РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Аналогичная ситуация. Дача прямо около леса, после 4 х часов дня солнце уходит за лес и на участке тень…
Растолкуйте, ещё раз, пожалуйста, по срокам посева привоя и подвоя... Штудирую сейчас видео-уроки Калибабчука... Процесс понятен, а со сроками посева совсем запуталась... Вроде, как для разного типа прививки, он по-разному высевает семена... Если язычком - то сначала арбуз, а через 4-5 дней лагенария... Спец-подвой - на пару дней позже... А если копулировкой - то сначала лагенария, а через 4-5 дней арбуз... Получается так? И если у меня подвой Рутпауэр, он намного быстрее всходит, чем лагенария?
не знаю, надо поискать информацию по корневой Если язычком, то задача одновременно получить ножки подвоя и привоя примерно равной толщины. На мой вкус, для копулировки тоже желательно, чтобы толщина подвоя не сильно превосходила толщину привоя. А дальше все зависит от того, что у Вас за семена подвоя. Лагенария из своих (по определению свежих) семян всходит быстро и моментально догоняет и перегоняет в развитии арбузы. Так же ведут себя и спецподвои. В этой ситуации имеет смысл дождаться всходов арбузов, а потом посадить подвой. Если же у Вас покупные семена лагенарии, ее всходов можно ждать очень и очень долго (можно и вовсе не дождаться). В этом случае лучше дождаться всходов (или корешков при проращивании) лагенарии и убрать в холодное место. И посадить арбузы. Рутпауэр всходит очень быстро. Советую посадить арбузы, дождаться их всходов, после чего посадить Рутпауэр. Можно даже через несколько дней. Как раз к моменту всходов арбузы подокрепнут, ножка чуть потолще станет.
Спасибо огромное! Всё поняла. Вчера посеяла арбузики тренировочные...замачивала на сутки..и разделила на 3 части - целыми, расщелкнутыми и с отрезанным кончиком...посмотрю, что будет... А сегодня тогда замочу лагенарию, она у меня магазинная из пачки...
У меня в открытом грунте грядка сделана 0,8х4 метра. На эту грядку я высаживаю в шахматном порядке по три арбуза на погонный метр и на последнем метре - три дыни. Арбузы привитые на лагенарию, а дыни - на китайский спецподвой неизвестного сорта. Оставляю на арбузах по 1-2 плети, на дынях - по две. Сначала плети располагаются внутри грядки, а затем "вылазят" за ее пределы на газон. На арбузах крупноплодных оставляю 1 плод на куст, на порционных - по два. На дынях - по 1 штуке на плети. При таком раскладе максимальный вес был в прошлом году - гибрид Осман 11 кг. Но обычно 5-7 кг крупноплодные и по 3-3,5 кг порционные. Еще в центре газона у меня есть пятно земли в диаметре 1,7 метра (в 2017 году стоял надувной бассейн и газон под ним погиб) - т. н. клумба. На ней я высаживаю 5 растений арбуза и плети от них располагаю в разные стороны в виде звезды. Этой площади арбузам вполне хватает - с пяти кустов 8-9 арбузов получается.
Абсолютно согласна! Для прививки копулировкой сею арбузы, дожидаюсь всходов, начала роста первого настоящего листа, и только потом сею спецподвои. Прививаю, когда только наклевывается на подвое настоящий лист, а на арбузе первый лист уже сформировался. Так удобнее всего. Завязала с лагенарией, когда из 5 пачек разных производителей взошло 2 семечка. И вроде срок годности хороший был. Теперь только спецподвои.
Во-во -у спецподвоя и стебель толще и растёт быстрее. Как и лага впрочем. Но лага иногда туго всходит... А язычком прививаются и с разной толщиной стебля, муторнее немного только и всё.
Обязательно. Как хорошо, что вообще открыла пачку... Там и так 5 семян, да ещё из них два поломанных... Поехала сегодня ещё несколько пачек купила, пусть будут подопытные
Семена лагенарии поломанные... Видимо специально "дробили", т. к. они очень прочные, особенно подсушенные. Для " полного" решения вопроса с семенами лагенарии нужен срок в один сезон. Сажаем у себя лагу на семена и на несколько лет (при разумном количестве арбузов) обеспечиваем себя отличными семенами. По лаге и подвоям. Если в сезон нет засухи, то лага отлично себя проявляет в наших широтах. В случае длительной сухой погоды требуется полив, для получения крупных плодов и развития плетей. Подвои буду пробовать первый сезон, хотя и лагенария вполне справлялась со своими задачами. А по проращиваю лаги посмотрите мои более ранние сообщения. Я достаточно подробно процесс (из своих семян) расписывал. Очень важно проращивать при высокой температуре.
Спасибо, почитаю. Теперь надо ещё будет почитать и разобраться, как вырастить лагенарию для сбора семян Вчера в итоге посеяла для пробы 5 штук лагенарии, одно семечко кривое, но вроде целое... Поплавали ночь в воде, потом пол дня лежали в ватных дисках мокрых... Получилось легко расщелкнуть маникюрными ножничками... Прорастать отправила на пластиковый поддон над батареей, в такие же условия, как прорастали баклажаны и перцы... Посмотрим.
Проросшие (только с чуть проклюнувшимися корешками) можно в холодильнике подержать, если под сроки подогнать требуется, или у уже выросших с семядолями отрезать корешки и тоже затормозят в развитии. В моих сообщениях есть примеры такого способа задержки развития лаги.
В прошлом году впервые сажал арбуз и не формировал его совсем. В среднем на растение получилось 3 плода. Прочитал, что нужно оставлять 1-2 и плети лишние тоже удалять. Нужна ли всё таки формировка?