РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Прививка с целью освежить прошлогодний опыт. - 5марта замочил семена лагенарий (Гавриш), предварительно подержав в теплой воде полдня. Когда кожура из стеклянной стала более-менее мягкой, расщелкнул и полностью освободил семя. Голенькими положил на туалетную бумагу, затем фольга, скрутил и в стакан с водой на дне. Определил в теплое место. Через три дня вылезли корешки. - 8марта посадил в почвогрунт KEVA bioterra. Салатник объемом 0,5л. - 11марта появилась первая петелька и в этот же день замочил семена арбузов Звезда. - 19марта удалил точки роста лагенарий заламыванием, без инструмента. - 20марта произвел прививку в прокол. - 4апреля готовы к посадке в ОГ. В прошлый сезон намаялся с пакетами. Открывай-закрывай, не полить толком, пару уронил. Этой весной купил в Леруа минипарнички. Очень удобные для сохранения прививки, только борта низкие. Но не беда. Картон шириной 5см и скотч в помощь, надставил. Из 20 прививок ни одна не засохла.
К 5-10 мая готовлю вторую партию. Провел испытание, сколько семян лагенарии смогут сами раскрыть кожуру. Два дня грелись на системном блоке. Из 12-ти справились только 2. Два сгнили. Пришлось опять снимать кожуру самому. Вот где берут такие семена, чтобы сами прорастали, в земле? Дополнение к предыдущему посту. Заломил точки роста лагенарий, когда арбуз начал показывать настоящий лист.
Свои семена от Гуся в яблоках. Замачиваю на батарее, надщелкиваю и в пеленки с туалетной бумагой, надщелкнутым концом вверх. Что бы семядоли вылезали вверх из семечки. Бумага в пеленке должна плотно облегать семечки. В этом случае почти все лаги сами освобождаются от кожуры. У своих семян 2018 года всхожесть 100 процентов. Проклевываются на второй-третий день.
Подтверждаю! Свой Гусь всходит через 36 часов! Привиты давно! Ращу в теплице вертикально. Во Владимирской области.
Вот фото моих лагенарий из своих семян. Были надщёлкнуты острые кончики семян и семя расположено этим концом вверх в "пеленках" с туалетной бумагой. Практически всегда вылезают самостоятельно. (почему то фото "лежа" вставляется) Ниже фото арбузов, хотя более мелкие семечки бывает вместе с кожурой вылезают частично (на фото Орандж Кинг F2 прошлого урожая.
У меня рассада арбузов и лагинарий с длинными стеблями выросла. После прививки хочу пересадить в тару побольше. Можно при этом заглубить саженец сантиметров на пять? И еще вопрос: после прививки, как я понял, обязательно надо саженцы хранить несколько дней в закрытом влажном пространстве? Как долго?
У меня лага и фига всегда давали воздушные корешки, если их укрывал, т. е. должны при заглублении дать дополнительные корни, только подвой не должен земли касаться, что бы свои корни не дал. И по прививке-если "язычком", то ничего укрывать не нужно, а если с отрезанием корней привоя сразу- то да, нужно сначала накрывать прививку. Постепенно уменьшая время укрытия.
Можно язычком прививать если ствол лагинарии толще чем у арбуза, или в данном случае только проколом?
Если стволик привоя позволяет сделать "язычок", я прививаю этим способом. А "в укол" применял когда прививал пасынки или привой (обычно дынный) был совсем тоненький.
Ствол Лагинарии в диаметре 5мм, а у арбузов 3-4мм. Язычок, может, и получится, но я переживаю что у подвоя останется не закрытая привоем коемка среза. Не будет ли от этого сохнуть ствол подвоя?
Я прививала совсем тоненькие арбузы на толстые ножки подвоя. Правда, с полным отрезанием стебля, но это не очень важно. Если у подвоя что и сохло, на срастание и последующую жизнь арбуза это никак не влияло
Поставьте лагу в холодильник, на нижнюю полку. Дня на три, тормознет, арбуз пока подрастет. Смотрите сами, не пропустите.
Во время прививки язычком надломился подрезанный стебель лагинарии и теперь листья у нее засохли. Вот думаю: арбузные листья как-то работают на оставшийся корень лагинарии или он скоро отомрет? Не получится так, что пережав стебель арбуза, вся композиция сдохнет? Как проверить?
Лагенария очень живуча. Я когда-то, начиная прививать, толком не разобравшись, срезала ее на пенек прямо во время прививки. Типа чтобы все соки к арбузу шли. Конечно, так делать нельзя, пока нет срастания. Но у меня от такой операции ни один арбуз не погиб. Все срастались.