РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Феколка, Кончики плетей, свежие, только отросшие, достаточно хрупкие и легко надламываются. Более старую часть плети, действительно, вполне можно скрутить вокруг растения, но на небольшое время, иначе усы перекрутятся вокруг плети и будет сложно распутать. Вообще, переросшая "сверху" рассада, это не хорошо, но вот действительно плохо, когда корневая переросла объём горшка и переплелась в "комок". Но погода, обычно она, вносит коррективы по времени высадки, т. к. сажать в холодную и сырую землю- это большой шанс погубить или очень сильно ослабить, даже привитую рассаду. Поэтому лучше передержать, но только в большом горшке.
Уважаемые арбузоводы! Возник еще вопрос. По каким критериям выбирают пару подвой-привой? Имеется в виду не лагенария, а спец подвои для арбузов. Любой сорт-гибрид подвоя подходит любому сорту арбуза, или есть несовместимые пары?
@Profanus, любой, где в анамнезе есть арбузы. Я пробовала Шинтозу, Рутпауэр и Ферро. Под дыни купила попробовать Сфинкс.
Я посеяла даже Сфинкс в прошлом году. Но прививать на него не стала: отговорили на форуме. Этот подвой - дикая дыня, как мне сказали. Выигрыша никакого не даст. Выглядели всходы и правда хиленько. Выбросила.
@Profanus, @Феколка, в описаниях подвоев для арбузов и дынь, для промышленного применения, основное, это борьба с болезнями, передающимися через почву. Для нас, кроме, безусловной важности этого показателя, так же (не менее) важен показатель развития растений при холодной (относительно) почве и воздухе. И если о болезнях производители подвоев указывают в своих описаниях, то о "холодостойкости" если только общие фразы. Исходя из этого у нас только один способ- пробовать в своих условиях. Поэтому, могу сказать, что лагенария вполне успешный подвой для моих условий. Что будет с спецподвоями- буду в этом сезоне смотреть. Может целесообразно, при прочих равных, сочетать привой и подвой одного производителя семян, но скорее всего это будет не заметно, на фоне влияния почвы, погоды, поливов и обработок. ИМХО.
Ну вот, видимо я первая) замочила арбузы и часть поздних дынь, часть для теплицы, часть буду переваливать в 3 литра до высадки. Хочется ранней весны. Все прививаю.
Я пока прошёл этап закупки земли, горшков и изготовления подсветки. Горшки 2 литра для 35-40 дневной рассады. Если буду делать партию более позднюю, это 20 дневную, то будут 1 литр. Всё для ОГ. Прививать буду на лагу и несколько разных подвоев. Начну сразу в апреле. Высаживать ранее10 мая ни разу не получилось. Возможно ещё чёрную плёнку надо прикупить, т. к. грядки новые, могут сорняки проявится.
Поделитесь, пожалуйста, опытом, какие горшочки приготовить для полного цикла рассады арбуза (если можно ещё и дыни). Арбузы планирую в теплицу без прививок, и несколько штук для ОГ хочу попробовать привить на лагенарию. Сеять буду по отдельным горшочкам, а то что на прививки - сразу в горшок арбуз и тыкву рядом. Поняла, что взрослой рассаде нужен 1 или 2 литра, а сеять сразу в большую тару или лучше с перевалками?
@angeloid, Посмотрите в ютубе видео по вариантам: Калибабчук, Сорокин или Миндубаев на тему прививки. Там все понятно. По размеру горшка, смысл в том, что бы не переплелась корневая. Ориентировочно, для 20 дней 1 литр, для 35 - 2 литра. Можно сначала в меньшую, потом перевалить, но это для привитой, как будут корнесобственные реагировать- не знаю. И в большом горшке, когда корневой мало-,тоже плохо. Ком будет рассыпаться.
Сейте в пеленки те, которые будете прививать - и лагу, и арбузы. Так чище будет "операционное поле". Да и те, что без прививки, тоже - сразу видно, кто пророс, кто - нет. Я с перевалками растила. Самая большая и последняя перед ог тара, была 2 литра. Вы сразу подготовьте подсветку - это очень важно.
А сухими семенами арбузы вообще сеять нельзя? @Феколка, а для посадки из пелёнки какой объем горшков брали? Подсветка есть, а опыта нет Не понимаю, что в замачивания вообще можно сделать не так, но я это могу первый год с рассадой... И попытка замочить перцы, баклажаны и артишоки увенчалась полным провалом... Пришлось пересевать... И сухими - всходит... Я теперь вообще боюсь что-либо замачивать
Можно сухими. Вообще они часто покрыты фунгицидами и замачивать нельзя. Если нет можно и замочить на часок, хуже не будет. Размер горшка на предыдущей странице описан, он зависит от возраста рассады и перфекционизма. Между 0.5л и 2л ИМХО разница ну в 4-5 дней по срокам урожая. Это субъективная оценка. А вот в стаканчиках 0.25 уже ощутимо хуже. У меня стандарт 2л и срок от всходов 30-40 дней, в зависимости от погоды.
Я ращу только привитые. После прививки - в 0,5 стаканы, в пакет и завязываю его - сохраняем влажность - под подсветкой! Дней через 10 - сразу в большую тару. У меня такая - 2 литра: