1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 12

Арбуз - 4

Тема в разделе "Огород", создана пользователем GARRY81, 07.10.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Мурамин
    Благодарности:
    2.202

Мурамин

Живу здесь

Мурамин

Живу здесь

Благодарности:
    2.202
    @MaxLL, я скажу да, под чёрной плёнкой земля может лучше прогреваться.
    Какие есть способы передачи энергии? За счёт излучения, конвекции, теплопроводности.
    При прозрачной плёнке излучение нагревает поверхность земли. Поверхность земли переизлучает наружу, через теплопроводность прогревает землю вглубь, через конвекцию нагревает воздух, воздух нагревает плёнку и т. д. Улетает ли переизлучённая энергия в космос или задерживается полиэтиленовой прозрачной плёнкой - уже не помню. В прошлый раз искал спектры поглощения в ИК, и мне кажется, вроде достаточно прозрачная плёнка при Т излучения 20-50 град. С.
    При чёрной плёнке от солнца нагревается сама плёнка, которая переизлучает в обе стороны, за счёт конвекции и теплопроводности нагревает поверхность земли, и воздух сверху и так далее, как и с прозрачной плёнкой... но это не так всё важно
    Давайте примем то, что чёрная плёнка имеет больший коэффициент поглощения, чем поверхность земли.
    Рассмотрим два предельных случая - чёрная плёнка лежит вплотную к земле без воздушной прослойки, и натянута где-то далеко.
    Когда плёнка находится далеко от поверхности земли через толстый слой воздушной прослойки, то очевидно, грунт будет совсем плохо прогреваться, только за счёт переизлучения. А в другом случае, когда воздушной прослойки совсем нет, то при альбедо у плёнки выше чем у земли, фактически получаем случай, что натягивая плёнку увеличиваем нагрев почвы от солнца, т. е. как бы тупо увеличили альбедо поверхности, "покрасили" поверхность земли чёрной краской. Понятно, что в этом случае больше поглотится солнечной энергии и земля в глубину прогреется лучше.
    Реальная ситуация - это что-то между этими двумя предельными случаями. При появлении воздушной прослойки между плёнкой и землёй начинает играть теплоперенос за счёт конвекции. При тонком слое воздуха, и при достаточно большой эффективности (особенно если земля влажная) такого переноса, теплопередача не сильно быстро будет падать с увеличением толщины прослойки. При какой-то толщине прослойки ситуации выравняются - в обоих случаях (с чёрной или прозрачной плёнкой) прогрев станет одинаковым. Вот как раз и возникает вопрос - в нашем реальном случае эффективная толщина воздушной прослойки окажется больше или меньше этого теоретического критического значения?

2. id57271553
    Благодарности:
    284

id57271553

Живу здесь

id57271553

Живу здесь

Благодарности:
    284
    Полиэтилен - хороший теплоизолятор, ничего он внутрь не переизлучает. А плотное прилегание пленки к грунту это сферический конь в вакууме.

3. MaxLL
    Благодарности:
    10.246

MaxLL

Живу здесь

MaxLL

Живу здесь

Благодарности:
    10.246
    Кто-то считает что семена сахарного малыша и прочие магазинные промораживают перед продажей?

4. hotnian
    Благодарности:
    565

hotnian

Живу здесь

hotnian

Живу здесь

Благодарности:
    565
    В 2018 году купил арбуз в пятерочке, он мне на вкус понравился. Я с него взял семена. Названия не знаю, гибрид или нет не знаю. В 2019 году я его посадил в теплицу, созрел самый первый, на вкус отличный. Семена не промораживал, хранились при комнатной температуре, взошли отлично.

5. pavel__sm
    Благодарности:
    41

pavel__sm

Участник

pavel__sm

Участник

Благодарности:
    41
    Насколько хорошо подойдет данная теплица для выращивания арбузов? хватит ли высоты теплицы для рядов около стенок? стоит ли делать третий ряд посередине теплицы для выращивания?
    теплица.jpg

6. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @Pavel_sm, высоты хватит, третий ряд делать стоит. Придерживайтесь принципа 1 плод на 1 растение, если нормальные арбузы выращивать планируете. Если порционные можно по несколько плодов оставлять, растение само отрегулирует плоды и лишнее или отвалится или не будет развиваться. Стоит продумать систему подвязки, нормальный арбуз будет весить каждый по 4-8кг, размеры зависят от сорта, плюс вес ботвы!

