринаХ, при желании дыню прекрасно можно в один побег сформировать, что я вам покажу в этом сезоне в теплице. Результат удивит, специально буду сажать три сорта. При такой формировке выращивать можно в строительном ведре.
Спасибо коллега!: - а в строительном ведре какого объема... - может "схематично - на пальцах" обрисуете схему формировки дыни в один ствол...!?
Судя по инфе из сети- разные. Семко https://semco.ru/catalog/semena_ovoshchey_1/semena_arbuza_i_dyni/semena_arbuza/arbuz_limonchello_f1_paket_5_sht_/ Аэлита https://saratov-semena.ru/store/semena/semena-cvetnye-pakety/semena-ovoschey/arbuzy-i-dyni/fa12792a-4320-11ea-8af4-38d547e19190.html
Не так уж необходим, но семена прорастают быстрее. Я замачиваю в тряпочке на ночь, утром можно легко надщелкнуть как семечку с остренького конца, откуда корешок вылазит. Обработанные не расщелкиваю.
Шинтоза и Рутпауэр это не лагенария, это подвои для арбузов. Посмотрите в разделе "подвои". Там, возможно, и другие есть. Мне очень понравились Рутпауэр и Кобальт. На Кобальт и дыни хорошо прививать.
Ну меня-то не надо лечить, я ж ращу арбузы, а не теоретически рассуждаю . Да, когда формируется и растет первый арбуз на плети на высоте примерно 1,2 метра, я выщипываю цветки и завязи. Но когда плеть уже больше 2 м, я даю арбузу самому разбираться, что растить, а что скинуть. Центральную плеть пускаю по проволоке вдоль теплицы, боковые прищипываю. Центральную тоже прищипываю, но уже в августе. К этому времени на ней висит 1-2 плода, при том, что самый первый уже в июле сорван. И эти плоды по размеру соответствуют сорту. 15 кг у меня не было, но я к этому не стремлюсь, и вообще, такие крупноплоды не сажаю, т. к. мне такой вес не нужен. Ссылочку не дадите? Или схему хотя бы. Дыни растила в этом году в вертикальной культуре впервые. Для себя поняла такую вещь: хочешь ранний урожай - добивайся раннего появления женских цветков. А это значит, что надо центральный стебель прищипнуть после 4 листа, получить боковые второго порядка, их прищипнуть как можно раньше, чтобы время не терять (после третьего листа), получить побеги третьего порядка, а вот из них оставить четыре самых сильных и дать им расти. Их подвязать. На них быстро появляются женские цветки. На главном стебле женских цветков придется очень долго ждать. В прошлом году я побеги второго порядка оставила без прищипки, так одни пустоцветы были. В результате все равно их пришлось резать, ждать побегов третьего порядка. Джунгли получились непролазные, вязать стали поздно, часть дынь пришлось дозаривать. Мы их, конечно, съели, но вкус уже был не тот, да и хочется их летом, а не поздней осенью. Больше так делать не буду. 23.08.21, это я уже нещадно пообрезала лишнее, до чего смогла добраться.
У нас в Пермском крае не привитые арбузы вырастают величиной с яблоко. Это меня не устраивает, поэтому и арбузы, и дыни, и огурцы как для теплицы, так и для ОГ я прививаю. Арбузы на лагенарию, дыни на Грин форс или китайский спецплодвой, огурцы на лагенарию для парника и на фицифолию (тыква фиголистная) для ОГ.
Я сам из Слободского, но давно живу в Перми - лето в Кировской области чуть теплее чем у нас, но без прививки арбузам будет сложно в обычное лето. А с прививкой на лагенарию или спецподвои - получится и в ЗГ и в ОГ очень не плохо. Только для ОГ надо привитую рассаду арбузов высаживать в конце мая на заранее накрытую прозрачной полиэтиленовой пленкой грядку и недели на две по дугам закрывать лутрасилом (или аналогом), а для теплицы это можно делать на 2-3 недели раньше. Пленкой грядку в теплице я тоже укрываю недели за две до посадки рассады (для томатов и огурцов - одинаково и в те же сроки) - успевает хорошо прогреться земля. Когда высаживаешь рассаду в прорезанные в пленке отверстия, то грунт под пленкой прямо горячий и рассада стартует без задержки. У вас же в теплице рассада арбузов гибнет скорее всего из-за фузариоза и отсутствия севооборота. А лагенария, служащая подвоем для арбуза, фузариоза не боится, что позволяет арбуз привитый высаживать на одном месте много лет подряд. Так что, земляк, прививай и будет тебе арбузное "счастье"!
И "свои" семена лагенарии не всегда "свежие". Я пользую семена из лагенарии, выращенной в 2018 году. Семена храню в бумажных пакетах в тумбочке в доме при температуре 23-25 градусов. В 2019 и 2020 году семена лагенарии проклевывались после замачивания на бумажных полотенцах "на ура" к 3-му дню 100%. А вот в прошлом уже, 2021 году, случился конфуз - проклюнулись в "обычный" срок только треть семян, а остальные "тормознули" и постепенно проклевывались еще в течение недели. Соответственно ивысаживались проклюнувшиеся семена позже и взошли потом со значительным "разбегом" по времени. В конечном итоге из 20 семян проклюнулись и были посажены 19, но значительная часть рассады арбузов, предназначавшихся для прививки и замоченные (а затем и посаженные) на несколько дней ранее лагенарии, к этому времени уже переросла. Из-за этого некоторые, планировавшиеся к посадке в теплицу, сорта арбузов в том году у меня не были посажены. Помятуя о прошлогодней проблеме я ровно неделю назад решил всхожесть своих семян лагенарии проверить и замочил десяток по обычной схеме. Контейнер с замоченными на бумажном полотенце семенами поставил на "теплый" коврик с температурой 32-35 градусов (два года использую такой коврик). Прошло 4 дня, а ни одно семечко не проклюнулось. Я забеспокоился и у пяти семечек зубами "расщелкнул" острый кончик семечка. Плюс к этому положил в это же бумажное полотенце (влажное) еще 5 семян лагенарии. Через двое суток у этих "добавленных" семян "расщелкнул" острый кончик. Через сутки, т. е. сегодня увидел, что все пять "добавленных" семян уже проклюнулись, из первой десятки два из пяти "расщелкнутых" проклюнулись и одно не "расщелкнутое" проклюнулось. Таким образом, и "свои" семена имеют свойство стареть и проклевываются с каждым годом все хуже и начинают требовать некоторых дополнительных ухищрений - "расщелкивания". Это самое "расщелкивание" значительно ускоряет проклевывание семян и позволяет более точно прогнозировать сроки развития рассады лагенарии. На будущий год, думаю, надо будет новую лагенарию на семена вырастить, чтобы были "молодые" семена.