РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Прочитал эту информацию и понял, что 30-дневную рассаду длиной около метра перевезти на дачу без повреждений не получится. Реально везти рассаду длиной 40-50 см. (по опыту рассады помидоров). Уважаемые специалисты, подскажите пожалуйста, до такого размера сколько времени будет рассада арбуза расти? Дней 15-20 от момента прививки, не больше?
@Profanus, а если отвезти когда удобно и поставить на даче на подоконник? Я так с помидорами, в квартире сильно тянутся, становятся ломкими, что плохо для перевозки. Смотрю по их состоянию, чувствую что пора, отвозим на дачу, там они тормозят в длине, вызревают...одно плохо что поливать некому...
Нет, для меня это не вариант. Но в любом случае хотелось бы знать какие размеры у рассады в разном возрасте.
У меня такой длинной рассады никогда не было к 30ти дням. К 40ка бывало, привести проблем не составляла, Ну стелится она и стелится по багажнику 35 дней для 2л считаю оптимальным, длина у меня до 0.5м Я про сроки от всходов, не от прививки.
Это я указывал на длину лагенарии, которую высаживаю для прививок. Оставшуюся непривитой и развивавшуюся без перерывов, потому и с такими плетями, при этом лага, как правило, уже в деревне заранее, т. к. чего её держать в квартире, дома в деревне в прохладе находится, в квартире место в дефиците. А рассада арбуза, за счет прививки, отстает дней на десять. И выбор между сроками раньше-позже каждый решает под свою ответственность. Высадишь рано и будет тепло- молодец, а если будет холодно- то переросла. А поздняя рассада даст более поздний урожай, и на вторую волну уже можно и не рассчитывать. Если переросла, ставлю при перевозке в высокие коробки из-под вина, в магазинах всегда можно попросить. Хотя лучше не передерживать. Но рост рассады зависит не только (и не сколько) от сроков, сколько от света, тепла, полива, почвы и т. д.
Пятый пост о проращивании лагенарии. На сегодня все лагенарии из семян 18 и 20 годов в состоянии "с одним настоящим листом". Лагенарии были заложены на проращивание 03.02.2022. Сегодня 22.02. И, полагаю, что на эти лагенарии можно вполне делать прививки, как язычком, так и в укол или как-то иначе. Т. е. процесс роста лаги вполне регулируется, как холодильником, так и отрезанием корней. Лага с отрезанными корнями все это время была в пеленках с ТБ (туалетная бумага) без земли. Лага из холодильника была в пелёнках с ТБ и землёй. С землёй развитие значительно сильнее. Вот фото лаги на новых корнях Вот верхняя часть Размер листа210х297. Лага из холодильника, положил её сверху, что бы можно было сравнить. Вот верхняя часть и сравнение . На этом опыт закончен. ПС. Было очень жаль выбрасывать эти зелёные растения. Жду еще месяц+ и уже "по-настоящему" можно будет начать.
А что будет если рассада все таки сломается при перевозе? Боковые побеги начнут расти? Сколько по времени при этом потеряется? И успеет на них что-нибудь вырасти?
От погоды даты условий зависит. В 2015г я часть дынь полностью сжёг на солнце перед высадкой, урожай был и это при весьма посредственной рассаде В 2015г, один арбуз попал под заморозки 9го мая, был у рождай в один плод на 6-7кг, Леди. В 2017г пару растений (2 арбуза и 2 дыни) тоже сгорели после высадки через пару дней, дальше они все погибли. Т. е. как повезет и смотря где место слома., лучше не ломать.
С привязкой к сезону не скажу, но были два случая. Один раз наступил на конец плети при высадке, другой раз обломился кончик в процессе перевозки из города. В обеих случаях на боковых плетях завязались и созревали арбузы. Особенно их не отмечал, но точно урожай на этих арбузах созревал. С другой стороны, японцы рекомендуют прищипывать плеть после 6 листа и оставлять 4 плети для пары созревающих крупноплодных арбузов. Для "кодам"- три четыре штуки оставлять плодов. Планирую в этом сезоне пару -тройку арбузов прищипнуть по этой методе и посмотреть, что получится в сравнении с "не прищипнутыми". Понимаем, что лучше "прищипнуться" вовремя, что бы боковые плети успели нарастить 15-20 междоузлий для завязывания арбузов.
Дополню Андрея. Если просто обломать конец главной плети это фигня, не страшно. Сверх ранний мини арбузик вы уже конечно не получите, но общий урожай не пострадает.
@БабаСвета, Спасибо огромное. Получил сегодня семена гигантских растений лангенарии. Берегись арбузы если привить получится
Я бы не сказала, что арбузные плети такие же хрупкие, как томатно- перцовые стебли. Их фиг оторвешь. Что мешает скрутить переросшую плеть вокруг основного ствола с прививкой и так довезти до дачи? Это я именно про переросшие, когда прививка уже прижилась. Привитые арбузы растут не сильно быстро, в отличии от дынь. Я на выхах посмотрю свой склерозник- кто, где, когда и напишу, если ещё актуально будет.