РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Посмотреть бы. У меня привои тоже несколько подвытянуты, но это даже хорошо, прививать удобнее. А вот подвои совсем не вытянуты, что совершенно для прививки язычком не годится. Даже копулировкой неудобно прививать. Заглублять в любом случае не надо.
Заглублять после прививки как раз надо - дополнительные корешки полезут. Естественно не до самой прививки, сантиметр оставить нужно.
А зачем? Им и так корней хватит. И потом, Вы растите в почти стерильном субстрате, а мне зачем рисковать? У меня грунт с биогумусом, место прививки должно быть от него подальше. Меньше вероятность, что рана загниет.
Если срослось то уже пофигу, а если не срослось то уже тоже - загнётся всё равно. Чем больше точек роста корней тем быстрее будет рост растения на начальном этапе. А это важно и для хорошего срастания. Да и чем ниже точка прививки тем меньше на неё будет нагрузка после высадки в ОГ. В разумных пределах конечно же.
Фото как-то не передаёт их высоту. Арбузы которые сильно вытянулись - Оранжевый и каристан на этом фото.
@obuhanoe, Давайте выясним- прививать будете или на своих корнях? Если прививать, то можно заглублять, если корнесобственные- то у меня нет ответа, т. к. нет опыта. Всё же это Краснодар. И на мой взгляд, это нормальные арбузики. У меня сильно коренастые не получаются, а такие для прививки - самое то.
На своих корнях будет. Самому интересно почему вытянулись, под лампами стоят с самого проростания (синие и красные диоды из Китая, соотношение1:3), подсветка работает 14часов в день.
эффективность Вашей биколорной подсветки сильно зависит от длины волны красных диодов. Беда дешевых красных китайских диодов в том, что длина волны их излучения далека от той, при которой наблюдается максимум фотосинтеза. При этом выглядят они ровно такими же красными, как и те, у которых "правильная" длина волны. В результате, обеспечить нужный уровень ФАР (фотосинтетически активной радиации) можно и такими "неправильными" диодами. Только нужно их гораздо больше. Если у Вас "правильные" диоды, возможно, не хватает освещенности. Уменьшите расстояние до растений. Если я не хочу, чтобы арбузы вытягивались, расстояние до лампы делаю минимальным. Но вообще, арбузы выглядят очень хорошо. Поставьте опору, чтобы не завалились, потом, когда подрастут, подсыпьте влажного грунта, они дадут дополнительные корешки.
@obuhanoe, Измерьте сколько люкс дает ваша подсветка. На телефоне можно такое приложение установить. Может недостаточно света. Я у себя когда проверил подсветку для перцев, пришлось удваивать количество светодиодов.
Ну тут не угадаешь, Китай есть Китай, с алиэкспресс. Попробую, но увеличивать в этой году уже поздно. Самое интересное в прошлом году вроде не тянулись, но в этом году поднял на пару сантиметров подсветку.
А на какой цифре по люксам остановились? Можно еще тут сразу спрошу...я правильно понимаю, что требования по мощности освещения у рассады такие: Перец и баклажаны можно чуть меньше Томаты побольше А арбузы, огурцы (ну и наверно дыни сюда же) самые требовательные?
всё правильно понимаете. Перцы и баклажаны у меня и на северных окнах без подсветки вырастут в хорошую невытянувшуюся рассаду. Помедленнее, чем с подсветкой, но для них это только в плюс. А вот рассаду арбузов без подсветки (без солнца) не вырастишь. И насчет люксов. В люксах измеряется освещенность белого света. Где-то встречались данные по поводу того, какая она минимальная должна быть для разных культур. Но если у Вас биколор, у Вас будут и другие требования к цифрам, и другие единицы измерения. Ориентируйтесь на свою рассаду: ее состояние даст Вам ответ, достаточно ли ей освещенности.
Сам не знаю сколько люксов, пропорция синих и красных диодов 1:3. Но перцы и баклажаны по такой подсветкой чувствует себя великолепно, не вытягиваются.