А это не опыт, это кому-то кажется что от замачивания на сутки и расщёлкивания есть польза. Кто-то вообще у семечек помидор носики маникюрными ножницами срезает). Строго говорят и моё мнение это просто мнение, т. к. сравнения я не проводил. Но при всхожести семян в районе 98% не понимаю зачем заниматься расщёлкиваниеями. А семена всё всходят и всходят с 2015г, как посадил первый арбуз. Если семена древние, ценные и не всхожие, то тогда уж барботирование.
Большого смысла нет так сажать. Даже в теплице. Прививка в наших краях сильно облегчает жизнь. Арбузу. А вот хозяевам не очень - у знакомых в прошлом году привитый арбуз оборвал сетку в теплице. До ли вывалился то ли размерчиком перерос расчётное значение, но 10 кг ягода (недозревшая) в итоге грохнулась. Они лет 10 арбузы в теплице сажают, такого размера не вырастали.
Я имела в виду посев сухими семенами на рассаду, без замачивания... Спасибо всем откликнувшимся, остановилась на варианте - замочить на несколько часов (до суток) и посеять... Не совсем поняла с расщелкиванием...надо будет попробовать, а то как расщелкну
Надкусываю носик семечки, он немножко раскрывается. У размокшего семечка совсем легко. Семена, конечно, не обработанные.
Хорошие семена все обработанные, это гарантия отсутствия болезней. Плохо привязали, никто не мешает таким плодам вторую сетку дать, и никуда они не денутся, размер плода зависит от сорта в первую очередь, для примера арбуз на 11кг почти на своих корнях, без рассады, семечкой в грунт теплицы в Москве, идеальный по вкусу так и спелости! https://www.forumhouse.ru/posts/28808512/ При желании все возможно и дыни так же растут без особых заморочек, нужно только сорта правильные сажать. Говорить что ничего не получится для московского региона и теплицы не правильно
я тоже расщелкиваю. И замачиваю Конечно, если семена свежие, не пересушенные (и вообще - 100% всхожие), они взойдут без всяких плясок. Но у меня был опыт, когда семена с плохой всхожестью не всходили без плясок ни в какую, а пляски помогали. Старые семена с накопившимися ингибиторами роста никто не отменял. И если уверенности нет, почему не поплясать, особенно если процесс доставляет удовольствие? Вот попробуйте посадить сухое семечко арбуза сорта Лунный. Все другие сорта и гибриды давно семядоли расправят, а оно так и будет сидеть отставашкой. А то и вовсе не взойдет. А замочите его на несколько дней в простой воде (меняя воду), будет расти наравне со всеми.
Прививать никогда не пробовал. В прошлом году вообще впервые арбуз посадил и в принципе доволен результатом. Росли Бедуин, Романза, Уэльва. Ничего плохого про них сказать не могу. В этом году купил подвой Кобальт и несколько новых для меня сортов, вернее гибридов: Продюсер Доминант Конгуита Один Тамтам Тропикал саншайн Тигриньо Шейни Вопрос про прививки. Всё прививать не буду, да и подвоя всего 10 семян. Что из этого стоит привить? Порционные наверное не обязательно? И так должны вытянуть. Или нет? В какое время нужно посадить подвой и привой, если расчитываю на высадку в ОГОГ в середине мая? Если буду под плёнку, то вероятно ещё раньше.
Прививать лучше все. Кобальт хороший подвой. Что именно не будете прививать - выбирайте сами, я бы не советовала оставлять без прививок в первую очередь бессемянные. От времени высадки отсчитайте дней 50. Неделя на всходы арбуза, еще несколько дней на подращивание. Я привой сею, жду массовых всходов и начала роста первого настоящего листочка. В этот момент сею подвой. Он у меня всходит быстро. Прививаю в фазе развернутых семядолей подвоя. Несколько дней на приживание прививки. Возраст рассады получается 35-40 дней.
Из прошлогодних записей: 04,04 - посев семян арбузов в пеленки 08,04 - посев семян подвоя в пеленки 23,04 - прививки 01,05 - перевалка в 2,5 литра 17,05 - высажены в ОГ на пленку, под нетканку 80 и пленку. 13,06 - сняла укрытия сверху 17,07 - сняли первый арбуз - Бедуин - 7,100. В этом году постараюсь повторить алгоритм.