РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А я и не призываю ставить минусы или плюсы. Я предлагаю ставить оценки. И указал на свою, что бы было по честному...
Марина, а вы флоровит разводите в воде для еженедельной подкормки? Он же вроде полу долгоиграющий и закладывается в грунт... И что добавляете при посадке в лунку?
У fgh просто ацкое терпение, непробиваемость и абсолютная толерантность к критике. Агрессии не вижу. Немножко подтролливает, видимо попкорн любит.
В этом году попробую вертикально в ог растить. Места мало на 6 сотках, а арбузов хочется своих и побольше, приготовил стойки строительные телескопические, тросик и блоки. Стойки к блокам прикручу, так, чтобы все разбиралось, убиралось, переносилось на новое место, длина стоек 3 метра, если что пущу по горизонтали. Главное, чтоб времени было все это делать, поделюсь опытом. Кто спрашивал о привитых в теплице, если будете успевать формировать, то монтров может и не будет. Как было у меня: вел в один ствол, не опылялся один из 5, в конце концов я упустил момент (стройка) и половина теплицы было в боковых ответвлениях, в итоге собирал два урожая, но полтеплицы была темной. На главных было по 8-11 кг, на боковых 4-7кг. Были и те что не вызрели. В теплице опылять надо самому, в том числе и вторую волну. В теплицу сажать буду два растения, только на семена, остальную массу в ог, чтоб не мешалась в теплице, геморно все это в теплице подвязывать и формировать. В ог, даже по вертикалке можно обойти с др стороны, в теплице арбузы в прошлом году занимали две грядки по бокам, неудобно. И еще, арбузы у меня в теплице жировали, поэтому и не вязали некоторые, но там почва такая. Арбузы все были привиты на лагенарию.
Марина, интересует ваше мнение по поводу прищипки основного стебля после завязывания ягоды. Читала много, мнения расходятся. Выращивала в прошлом году впервые арбузы и дыни в теплице. У арбузов обрывала все пасынки, но не прищипывала макушку, они мне заменили весь верх теплицы. Из 7 кустов, завязи были на 4 по 1 штуке. Сорт не знаю, т. к. сеяла семена из магазинного арбуза. Один плод был 11 кг, остальные меньше. Дынь было 2 растения Колхозница, собрали 6 дынек. В этом году буду пробовать прививать на лагинарию
Прочитал последние две страницы и возник новый вопрос. Про подкормки. Искать цитировать не буду, но суть в том, что кто-то подкармливает несколько раз, а кто-то пишет, что жируют и без подкормок. Поскольку сам никогда ничего кроме декоративных не подкармливаю, хотелось бы спросить получится ли вырастить без подкормок? Разумеется с учетом того, что грунт будет хороший.
У меня жируют т. к. на месте где теплица, была собрана вся плодородная почва с участка+ ровняли грунтом, который раньше был птичьим навозом, там низко было поэтому туда камаз грунта (навоз птичий) и плюс так еще возил на грузовике, из подкормок только минералка калийная и зола. Но сколько и когда сыпать не помню. Надо здесь на форуме поискать у людей и записать, чтоб не рыться каждый год в инфе.
Ничего не добавляю в лунку. Боюсь перекормить. В жидком виде я точно знаю, сколько вношу. Боюсь, я совсем не профи в этом вопросе. Могу только сказать, как сама делаю. Не прищипываю. Пробовала по методу Astero (был на форуме) вывести на вторую волну растение. Он после срезки первого плода он обрезает на высоте 1,5 м, дает отрасти пасынкам, оставляет один-два, дает на них завязаться по 1 плоду, потом оставляет 10 листьев за плодом и прищипывает. У меня не получилось, мне больше понравилось вести в одну плеть, у меня успевает вторая волна вызреть, и таких зарослей нет. Но надо учитывать местный климат. У нас все же осень длинная и теплая. Причин много м. б., но первое, что на ум приходит - не опылились (я вручную опыляю на всякий случай), не хватило питания или воды (кормлю и поливаю регулярно), не хватило тепла (после высадки, если долго холодно, еще прикрываю нетканкой на ночь), слишком высокая влажность (проветриваю). Да. Наверное можно.
Я преимущественно листовые делаю и то с сильным акцентом на калий. Можно и вообще без подкормок и без полива. Боле-менее системный подкорм и полив у меня только для 20+кг плодов
У японцев нашёл такую информацию. О недостатке или избытке минерального питания можно судить по положению кончиков плетей. Если они с утра приподняты вверх, а с полудня горизонтальны, то питание в норме. Если они и после обеда вертикальны- то избыток. Если и с утра горизонтальны- то недостаток. Сам замечал, что после листовой подкормки кончики плетей на следующее утро практически вертикальные. Информацию эту отыскал в эту зиму, буду в новом сезоне обращать внимание на этот признак. ИМХО
Кто нибудь пробовал использовать Фитолавин для профилактики грибковых заболеваний арбуза в ОГ? Подсказали мне, что это один из самых эффективных биопрепаратов для бахчевых.