7. pavel__sm
    Благодарности:
    41

pavel__sm

Участник

pavel__sm

Участник

Благодарности:
    41
    если сажать в три ряда то не будет проблем с затенением одного ряда другим?
    какое расстояние между растениями оптимально?
    каким образом можно проще подвязывать плоды?

8. arbuzyaka
    Благодарности:
    325

arbuzyaka

Живу здесь

arbuzyaka

Живу здесь

Благодарности:
    325
    У меня такая же теплица. Хочется выше, но выращивать так можно, особо проблем нет с высотой.
    В теплице растут арбузы, дыни, перцы, томаты)
    Я изначально делала две грядки, одну широкую и вторую узкую. На широкой выращивала в расстил и минимально формировала (убирала пасынки, плети не трогала), к августу очень сильно зарастает теплица. Поэтому этом году решила переделать в три грядки и половину арбузов пустить вертикально с формировкой в один стебель.

9. MaxLL
    Благодарности:
    10.246

MaxLL

Живу здесь

MaxLL

Живу здесь

Благодарности:
    10.246
    У меня теплица такая же.
    Объективно это ужас, теплица должна быть с вертикальными стенками 2-2.5м. Замучился уже стволы помидоров на землю скручивать. Да и у арбуз плеть растёт 20см в день, а в показанной теплице стенки максимум 1.5м без наклона.

10. arbuzyaka
    Благодарности:
    325

arbuzyaka

Живу здесь

arbuzyaka

Живу здесь

Благодарности:
    325
    Да, от сорта зависит) Моим томатам места достаточно. Арбуз тоже от сорта. Так как вертикально выращивала мало корней, то проблем не было. При выращивании массово нужно прищипывать конечно. Главная плеть Лежебоки медового может подняться вверх и пройти горизонтально всю теплицу, а к примеру Гамлет был вполне компактен (фото), как и Соренто. Вертикально у меня запланированы порционники в основном и будут сидеть не рядом, а на расстоянии друг от друга, другая часть пойдет по низу. Там буду смотреть по ситуации. В этом году массово вертикально впервые буду пробовать.

Вложения:

• гамлет.jpg
    Последнее редактирование: 31.03.20
  11. -Oleg-
    Благодарности:
    4.097

-Oleg-

Олег

-Oleg-

Олег

Благодарности:
    4.097
    В 5-ке часто продают Краснодарские арбузы сорт холодок, они и в средней полосе нормально успевают вызреть.

скажите, кто-нибудь семена на проращивание уже поставил?

12. arbuzyaka
    Благодарности:
    325

arbuzyaka

Живу здесь

arbuzyaka

Живу здесь

Благодарности:
    325
    К вопросу "Хватит ли высоты теплицы".. Наглядно пример фото Татьяны Чумановой из арбузятни)
    Не утверждаю, что это очень удобно, но опыт показывает что это реально)

Вложения:

• Татьяны.jpg
  13. БабаСвета
    Благодарности:
    9.246

БабаСвета

Живу здесь

БабаСвета

Живу здесь

Благодарности:
    9.246
    Уже несколько лет подряд сею арбузы 4 апреля, оптимально для нашего климата и места. В этом году много новых порционных. Всходы обычно появляются с 8 апреля, но семена новые для меня, поэтому не знаю какая всхожесть будет.
    IMG_20200404_104840.jpg IMG_20200404_115803.jpg IMG_20200404_120835.jpg

14. Leokow
    Благодарности:
    3.871

Leokow

Живу здесь

Leokow

Живу здесь

Благодарности:
    3.871
    Куда высаживать будете. В теплицу, ОГ, может какой нибудь хитрый комбинированный парник?

15. БабаСвета
    Благодарности:
    9.246

БабаСвета

Живу здесь

БабаСвета

Живу здесь

Благодарности:
    9.246
    17-18 апреля обычно прививаю, а в конце мая в открытый грунт, в почву, застеленную прозрачной плёнкой, сверху по низким дугам укрываю нетканкой на период адаптации (примерно 7-10 дней), потом укрытие снимаю и дальше свободный рост кто куда хочет.

Статус темы:
Закрыта.