РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Подскажите, сколько суток всходят арбузы в улитках с субстратом. Сорта Романза и т. д. т. 25°
@ig0r0k_76, Вопрос слишком "личный". У меня в пеленках с ТБ начинают на третий день корешочки показывать. Где-то и до 7-8 дней "спят". Можно температуру поднять до 30 градусов, если "тормозят". По Романзе, она у меня позже других проклюнулась и в развитии несколько отстаёт. По своим растюхам - привил половину растений, в основном "язычком", паре штук, особо тонким, перерезал практически полностью стебель, сидят под пакетом. Завтра начну из "пелёнок" в горшки пересаживать.
Всем Добрый Вечер! Попробовал в этом году в пеленках посадить. И даже не знаю, что то не так у меня получилось. Посажены были одновременно с теми которые в грунте, и в грунте выглядят намного лучше, дыни вообще можно завтра, послезавтра прививать. А вот в пеленках хиленькие какие то, про прививку язычком можно забыть, перережу однозначно. И вопрос, порционники всегда такие маленькие и дохлые.
Всём привет! Как у Вас тут занимательно Прививки всякие разные... В этом году я уже этим заниматься не стану, а вот в следующем... Интересно же. У всех уже колосятся арбузики, а я свои только вчера перенесла в грунт. Проклюнулись на 2-3 день, из 25шт только 3 до сих пор "молчат". Вовремя прочла про подсветку и их требовательность, поставлю под самые мощные лампы. Вопрос при какой температуре можно отправить рассаду в теплицу? (Ближайшие дни холодновато, но скоро опять будет выше 10 ночью)
Напрививался вчера Арбузы на Кобальт, дыню на Ферро. Ферро явно более мощно растет и развивается - и по стеблю и по листьям, сажал Кобальт и его в один день, различия налицо. Ребят, а еще 2 вопроса: 1. Когда прищепки снимать, через сколько дней примерно 2 Когда сажаете эту привитую конструкцию в землю уже, можно стебли заглублять до прививки?
Ваши "холодновато" для нас, "северо-западников" - это такая роскошь по теплу, о которой мы и не мечтаем. Выше 10 градусов ночью - не всякая ночь в середине лета. Я боюсь давать советы типа "выносите смело, если ночью выше нуля". Но сама отправляю рассаду в теплицу сразу, как перевожу ее в деревню, а именно - 1 мая. Потому что в деревенском доме у меня нет хорошо организованного освещения. И на мой взгляд, на улице рассаде при подобном раскладе лучше. Главное - не допустить минуса под укрытием в теплице. Для этого - аккумуляторы тепла, двойные укрытия (всё это в теплице).
Прищепки многие снимают уже после высадки в грунт. Если у прищепки оптимальная пружинка, она расти и утолщаться месту соединения долго не мешает. Я через пару дней после прививки обычно снимаю прищепку, проверяю, не разъехалось ли место соединения (при хорошей совместимости привой к этому времени уже "прилипает" к подвою) и фиксирую его плотно саморазрушающейся пленкой, которую уже потом не снимаю. Стебли до прививки заглублять не стоит, чтобы не допустить образования у арбуза дополнительных (своих) корней при повышенной влажности вблизи грунта.
В этом году попробовал прогревать семена арбузов перед посадкой. Клал в полителеновом мешке на батарею и лежали они там дней 25 перед посадкой. Итог отрицательный - всходят намного хуже, чем непрогретые из той же партии. Предполагаю, что прогретые пересохли.
Мой способ: утром расщелкал лагенарию, замочил на дисках, вечером посадил в стаканчик, в пакет и наверх на шкаф на кухне. Арбузы не зелкаю, петельки на след. день или второй, лага на второй. Жду семидольные хоть чутка и на окно. Если есть солнце то после петелек сразу на окно. Лампой пользуюсь, но кажется она так себе, покупал в леруа, что то дает, но недостаточно.
Первая партия прививок "язычком" от 10 апреля вчера была "пережата", а сегодня пересажена из "пеленок" с небольшим количеством земли, в горшки 2 литра. Соответственно находятся на застекленной лоджии и будут там в период трехдневного похолодания, с отрицательными температурами ночью. Место срастания уже достаточно прочное, но клипсу пока оставляю, используя кольцо пружины для "соединения" с опорой в виде шпажки. Из не сделанных прививок остались самые "тонкие" Язычком резать невозможно, буду делать в "укол". т. к. и в "приклад" с отрезанием семядоли подвоя может не получиться. Для самых тонких привоев может и корень подвоя отрежу или сильно укорочу, что бы рост подвоя задержать на время срастания. Всем удачных прививок и хорошей погоды.
@Profanus, У моих, в пеленках с землёй, у подвоя мощная корневая, а если бы я сразу посадил в горшок, точно была бы еще мощнее (при той же влажности, температуре и освещенности). Но после прививки главное- что бы срослась прививка, для этого нужна температура и влажность. Если сажать в горшки- то растения сразу отправятся на лоджию, а там ночью прохладно, поэтому держу до 5 дней в пелёнках. Уже хорошо сросшиеся растения пересаживаю и выношу на лоджию. Из пелёнок сразу сажаю в постоянную ёмкость. Единственное "неудобство" больших горшков - нужно очень много земли.
Вообще без разницы, хоть на бок, если задавались вопросом как растения знают куда им расти, как определяют где у них "верх" и где "низ" в грядке или горшке ответ был бы сразу. Они все используют притяжение Земли, можете опыт провести, посадить в стеклянную банку, они взойдут чуть подрастут и банку переворачиваем на 180, так чтобы стебель смотрел к полу, растение подстроится и будет к Солнцу тянуться, а вот корни пойдут к центру земли. Все семена не такие простые как кажутся Так что без разницы, как вам нравится так и бросайте.