А вот черным агротекстилем обязательно надо закрывать площадь под плети? Мне кажется, вода не будет застаиваться? Под арбузы можно доски (или еще чего) подложить Или это делается, чтобы ботва земли не касалась? Я чего-то отстала от жизни, не подстилала ничего никогда
вода не застаивается, поливаю под корень, после дождя тоже ни разу даже луж не видела. Агротекстиль - чтобы сорняки не росли. Вы как собираетесь косить траву под плетями? А арбуз в траве почему то не растет - пробовала, знаю. Под плоды кладу досочки. Кто - то кладет подложки пенопластовые от продуктов - чтобы контакт с почвой был минимальный.
Сорняки там и так не вырастут, пленкой же будет застелено. Агротекстиль хорошо и вода не застаивается, но слизней соберет кучу. Некуда. Буду резать поначалу, а потом, когда не доберешься уже, оставлю как есть. Я растила арбузы раньше в ОГ. в2018 году крайний раз. Хотела сделать две высокие грядки, эти грядки застелить пленкой, а между грядками насыпать песку, много песку, чтобы сравнялся с грядками. Чтобы лишняя вода в песок скатывалась. Теперь подумаю над этим Спасибо за ответы.
В прошлом году был у меня не запланированный опыт по выращиванию арбуза на подоконнике. В другой теме рассказывал о нем https://www.forumhouse.ru/posts/29663588/ - посмотрите для интереса.
К сожалению согласиться с утверждением, что "тыква ...растет успешнее, чем лага" трудно. Не все тыквы в наших, далеко не южных условиях, растут хорошо. А про лагенарию давно из специальной научной литературы известно, что её корни нормально работают уже при +8 градусах в почве. Некоторые спецподвои являются межвидовыми гибридами, в создании которых участвуют мускатные тыквы, которые такой "холодоустойчивостью" корневой системы не обладают, хотя в теплой земле могут иметь преимущества перед лагенарией в части скорости роста, размеров плода на привитом арбузе и т. п. Но в условиях средней полосы России, тем более у нас на Урале, именно температура грунта (и воздуха) является критическим фактором на начальных стадиях (весной) развития растения. В этом плане я в свойствах лагенарии уверен, а вот спецподвои (их уже довольно большое разнообразие) пока в наших условиях на практике "обкатку" прошли не большую - создавались они, все-таки в иных краях и вряд ли их разрабатывали именно для российских условий. Поскольку основными потребителями этих спецподвоев являются все же регионы с гораздо более мягким климатом. Да, спецподвои демонстрируют отличную всхожесть, имеют большую площадь семядольных листьев (по сравнению с лагенарией), отлично принимают привой и будучи привитыми арбузом или дыней хорошо развиваются в рассадной стадии. А вот после высадки в грунт эти преимущества нивелируются - в моем случае. В 2020 году я использовал спецподвой Грин Форс (с Арбузятни) для прививки дынь в теплицу. После высадки в грунт особой скорости роста не заметил, цвести женскими цветами дыни стали поздно, больше 1 плода не тянули на кусту - на второй плети завязи сбрасывали. В 2021 году прививал плети микросемянного арбуза Премьер на лагенарию и на китайский спецподвой - росли растения рядом в теплице и друг от друга ничем не отличались по внешнему виду, хотя на лагенарии арбуз завязался пораньше на 10 дней. Для себя (условия Пермского края) я пока делаю вывод, что лагенария - это основной подвой для арбуза, а спецподвои - для дыни и, если останутся не востребованные для прививки дыни растения - для арбуза на проверку и набирание опыта.
В с/х литературе встречал рекомендацию, что на растениях лагенарии, если есть намерение собрать с неё вызревшие семена, надо вечером цветки женские опылять вручную (чем лучше опыление, тем больше семян в тыкве) и оставлять первые пару тыквочек, а остальные завязи (особенно на этой же плети) удалять. Тыквы срывать сразу после первого не сильного заморозка и дозаривать несколько месяцев в сухом помещении при температуре не выше 25 градусов (если выше - семена начинают прорастать внутри тыквы). В таком случае получается огромное количество отличных семян. В 2018 году у меня из покупных семян бутылочной лагенарии росли 2 растения. На каждом я оставлял первую тыкву на семена, а остальные завязи срезал в молодом возрасте - тушили их как кабачки. Первого сентября заморозок в -3 градуса "убил" ботву и тыквы я снял. Первую вскрыл в октябре, а вторую в ноябре 2018 года и получил более 700 семян. Их цвет не коричневый, а бежевый. При замачивании семян их цвет становится коричневым. Ими и пользуюсь до настоящего времени.
Здесь, по-моему, имеет место проблема завязывания, созревания и вызревания лаги в холодное лето. Сажал лагу в 2018 - сама завязалась, выросла в "размер" и получились всхожие семена (тоже бежевые). Сажал в 2019- смогла завязать несколько мелких завязей в конце сезона, соответственно не выросла и семян не случилось. Сажал в 2020- сама завязалась, выросла в "размер" и получились всхожие семена (коричневые). Отличие этих трех сезонов в том, что лето 2019 с конца июня было холодное и дождливое. И, предположу, что лагенария хорошо развивается в условиях влажной почвы, а спецподвои более "засухоустойчивы", что для южных регионов критично. А в части преимуществ лаги и спецподвоев- надо сравнивать (буду в этом сезоне). И результаты в виде урожая в жаркий и сухой или холодный и сырой (другие комбинации) могут быть разными. Если удается "уговорить" лагу быстро и дружно прорастать, то, как бесплатный вариант семян всегда имеющихся под рукой, есть смысл иметь и при желании (необходимости) применять. Далее идут: удобство прививки и её успешность, потребное количество, жажда эксперимента, желание увеличить урожай, решить какую-то свою проблему с арбузами и т. д. Благо выбор сейчас имеется и вполне доступный для опыта и применения. И, конечно, условия Перми и Калуги (Владимира) несколько отличаются (более весной и в конце лета). И микроклимат у каждого свой. Нужно подбирать под свой участок.
Задавала вопрос производителю (Nunhems) семян подвоя Шинтоза, для чего всё-таки этот подвой выводился, а то информации мало о нём. Вот арбузы-то я и не попробовала на этом подвое, а прививала огурцы и дыню, но если огурцы нам спелые не нужны, то дыни как раз наоборот. Непривитые дыни в холодном 21 году пали очень рано, привитые держались до последнего, но запоздали и с цветением и с созреванием. Наверное, для чистоты эксперимента попробую привить один арбуз на Шинтозу в этом сезоне. Ответ в скрине.
Тогда вопрос. А дыню на что лучше привить, чтобы не было задержки цветения и созревания? У меня не привитые дыни очень плохо растут, гибнут от фузариоза.