РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я прививала и на лагу, и на подвои с Хупты. Подвои, имхо, в разы удобнее и менее теплолюбивы, чем лага. Пару лет назад один подвой разросся - мамадорогая - метров 10 занял. И подвойские семки напоминают тыквенные, а тыква, кмк, у нас растет успешнее, чем лага. Да и прорастают пошустрее.
В прошлом году ставил даже взошедшую лагу в холодильник на несколько дней, чтобы тормознуть, т. к. арбузы отставали. Потом доставал, давал сутки на прогрев и активацию роста, прививал и никаких проблем. Единственное, лаге надо дать распустить полностью семядоли до постановки в холодильник, потому что у нераскрытых экземпляров потом может быть коротковато подсемядольное колено и прививать не так удобно уже. Тоже самое можно делать и со спецподвоями.
Я лагинарию пытаюсь вырастить уже 4 года. Высаживаю естественно рассадой, она растет, цветет, завязывается, плоды выглядят созревшими, держу в тепле до января месяца, вскрываю и ...ничего. А семена вызрели только однажды и что интересно, на самом маленьком плодике. Семян там было штук 15-20 особо не разгуляешься.
@elenamasljuk, не понятно, почему так с лагенарией у вас выходит. Свою вырастил из семян "Гусь в яблоках". Тоже высаживал рассадой. Практически не ухаживал, иногда помогал в опылении. Пускал на старую яблоню, оплетала половину кроны. Вот вскрытие в конце ноября 2020 часть семян не дозрела .
Если такие проблемы с Лагенарией... - то начинающим " прямой путь к спецподвоям"... - пошел на Хупту за Ферро и Кобальтом...
Купил на bloomingarden арбуз Порционный красный. На этикетке на одной стороне так и написано. На другой стороне написано: арбуз Оранжевый медок, и далее описание. Это одно и то же?
У Порционного красного семена мелкие, как и у всех порционников, у Оранжевого медка семена обычные. На фото семена ПК на обычном тетрадном листке, чтобы был понятен размер.
В разы это как? Вот у меня допустим 50кг с растения крупноплодных. Если даже в не в разы, а в одни раз, то будет 500?) Прорастает всё за 2-3 дня при одинаковом качестве семян. Опять таки лага у меня где-то 3х4 метра заняла когда на семена сажал, штук 25 плодов было.
У меня лага прорастает очень долго- по сравнению с той же Шинтозой. В посаженной на семена лаге не вызрели семена. Обычные тыквы вызревают. Из этого сделала вывод, что ланегария любит потеплее места, чем тыква. Повторюсь- это мое личное мнение, мой личный опыт - мне удобнее спецподвои. Много мне не надо, по деньгам не сильно накладно, тем более, что все равно я делаю заказ в Хупте. С 4 - х кустов (2- Бедуина, 1 - Шуга Деликатно и 1- Кидман) собрали почти 200кг.
Я не против спец подвоев. Просто вы сравнили плохие семена Лаги и хорошие подвои, вот и разница во всхожести. Лага южное растение, ей нужен длительный период для вызревания. Её уж точно сложнее арбуза вырастить) ИМХО.
Я раньше пробовала прививать на лагенарию и лагенарные подвои, но особой разницы не заметила. А в прошлом году попробовала тыквенные подвои - и мне понравился результат! Конечно, были и исключения, но в этом году опять обязательно буду прививать на Рут пауэр, RS 841. Ферро попробую специально для "рик цвайновских" арбузов. Из новых испытаю Шинтозу, Квест и Трипл краун. Но даже с таким подходом по 4- 5 крупных арбузов на корне у меня не бывает. Так что завидую белой зависть другим форумчанам. Когда-нибудь переберусь огородничать на другую земельку, там видела у соседки арбуз кг. на 6, выращенный простым посевом в грунт на простую грядку. А с прививкой, рассадой, пленкой на грядке, а может и с теплицей я там разгуляюсь!