РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не знаю, мне не актуально. Просто тем, кто растит в вертикали, и не умеет плести сеточки, возможно пригодится.
Я уже несколько лет практикую вертикальное выращивание арбузов в ОГ. Есть у меня грядочка 0,7х2 метра возле груши в 0,5 метра от южного забора. вот в неё высаживаю 4 арбузных растения и организую шпалеру и натягиваю сетку для вьющихся растений - вот по сетке арбузные плети и тянутся вверх. На каждом растении оставляю одну плеть и на каждой плети по одному арбузу. Прекрасно растут. Правда в сезоне 2021 из-за сильного ветра недозрелый еще арбуз сорта Соренто на 7100 вывалился из своего гамака и оторвался от плети. Хотя тоже был довольно уже сладкий, хотя и розовый - сделал из него арбузные чипсы. Также у южного забора стоит у меня обрезанная 1/3 железной 200 литровой бочки - в ней тоже высаживаю арбуз. На фото - Бедуин 2021 год - отлично тянет два плода. Остатки от этой бочки - еще две части по 1/3 стоят у меня у южной стороны дома - под окном там высаживаю в каждую треть бочки по одному растению арбуза сорт Лунный. Каждое дает по 2-3 отличных арбуза. На стене дома делаю шпалеру и по ней арбузные плети растут великолепно. Грунта в 1/3 бочки вполне хватает для нормального роста арбузного растения. Такие отрезки бочки удобны еще тем, что после высадки в них арбузной рассады (все арбузы прививаю на лагенарию) вокруг бочки обертываю полосу поликарбоната, оставшуюся от теплицы, высотой сантиметров 60 (скрепляю скотчем), и получившуюся трубу из поликарбоната сверху закрываю лутрасилом - получается на пару недель мини тепличка.
Есть что-то безопаснее от бактериальных инфекций? В прошлом году из этого второй урожай получился в разы хуже первого. Арбуз и дыня болели во второй половине лета.
В прошлом году был скор, но там надо 21 день ждать и я переходил в конце на биофунгициды всякие, триходермы и сенные палочки.
Я набрал 20 литровые бутыли, оберну их потом чем нибудь, обрежу, сделаю дырявое дно, будут по типу высоких грядок. Можно будет переросить и убирать в любое место.
Я поливаю арбузы 6 раз в сутки в 8, 10, 12, 14, 16 и 18 часов через капельный полив, по 10 мин при каждом включении. Все происходит автоматически через таймер полива, воду подаю из промежуточной емкости, теплую стараюсь давать и это работает! Есть любители на капельном поливе, кто прямо из скважины или колодца пливает, но это не хорошо, вода в этом случае 7-8 градусов что негативно влияет на развитие растений.
Ну я лично про лук писАла, которые ранней весной до основных культур сажается А что пихать в теплицу в принципе, это уже, конечно, каждый сам решает
Я пользовался Алирин +Гамаир, были по началу проблемы с арбузами (может по неопытности), как начал использовать их все пришло в норму. Заболели уже в сентябре, но я уже можно сказать забросил их. Да и при посадке таблетку Глиокладина в лунку бросал.
Марина, а вторая волна под потолком получается висит? Видела подобные фото в интернете... На каком расстоянии у вас ты друг от друга? И скажите, пожалуйста, когда завязывается (опыляете) второй плодик на лозе, когда первый снят или когда ещё зреет?
Вы же не на продажу плоды выращиваете? Для себя любимых покушать свежее, для каких целей считать себестоимость? Затея пустая. Если так нужна окупаемость сажать нужно оранжевые арбузы, у них даже в сезон один кг по 60 -100 руб стоит, это по ценам прошлого года, в этом сезоне цена будет в разы больше. Все затраты отбивают несколько плодов, остальное в плюс. Растут оранжевые арбузы точно так же как желтые и красные. Использую в качестве подкормки водорастворимое удобрение - aкварин, это отечественный продукт и перед посадкой в почву вносится доломитовая мука для московского региона, для других регионов возможно - гипс, нужно смотреть какой PH почвы у вас. Все это важно для правильного развития и поддержания PH в оптимальных границах, если не соблюдать оптимальный диапазон растения не все элементы будут усваивать, будут хилые и будут болеть. Из профилактики использую - фитоспорин, этого минимума достаточно чтобы растения не болели. Сейчас в продаже полно гибридов устойчивых к основным болезням и плохим погодным условиям.
Нормальный способ, аналог фитоспорина, плюс в почве у вас триходерма из таблетки, все это создает конкуренцию спорам грибов и они не в силах заразить растения грибным болячками.
А чем полезнее то? Чуть меньше химии? Ну так он и в ОГ неплох и без обработок, как и чеснок. И именно про себестоимость куча народа забывает. И в результате томаты с луком золотые, а остальное не сажают, ибо не растёт нормально. Деньги все вбуханы в теплицу, а на парники для остального огорода не осталось ни денег ни сил. Так что теплица для томатов, огурцов, перцев, баклажан, дынь и подобного или их сочетания (и в зависимости от региона). А остальное и в ОГ под дугами неплохо себя чует. Капуста в теплице явно будет лучше расти чем в ОГ. И её туда пихать? Не подкармливаю. Разве что в июне пролью бродилкой из сорняков. Но саму бахчу перегноем и минералками заправляю при приготовлении. И обязательно культиватором её обрабатываю прежде чем плёнкой накрыть. Чипсы делаю из недозревших дынь. А арбузы недозревшие маринуем и компот, от компота из яблок и арбузов остаются только семечки...