РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Феколка, Интересно. Стиль и размер шрифта отличные. Уточните по фото: Плети в обе стороны от грядки? Длина плетей боле 3 метров? И о поливе. Предыдущие сезоны, практически не поливал. Бывало подкармливал настоем травы- он же полив. А в сезоне 2022 до середины июня вода стояла у грядки, полагал, что хватит до конца сезона при любом лете, а оказалось, что на моём песке всё же надо было поливать, т. к. осадки длительно отсутствовали. Из-за этого первые созревшие были раза в 1,5-2 меньше последних, которым достались атмосферные осадки в начале августа. Буквально "надували" размер, в итоге пара штук была по 16 кг. А первые по 4-8 кг. При этом сладость была одинаковая, может у поздних даже слаще. О агротехнике. У созревших и вызревших-агротехника д. б. похожей. Увеличение площадей, при такой урожайности неминуемо приводит к проблеме "перепроизводства" .
@Andrey_VLD, плети, да больше 3-х метров: первый: Когда с плети срезаешь самый большой, следующий за ним по плети начинает расти почти на глазах.
Тоже наметила для себя на этот сезон для арбузов РутПауэр, RS841 и Лагенарии. Может и на Шинтозу попробую какой-нибудь арбуз. На Шинтозе очень огурцы понравились в ОГ плодили в наше очень холодное лето до самой осени. На Ферро прививала в прошедшем сезоне один арбуз Эркен - тоже был хорош. На RS841 был привит один АУ-Продюсер, получились большие арбузы, но все с пустотами в мякоти, ужасные, короче говоря. На Кобальте были Лимончелло и Соренто. Урожайными получились оба. Дыни на Ферро и Кобальт буду прививать.[/QUOTE]
Морган на Кобальте в прошлом сезоне хорошо привился и рос, плоды были крупные 10-15кг, очень вкусные и ароматные. Тот случай, когда на вкус казались слаще чем по приборам (~11-11,5 брикс). Еще Реймель в 2019 году на Кобальте выращивал, хорошо привился и рос, урожайный, вкус средний, но мне вообще этот сортотип не очень нравится, т. к. дыни стремные на вид, аромат почти отсутствуют, ни разу у меня не были прям очень вкусными (пробовал Бравуру, Рикуру, Дон кихот, Реймель). Самой сладкой была Рикура.
А мне Ферро понравился. Привит на него был Лунный и какие-то китайские безымянные - столетней давности семена нашла у себя под номерами вместо названий гибридов (или сортов?). Но все были мощными и урожайными. Совместимость тоже хорошая была.
Решил прорастить семена лагенарии из своих плодов. Изначальный Гусь в яблоках. Одни урожая 2018 и вторые урожая 2020. (в 2019 году сажал, но из-за холодного лета лага не вызрела). Семена хранил в квартире. Бумажный пакет, сам пакет в пластиковом контейнере. Семена 2018 более светлые, семена 2020- темнее. Взял 10 шт. сезон 2018 и 6 шт. сезон 2020. Семена поместил 03.02.20222 в 13-00 в стаканчики и залил горячей водой (55 градусов). Закрыл крышками и поставил на экран батареи. Температура экрана 44 градуса. Семена плавали по поверхности воды. К вечеру семена стали постепенно тонуть. Были оставлены на батарее до утра 04.02.2022 в воде. К утру все семечки опустились на дно. Утром 04.02. около10 часов все семена были надщёлкнуты (аккуратно) и выложены на туалетную бумагу (полотенце) в пелёнки. Свернутые пеленки были помещены в стаканчик с 2 см воды и накрыты сверху вторым стаканом. Всё снова на батарею. Вечером 04.02. прорастания не отмечено. Сегодня утром (10 часов) проверил пелёнки. Семена начали прорастать. Прорастают и урожая 2018 и 2020. Разницы не заметил. Покрупнее К вечеру д. б. уже заметные корешки. Вывод. Семена были сухие (плавали на поверхности). Всхожесть хорошая. На вторые сутки начинают прорастать. Т. е. проблем с прорастанием СВОИХ семян у лагенарии нет. Даже у четырехлетних. И прорастание быстрое.
Мой первый и единственный раз выращивания арбузов - 18 августа 2019, Шуга Деликата (корнесобственные)...
В продолжение обзора по проращиванию лагенарии из своих семян 18 и 20 года. На12-00 06.02.2022. Лагенария стояла на батарее. Развитие урожай 2020 В разной стадии проросли все. Эти семена убрал в холодильник на верхнюю полку к задней стенке. Буду смотреть, как "тормозят" Развитие урожай 2018 Тоже проросли все в различном состоянии. Две нижние дали такой корень, что не смог оторвать бумагу. В эти семена добавил в пелёнку земли и оставил на дальнейший рост. Пока поставил на подоконник. Как покажутся семядоли- перенесу под лампу. Резюме: семена лаги проросли все (развитие разное). Семена 2018 даже лучше чем семена 2020. Те. четырехлетние лучше двухлетних в данном опыте. Полагаю, что если покупным семенам лаги создать похожие условия, результат должен тоже быть хорошим. ИМХО.
По картинке не пойму, вы не оставляли главную плеть и сформировали как дыни? Или дали им волю и они сами ползли как хотели? Когда арбузы были под укрытием маленькие, грядка была застелена прозрачной пленкой, а потом подстелили черную? Вы лунки заправляли или потом подкармливали?
да да - когда сняла укрытие с дуг, сразу застелила агротекстилем пространство под будущие плети лунки заправила своим компостом + немного (столовую ложку) мочевины. Потом - пару раз по листьям плантафолом 20-20-20 с максифолом.