Здесь в ветки, совсем не давно, @Andrey_VLD, писал что при проращивании семян в пеленки, раскладывает их носиком вверх и все семена вылезают без шлемов. Думаю при посадки семян в землю, носиками вверх, результат должен быть такой же.
проблема в том, что в рыхлой воздушной земле кожуру семечек нечему удержать. Корешок вылезает, заворачивает вниз, а семядольные листочки, "вылезая", могут потянуть за собой и кожуру. В пеленках семечки очень цепко держатся мокрой бумагой, у кожуры почти нет шансов последовать за семядолями
На фото арбуз Премьер купленный (и съеденный) моим сыном в 2019 году в Турции (название "Премьер" взято им с ценника в магазине, поэтому и я его так именую, может быть и ошибочно). Семена очень мелкие, примерно половина рисового зернышка, коричневые. Из семян из этого арбуза, собранных сыном, и выращиваю свои Премьер F2. Арбузы порционные, около 3 кг, "рубашка" светло зеленая с темными полосками, мякоть красная, зернистая, очень сочная, сладкая, корка тонкая. Семена в процессе поедания арбуза почти не чувствуются, выплевывать нечего, они вместе с мякотью "утекают" в пищевод. Рекомендую. В другой ветке https://www.forumhouse.ru/posts/29663588/ описывал интересное наблюдение по выращиванию этого гибрида на подоконнике.
Уважаемые бахчеводы, скажите пожалуйста, можно ли прививать на Лагенарию Куколка Матрешка? у кого-то может был опыт.
Арбуз на подвое ферро нормально себя чувствует на улице? Искать по форуму не стал, на телефоне это муки. Есть лага и ферро и сколько семечки лет годны для проращивания, поделитесь информацией.
На прошлых выходных посадила арбузы, к пятнице все взошли. Сегодня решила отсадить лишние ростки. Смотрю, в одном месте взошло сразу два ростка. Хотела аккуратно их разделить, но не получилось. Вот такие однояйцевые близнецы. Семечка одна, а ростков два, стволика два, а корень один. Стволики у основания сросшиеся. Посадила как есть, интересно как будет развиваться такое чудо.
Арбузы, посеяны 04.04, как водится, в пеленки. С 6-го по 9 убрала под подсветку с теплого пола. Ничего не проросло. Вчера снова поставила на теплый пол, и вуаля: Сегодня посеяла 16 Ферро, 5 Шинтоз, 5 Рут Пауэров и 9 лагенарий цилиндрических Секрет- для подстраховки. Вот думаю- когда сеять дыни, и так ли им необходим подвой?
@Юрик83, Ферро - подходит 100% Срок годности у арбузные и тыквенных - один из самых больших- до 10 лет.
Ну я, как всегда- сначала делаю, потом - думаю. Посадила лагу, а она: Придется съесть ее в проростках.
Сегодня привил первую партию арбузов на лагенарию. Поскольку подвой несколько "опаздывает", прививал на первые подросшие экземпляры. Теперь, по мере подрастания подвоев, буду подбирать "пары" по размерам. Спецподвои ещё сутки -двое будут "догонять" привой, поэтому пока прививаю на лагенарию. Пока привитые стоят в комнате "в пелёнках" с небольшим количеством земли. Согласен, что температура для прорастания семян арбуза очень критична, особенно для мелкосемянных, у них даже уже проклюнувшееся семя в обычной комнатной температуре (около 24) останавливалось в развитии. Снова ставлю на выше +30 и начинает развиваться. Для крупносемянных зависимость старта и развития от температуры выше 30 значительно меньше. Хотя тоже притормаживают, но всё же развиваются. И подвои как-то "туговато" всходили. Тоже приходилось "греть". Но в итоге всё начинает "стыковываться" по размерам и срокам, хотя была некоторая нервозность от быстрого роста арбуза (притормозил на лоджии с подсветкой) и несколько медленного развития подвоя (ускорил повышенной температурой). Всем удачных прививок... Был на участке. В пятницу снега было еще практически 100% и слой от 10 см и выше. Канава вдоль участка была сухая. После субботнего ночного дождя и плюсовых температур примерно треть уже без снега, канава полная водой и активно течёт. На пашню уже не зайти- проваливаешься глубоко. Т. е. весенние процессы активно развиваются. Местная речка в пятницу была еще в берегах, а в субботу уже вышла на пойму.
07.04 вечером, замочила семена арбузов в кипятке и поставила на греющий коврик. 08.04 утром посеяла семена в землю и полила опять кипятком. Сегодня утром взошли, из 30 не взошли 4 штуки. Завтра таким же методом посею лагу. Процесс пошел