QUOTE="zuk67, post: 29870352, member: 1320851"]У меня почти такое же расположение теплицы. Сажал арбузы и дыни через 70см в середину, по переменной. Прищипнул снизу и оставил по две плети от каждой. Подвязал. Всё равно оказалось очень много зелени. Плодоносили в самом низу и почти у верха. По западу сидели: перец и кабачки. По востоку огурцы. Томаты низкорослые в торце - юг. Всё росло хорошо. Огурцы только чудили: "то пусто, то густо". Пасынки арбузов и дынь обрезать, не жалеть. Сильно загущают. С поливом аккуратнее, при излишке у меня пару дынь на стадии созревания разорвало.[/QUOTE] Спасибо! Дыни посажу в огуречную теплицу, в таком же расположении, но наверно с расстоянием 90 см, пару-тройку штучек, там, какая поняла, формировка лучше в несколько плетей 3-его порядка...а арбузы буду вести в 1 плеть, как тут советовали, вроде как бОльшую часть сезона они так скромнее выглядят
Стараюсь прививать когда семядольные листья подвоя еще не раскрылись полностью., ну или как только раскроются.
Спасибо! Дыни посажу в огуречную теплицу, в таком же расположении, но наверно с расстоянием 90 см, пару-тройку штучек, там, какая поняла, формировка лучше в несколько плетей 3-его порядка...а арбузы буду вести в 1 плеть, как тут советовали, вроде как бОльшую часть сезона они так скромнее выглядят [/QUOTE] Я по две плети делал на арбузах и дынях. С каждой плети не более трёх ягод. Третьи снимал в конце сентября/начале октября. Приготовьте сетку (крепкую, для лука/картохи) для подвеса плодов.
Наконец нашла отличное видео про формировку дыни в теплице. Ушла в тему про дыню. https://www.forumhouse.ru/threads/166509/page-182
Я вот не понимаю, как вы все так можете дыни в теплице нормировать? У меня получается только на начальном этапе, потом дыни так все зарастают, что физически не успеваю разбираться что где и как обрезать - побеги растут из всех щелей со скоростью бамбука
Перечитывал тему год назад, я начинал 14 апреля сажать и они у меня потом вытянулись, вот думаю не рано ли сейчас сажать, начну наверное 5-10 числа потихоньку.
Да, так и было. Ездил на дачу в среду, оттуда на работу (4.30 проснулся, чашка кофе, 4.50 выезжаю), и в пятницу,... в воскресенье - домой. Арбузы были трёх разных сортов. Один "пёр" пасынками из под корня, не успевал срезать.
Ну это в идеале... А так если питание ограничивать арбузу и света поменьше, то растёт он медленно и вполне приживаются расюхи с 2-3 настоящими листьями. Естественно сразу после прививки питание и освещение по максимуму нужно ставить...
Скажите, пожалуйста, а лагенарию и спец подвои можно заглублять до семядолей (или поменьше)... Пробный посев лагенарии вытянулся, мне кажется... Теперь боюсь, вдруг потом нужные вытянутся...
А я сегодня посеяла арбузы и дыни, приготовила стаканчики с грунтом для подвоев. Через недельку думаю помидоры отправить жить в теплицу, освободится один подоконник с подсветкой. Как раз по прогнозу должно потеплеть.
Ира, совсем не вытянутые с коротким черешком очень неудобно прививать. Я в прошлом году такую ошибку сделала, поставила на самый холодный подоконник под яркий свет. Больше так делать не буду. Пусть будет потеплее, чтобы немного тянулись. Хочу как можно раньше высадить, но как получится. Ориентируюсь на 25.04 - 1.05. В прошлом году долго приживались прививки, холодно им было. В этом заранее подготовилась, купила греющий коврик. Надо будет второй купить, а то одного не хватает.