РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я бы штук 6- 7 посадила в ряд. 3 м ширины как раз на то, чтобы дыни с арбузами свои плети раскидали. И это даже маловато.
Марина, напугали... А при ширине 2 метра тогда вообще не пробовать сажать? Хотела на улице несколько штучек посадить, но в ширину 2 метра максимум получится выделить.
А, то есть, условно, сажаете посередине грядки и одну плеть первого арбуза вправо, второго влево и т. д. Да? Слышала, что у дынь нельзя трогать плети, типа куда направились - туда направились. Это правда?)
Это не ко мне. Я сажаю в теплице. В ОГ только раз сажала здесь, место тогда еще было, т. к. сада не было, плелись в ширину как хотели. В ряду росли примерно через метр, может чуть меньше. Свободного места не оставалось. На Курилах тоже арбузам простор был. Я не знаю, как их ограничивать двумя метрами по ширине, опытные товарищи подскажут. Дыни в ОГ у меня померли от фузариоза все до одной. Я их не прививала тогда.
Грядка шириной чуть менее метра. Расстояние между арбузами 90 см. Плети направлял в одну сторону, на фото - это влево. Ширина черного укрывного материала 2 метра. Места вполне хватило. Плети аккуратно заворачивал в нужную сторону по мере отрастания. Некоторые плети росли вдоль правой стороны грядки. такое расположение применял три сезона. В этот сезон грядки перенёс в другое место. Плети будут с двух сторон. Справедливости ради, надо отметить, что в прошлом сезоне плети были короче, чем обычно, т. к. сезон был сухой, а арбузы я не поливал. В предыдущие сезоны плети были длиннее и занимали всю площадь укрывного материала. Но этого, все одно, хватало для их размещения.
А еще, расскажите, пожалуйста. Как правильно поливать арбузы? Они любят воду? Если судить по тому, что вкуснючие арбузы растут в Волгоградских степях, где летом сушь, то они вполне себе без воды растут. Но читаю здесь - наоборот все поливают. В прошлом году попробовала растить арбузы и дыни в высоких грядках вертикально. Ничего хорошего не вышло (не прививала, полива было очень мало им), с середины лета сожрала тля их. В этом году попробую прививать на спец. подвои, очень хочу красивых разных арбузов и дынь).
Растут, но не потому что в воде не нуждаются, а потому, что имеют очень длинные корни, способные доставать воду из глубоких слоев почвы. Одно "но": им для этого нужно, чтобы на большой глубине почва была прогрета. Даже для более холодостойких подвоев это актуально. В наших широтах корневая поверхностная, потому что так теплее. Вкрячить-то можно. А нужно? Будет ли выигрыш в урожае? Не будут ли болеть? Арбузы не терпят затенения, поэтому сорняков не переносят. При такой загущенной посадке будет больше проблем, чем выгоды, ИМХО.
Исходные условия это ограниченная площадь и неограниченные желания. Великаны не вырастают, зато ассортимент устраивает. В итоге все довольны. Агрофон обеспечиваю.
Я тоже жадный на землю. На площадь 2.5 х2.5 сажаю 9 кустов и ботву направляю друг на друга. Результат пока устраивает.