РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нет, не без разницы! Притяжение, канеш никто не отменяет, но если посадить носами вниз, корни сразу будут расти согласно притяжению, но "вершки" скорее всего вылезут со "шлемами" - косточками, которые очень жесткие и тугие, их очень проблематично снимать, не снимешь - под ними семядоли сгниют. А так, пока корень разогнется, "шлем" размякнет, и семядоли вылезут уже без него. Я тоже экспериментировала.
@Феколка, водичкой поливаем и растение само все скидывает, у всех же были такие ситуации, а если не скидывает жалеть не нужно, это слабое растение, нет смысла тратить на него силы.
Я решила, что носиками вверх. Типа будут вылазить и сдерут твердую оболочку. Так и посадила подвои. Ага... часть вылезла вверх корешком . Пришлось снимать оболочку вручную и пересаживать корнем вниз. Так что лучше горизонтально. А вот дыни и арбузы взошли нормально, без фокусов.
У меня все в пеленках. Носами вверх. И только один порционник вылупился с кожуркой - еле стащила с кусочком семядолины. Остальные - все ок. Я не могу забить на слабый росток арбуза и выкинуть - три семки японских порционников стоят недешево, да и остальные гибриды с Хупты тоже не за три копейки куплены.
Нет, нормальная глубина. Да и при чем глубина, если корень растет вверх, наплевав на земное притяжение и расположение относительно центра Земли? Честно? Первый раз такое чудо увидела. Жаль фотки нет, показала бы.
Спор тупо и остроконечников. Каждый сажает, как считает нужным. И логика у каждого своя. Я сажаю в пеленках носиками вверх. Почти 100 процентов вылезают без шлемов и корень правильно растет. А те полпроцента, что неправильные, либо исправляю, либо выбрасываю. Кто хочет, учитывает мой опыт или чей то другой, а не хочет, не использует. Зачем убеждать ? Мы знаем, кто учится на своих ошибках. А на чужих сложно научиться, медленно доходит. Здесь надо применять принцип, что если нужен другой результат, нужно и способ действия менять. Желаю всем бесшлемных всходов и правильных корней
Это понятно, весь смысл моего поста в том, что на форуме есть информация, но собственный опыт все одно, надо получать и нарабатывать. Мы же не ждём, что кто-то нам расскажет, как всё нужно делать однозначно и правильно... (Или ждём?) Сегодня привил еще несколько "последних". Тонкие и длинные, другие - тонкие и короткие. Для них пришлось ещё партию лагенарии проращивать, что бы была маленькая. Но самые "иголки" еще на сутки оставил в тепле и на свету, может хоть немного подрастут. ПС У меня за окном метёт снег. Образовался покров около 10 см. Короче- зима.
Взошли первые три Шуга деликата. Очень длинные и тонкие подсемядольные колена. Температура 20-21, досветка. Что им надо? Или не париться что длинные, проще прививать будет? И на какой день должны настоящие листья появляться? Вот сколько сразу вопросов появилось. С огурцами-кабачками как-то пояснее всё.
Вчера был операционный день. Палата реанимации сегодня Пациенты от 5 апреля немного пободрели сегодня, хотя все еще выглядят грустно, бледноваты и слегка привядшие. Холодно им, думаю. Переставила контейнер на стол на кухне. Страшно мешает, но приходится терпеть. Это единственное теплое место круглые сутки, и рядом есть розетка, чтобы можно было включить лампу.
Я сегодня всё же решил закончить с прививками. Привои тонкие, местами изогнувшиеся. Кстати, эти "изгибы" и у привоя и у подвоя вполне успешно выправляются легкими движениями пальцев. Можно достигнуть "прямого" подсемядольного колена. Так что кто ещё прививает, может воспользоваться. Но сегодня последние прививки все были сделаны в "укол". Укалывал сохранившейся с прошлых лет деревянной палочкой, заточенной на конце. Причем прокалывать лучше не параллельно семядолям, а перпендикулярно, под один из листов. Не будут "раскалываться" вдоль стебля. Некоторые привои были тоньше 1 мм, но вполне твердые и в место прокола заходили хорошо. Кончик немного выпускал наружу. Потом в пелёнки с землей, место укола все же зажал клипсой и шпажку. Все под пакет и в комнате под подсветку. В укол редко прививаю и по малу. О итоге приживаемости отпишусь. Еще важно, корни лаги обрезал, оставлял где-то 1/3 от имевшихся на момент прививки
Слишком высокая влажность воздуха. Засовываю сухими семенами в субстрат и после посадки в пакет, а как только бугорки появляются пакет снимаю. Если не увидел или забыл - половина корешков вверх торчат что у арбузов что у лагенарии. Дыни сегодня допривил, а арбузов только часть - у многих очень тонкие стебли. Думаю ещё подождать немного там где совсем со спичку - в прошлом году прививал чуть ли не в мае. Побольше света и в самый теплый угол и через неделю вовсю прут. В этом году что-то много народа сажать растюхи собралась - излишки рассады на авито продаю, ибо сажаю все с запасом в 2-3 раза (было дело когда чуть без рассады не остался). За 5 лет просмотров о покупке рассады было в несколько раз меньше чем за неделю в этом году. С арбузами забодали - не верят что в Московской области арбузы тачками собирать можно. Но предварительно набрал на почти сотню кустов заказов - репу чешу куда всё пихать...
Я сегодня только дыни осилил, получилось 11 штук. Хотя нужно будет 4 куста, ну кто то не выживет по любому, если что раздам. Сразу посадил в литровые горшки, половину поставил под колпак, привой тонкий и почти перерезал, получилась прививка язычек-боковой надрез.