РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня глина, довольно холодная почва, влагоемкая и тяжелая, арбузы на устойчивом подвое в тепле растут заметно лучше. Я прививаю для теплицы. Дыни, кстати, тоже. Мне не нравится в пеленках, особенно подвой: длиннющие корни голодной лагенарии, потом не знаешь, какой горшок для нее искать. Сею подвои по 200-300 г стаканчикам, привои по 100 мл одноразовым. Прививаю копулировкой (обрезаю один листик у подвоя, привой срезаю полностью чуть выше уровня грунта, потом делаю косой срез, все чисто).После того, как привой приживется, начинает расти, пересаживаю перевалкой в 1 л емкость, позже при необходимости могу взять емкость 2-3 л. Чем больше свободы корням - тем более ранним будет арбуз при прочих равных условиях. Проверено лично, я этим приемом пользуюсь, когда мне надо растянуть плодоношение, а то сразу несколько арбузов не съесть. Привой и подвой в один горшок не стОит сеять: сроки всходов не предсказуемы у покупных семян. Лучше подбирать пары, подходящие по развитию, из уже имеющихся растений, а они могут оказаться в разных горшочках.
По пеленкам. Прозрачный файл для бумаг 210х297 складываю пополам вдоль длинной стороны и разрезаю. Также разрезаю и вторую длинную сторону. Получаю развёртку 105х594. Самую дешёвую туал бумагу раскладываю на длине 297. Т. к. ТБ уже 105 мм, кладу два раза, на всю высоту. Сбрысгиваю водой и раскладываю семена через 2 см. Острым кончиком вверх на 1 см ниже края. Закрываю вторым слоем ТБ сверху сбрызнув водой и закрываю второй частью файла. Аккуратно скручиваю рулон и ставлю в баночку из под сметаны с 2 см воды. Жду прорастания. Лагу на 4-5 дней позже. Как-то так.
Нет. Пробовала только копулировкой и когда оба стволика надрезаются и совмещаются надрезанными поверхностями, а потом корень привоя обрезают через несколько суток. Забыла как называется (склероз, ноотропил не помогает ). Меня копулировка полностью устраивает, очень просто, удобно, и точка роста подвоя удаляется сразу. Приживалось практически 100%. А где посмотреть Калибабчука?
В основном язычком. При этом можно отрезать один семядольные лист или укоротить. Если большая разница в размере, прививаю в приклад с отрезанием корня или в укол.
Я смотрела на Ютубе, очень доходчиво мне кажется. Похоже как и вы делаете, но он удаляет точку роста, а семядоли остаются.
Нет, не так, я посмотрела. Вот здесь давала ссылку на видео https://www.forumhouse.ru/threads/488412/filter
Пробовала - язычком, уколом и копулировкой. Для меня копулировка - идеальна. Своих фоток не нашла, но эта - абсолютно идентична моим: режу наискось подвой вместе с одним семядольным листом, стараясь прихватить точку роста с зачатками настоящих листьев. Режу наискосок привой. Прикладываю и зажимаю клипсой. Быстро и чисто. Сначала было страшно, но рука быстро набивается.