1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 12

Арбуз - 4

Тема в разделе "Огород", создана пользователем GARRY81, 07.10.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. McDyr
    Благодарности:
    2.590

McDyr

Живу здесь

McDyr

Живу здесь

Благодарности:
    2.590
    Не в теплице, а на окне гибнет, не доживает до 3-го листа. Потому последние 2 года даже не пробовал рассаду сеять, а сразу в грунт в теплице семенами садил. Конечно у меня раньше окна были северные и приходилось мучиться с подсветкой и подогревом, но всё равно арбузы не выживали на том окне. Сейчас переехали и окна на юг, буду пробовать рассаду в новой квартире.

2. МаринаХ
    Благодарности:
    38.293

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.293
    М. б. холодный подоконник? М. б. перелив, заплывающий грунт? Отсутствие дренажа?
    Для арбузов очень важно, чтобы грунт был дышащим, воздушным, в меру влажным и теплым.
    Показали бы фото погибающей рассады, можно было бы причину поискать.

3. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.836

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.836
    Перейдете на прививки и проблема должна исчезнуть. Я до стадии срастания всё делаю в "пелёнках", только после прививки немного земли добавляю, 3-4 мм по толщине в пеленки. Потом, уже на корнях лаги, в горшок.

4. McDyr
    Благодарности:
    2.590

McDyr

Живу здесь

McDyr

Живу здесь

Благодарности:
    2.590
    Возможно это, хотя...
    Это маловероятно, параллельно, рядом нормально росли перцы/томаты, петунья и т. п.
    Было давно, не то что фоток нет, я уже и не помню, как это выглядело. И сделал для себя вывод вообще не растить рассаду бахчевых, что арбузов, что огурцов, что кабачков.
    Помню еще давно, лет 25 назад, когда сам не увлекался огородом, мать несколько лет пыталась садить огурцы рассадой для получения более раннего урожая, так вот посаженные прямо в грунт огурцы (простая пленочная теплица), как правило обгоняли в развитии рассадных, к моменту первых завязей, хотя и были моложе на месяц. Я хз, что она делала не так, но с тех пор огурцы садим прямо в грунт (ЗГ). И в первых числах июня имеем первые огурцы.

5. МаринаХ
    Благодарности:
    38.293

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.293
    А это просто. Корням огурцов место нужно, они не должны сворачиваться кольцом. Иначе сильно тормозят в развитии. У меня так получается, если сею в литровые емкости, а высаживаю перевалкой в фазе одного настоящего листа в прогретую почву.
    Забег по времени небольшой получается, но зато слизни всходы не съедают. И после высадки на ПМЖ не тормозят.

6. McDyr
    Благодарности:
    2.590

McDyr

Живу здесь

McDyr

Живу здесь

Благодарности:
    2.590
    Вот вот! А разве арбуз не так же растёт? Разве не такие же требования у него?

7. МаринаХ
    Благодарности:
    38.293

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.293
    Так же. Но прививке надо время прижиться, только потом растюха идет в рост, поэтому поначалу большой горшок не нужен, а позже можно уже выносить в солнечный день в теплицу.
    Кроме того, читала, что чем больше объем горшка, тем раньше будет первый созревший плод. И это действительно так. В прошлом сезоне часть арбузов пересадила в двух и трехлитровые горшки, они быстрее развивались. Остальные высаживала из литровых. Высаженные из больших емкостей не тормозили в росте.
    Но для меня так удобно, чтобы урожай не одновременно зрел.

8. elenamasljuk
    Благодарности:
    388

elenamasljuk

Живу здесь

elenamasljuk

Живу здесь

Благодарности:
    388
    А на сколько раньше вы заворачиваете арбуз в пеленку, чем лагинарию? Если прививка язычком, то толщина стволиков должна быть более менее одинаковая.

9. МаринаХ
    Благодарности:
    38.293

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.293
    Вот потому и не люблю такой способ. Всхожесть у покупных семян аховая, время прорастания плохо предсказуема. Из мелких семян арбуза прорастают мелкие всходы с тонкой ножкой, попробуй привей такой стволик язычком! При прививке копулировкой толщина подвоя и привоя не столь критичны.

10. Obormotik
    Благодарности:
    7.738

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    7.738
    Тов, арбузоводы, а вот сделали прививку сближением, отрезали корень арбуза, а что делать с хвостиком подвоя - двумя семядольными листочками и кончиком стебля? Так и оставлять или тоже там нужно заподлицо подрезать потом?

11. elenamasljuk
    Благодарности:
    388

elenamasljuk

Живу здесь

elenamasljuk

Живу здесь

Благодарности:
    388
    У подвоя только вычищаем периодически точку роста между семядольными листочками (если вдруг оттуда начнет расти стебель). Сами семядольки не трогаем. Они со временем отсохнут.

12. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.836

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.836
    Я каждый год заранее проверяю всхожесть семян лагенарии (свои семена), где то за месяц-полтора до основного действа. Т. е. если они прорастают на 2-3 день, то я их проращиваю на 4-5 дней позже арбузов. Но арбузы тоже не равномерно могут прорастать, поэтому можно разделить на партии и еще на пару- тройку дней сместить лагенарию. Так что обязательно прорастите, хотя бы пару семян лаги, что бы понять всхожесть и скорость прорастания. Я сажаю лагу с запасом процентов в 15. Так же можно лагу, которая только только проклюнулась, дней 5-7 в холодильнике хранить, там она будет медленно прибавлять.
    Вот хроника 20 года. Арбуз в пеленки положен 30.03. Лагенария в пеленки положена 01.04. На 05.04 арбузы выбросили из пеленок семядольные листочки (сразу подсвечивать нужно). Лагенария 06.04 тоже семядоли стала выбрасывать из пеленок. С 08.04. начал прививать "язычком" первые арбузы, практически в стадии только появившегося настоящего листа. К 10.04 большая часть арбуза и лаги была готова к прививке. Прививал где-то до 16.04. Последние прививки, как правило либо сближением, либо в укол, с отрезанием корня арбуза, т. к. лага заметно крупнее арбуза к этому времени.
    Учитываем, что размер подвоя и привоя кроме сроков проращивания зависит от подсветки, температуры, влажности. Нужно потренироваться. И я все прививки делаю в пеленках, и только после постепенно (когда есть время) пересаживаю в горшки. В пеленки немного земли добавляю.
    И о сроках проращивания. Считаю 30-35 дне от даты высадки (допустим 15 мая). Значит 15 апреля уже должен привить. На прорастание и рост до стадии прививки арбузу надо дней 15. Соответственно проращивать начинаю в последних числах марта. Рационально будет разбить на две партии. С высадкой 15 и 25 мая (30-35 дневной рассадой).При этом горшок около 2 литров для 35 дней, иначе корневая заплетётся в горшке. Сажаем только в прогретую землю. поливаем обязательно теплой водой. При этом не должно быть "болота", иначе корневая не будет развиваться, пока не высохнет почва. Поэтому приподнятые грядки, даже для привитой рассады. Тогда через месяц могут зацвести, а еще через 40 дней, созреть. И это будет конец июля, начало августа.
    Это всё ИМХО. Сроки выбирайте под свои условия.

13. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.836

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.836
    Практически можно один семядольный лист лагенарии сразу удалить или сильно обрезать Для удобства прививки. У меня это не влияло на развитие прививки, а удобства заметно прибавляло. Как со спецподвоями, сказать не могу.

14. МаринаХ
    Благодарности:
    38.293

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.293
    @Andrey_VLD, все Вы правильно пишете про проращивание лаги, только не у всех есть свои семена. У меня ни разу не было покупных с хорошей всхожестью, даже если на пакетике написано, что они упакованы в прошлом сезоне. Не знаю, что с ними делают, но всходили по 2 недели, и никакие шаманские танцы не помогали. Я бы советовала тем, у кого своих семян лаги нет, все же покупать спецподвои. Оно может и дороже будет, но сколько их нам надо? Зато надежно. У тех, что я на Хупте покупала, всхожесть была 100 %. Сею подвои уже после того, как арбузы покажут семядольки. Подвои быстро растут, и нужны мне в стадии семядолей, а арбузик успевает отрастить один листик настоящий и окрепнуть, стволик уже утолщается, прививать удобнее.

15. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.836

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.836
    @МаринаХ, варианты по подвоям могут быть различные. Я на спецподвоях не прививал, только в этом сезоне буду пробовать, поэтому советовать их не берусь. А лагенария может (должна) быть посажена на своем участке и тогда этих (бесплатных) семян будет много и всхожесть отличная. Меня лага на 100% устраивала, но вроде бы на спецподвоях у других получалось покрупнее и большее количество. Буду для своих песчаных почв пробовать и сравнивать. Так что половину на лаге, а половину на подвоях. Если же спецподвои и по срокам прорастания для новичков больше подойдут, то есть смысл их использовать, но я практически это не проверял и советовать не могу.

Статус темы:
Закрыта.